Сетевое издание|18+|Воскресенье|28 апр 2024|15:29

Завтра | Дождь |

27.02.2015|13:40

Лучший способ увидеть улыбку Моны Лизы в домашних условиях — спросить у жены, куда она дела вашу зарплату. Увы, и по сей день во многих семьях разговор об учете доходов и расходов неминуемо заканчивается ссорами. Обычно такие речи заводят, когда финансовые проблемы уже стали видимыми и надо выбираться из этой западни.

ОБСУЖДАЕМ БЕЗ ИСТЕРИК

«Финансовый климат в семье (как, впрочем, и все остальное) нужно обязательно обсуждать! То есть разговаривать друг с другом, — считает семейный психолог Елена Потапенко. — Конечно, все всегда индивидуально, но вот как можно грамотно отвечать на некоторые выпады и манипулятивные аргументы второй половинки (особенно, если она не читала эту публикацию!):

• «Ты мне не доверяешь?» (или «Я что, обязан(а) отчитываться перед тобой о каждой трате?») Ответ на этот вопрос всегда должен быть предметным: «В последнее время ты приобрел вещи, без которых мы бы могли обойтись еще долго, поэтому мы выбились из бюджета». И лучше назвать конкретные вещи.

• «Учитывать расходы — это унизительно!» Или «Как мы могли докатиться до такого, что вынуждены считать каждую копейку?» Этот вопрос всегда задается истерично — в ответ на робкое предложение мужа или жены вести бюджет.

Лучше ответить так: «Есть масса способов не считать каждую копейку и не выбиваться из бюджета — о них часто в «МЛ» пишут. Знать, сколько мы потратили, и что-то не купить — не унизительно. Унизительнее залезать в долги, не имея представления, как их отдавать».

• «Мы все равно зарабатываем больше, чем тратим. Зачем считать?» Увы, как правило, это просто видимость, и финансовые проблемы уже на подходе. Отвечать надо не эмоционально: «Мы не откладываем деньги на непредвиденные обстоятельства. Поэтому в прошлом месяце пришлось отдать 10 тысяч на ремонт машины. Вот увидишь, будет намного спокойнее жить, если мы будем точно знать, когда и куда будут уходить наши сбережения».

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Допустим, сложный разговор состоялся, вы все обсудили и даже прожили месяц-два без долгов. Здорово! Но это лишь первая ступень к финансовой нирване. И вовсе не повод расслабляться. Давайте разберемся, почему не получается дальше не просто не залезать в долги, но еще и копить и инвестировать. Что идет не так? Вот варианты:

• Привычки одного из супругов становятся более видимыми. Например, в воскресенье семья решает, что на неделе можно безболезненно потратить 3 000 рублей. Но оказывается, что было потрачено 5 000 или что деньги были взяты кем-то без спроса из резервного фонда.

Потрачены они могли быть как на привычки с предсказуемым ущербом (курение, покупка лотерейных билетов, бар с друзьями по пятницам), так и на привычки с катастрофическим ущербом (азартные игры, запойный алкоголизм и прочее).

В первом случае финансовое планирование все-таки возможно — получится примерно предсказать, сколько денег супруг(а) потратит в неделю, «забыв» сообщить вам. Во втором случае все гораздо хуже: существует возможность безвозвратно потратить крупную сумму без консультаций со второй половинкой. И тут уже нужна помощь нарколога, психотерапевта или их обоих.

• Супруги укрывают деньги друг от друга: не все отдают, умалчивают о стороннем источнике дохода, завышают сумму трат и прикарманивают разницу. Или нередко перекладывают часть дензнаков из общего резервного фонда в свою кубышку. Для нескольких тысяч рублей используется книга на полке. Для сумм до $ 10 000 неплохо работает втихомолку открытый банковский счет.

В принципе проблема это не смертельная, если денег хватает. Достаточно лишь договориться о гарантированной сумме в месяц (или неделю), которую можно планировать, и требовать от партнера соблюдения этого договора. Если же денег не хватает, необходимо вызвать партнера на серьезный разговор. Многие люди залезают в бюджет только потому, что могут это делать безнаказанно.

НА ПОСОШОК

«Чтобы такие неприятные разговоры больше не возникали, советую запомнить три правила, которые позволяют избежать ссор из-за денег», — добавляет Елена Потапенко.

• Вместе определите сумму, которую можете потратить в течение недели. Со временем она может меняться в любую сторону, но главное тут — дисциплина и совместное усилие. Это первый шаг к созданию полноценного семейного бюджета.

• Решения о покупке дорогих вещей принимаются только сообща. При этом вы определяете предельную сумму, которую каждый из вас может потратить автономно. Это позволит избежать крупных спонтанных трат.

• Никогда не врать по поводу трат. Как и в других сферах семейной жизни, ложь сводит на нет все усилия по привнесению порядка в жизнь, в том числе в финансовые дела».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 6, 23 февраля 2015 г.

офицерская вдова сама себя высекла? чтобы дискредитировать путена? он себя подлой войной с украиной дискредитировал так что больше не куда. это политическое - убийство немцова