Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|08:04

03.09.2014|14:26

Что может стать альтернативой управляющим компаниям, которые нередко пользуются своей монополией и буквально шантажируют жильцов многоэтажек? Конечно же, в первую очередь товарищества собственников жилья, или ТСЖ.

Плюсы и минусы этой формы самоуправления обсудили на круглом столе, состоявшемся на минувшей неделе. Участниками мероприятия стали представители пензенских ТСЖ, начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин, заместитель начальника управления Государственной инспекции в жилищной и строительной сферах региона Инна Левченко, а также начальник регионального управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак.

В Пензе около 500 товариществ собственников жилья, остальные дома находятся в ведении управляющих организаций - их 91. Еще небольшая часть пензяков выбрала непосредственное управление.

«Читаю новостные ленты, и во многих областях жители возмущаются, что им не дают создать ТСЖ, - отметил Юрий Ильин. - А у нас на всех уровнях власти есть понимание того, что создание ТСЖ - дело нужное, это ключевой момент в нашей системе ЖКХ.

Я не знаю ни одного примера ТСЖ, где жильцы были бы чем-то недовольны. Основным фактором успеха является изменение сознания у людей, формирование ответственности за собственный дом. Именно люди, занимающие активную жизненную позицию, могут считать себя истинными владельцами жилья.

Пока люди не станут собственниками в своих многоквартирных домах, мы хорошо жить не будем».

Очень многое зависит от работы председателя ТСЖ. В этот раз за примером далеко ходить не пришлось. Председатель ТСЖ «Олимп» Ирина Коробкова поделилась опытом успешной работы. В ее ведении находится два 84-квартирных дома на улице Карпинского.

«ТСЖ мы создали в 2009 году, - рассказала Ирина Петровна. - Раньше у нас была управляющая компания. Не секрет, что такие компании что хотят, то и делают. Собраний жильцов как таковых не проводилось, сплошное самоуправство.

С большими трудностями, через суды мы все-таки организовали ТСЖ. Теперь мы сами себе хозяева, как жители решат, так и будет. И в правлении у нас не два-три человека, а девять. Каждый может высказать свою точку зрения на тот или иной вопрос. Решение всех актуальных проблем дома происходит быстро и четко, так как существует грамотно составленная схема взаимодействия между всеми звеньями: собственниками и представителями правления ТСЖ.

Взять новый федеральный закон, касающийся капитального ремонта. Наше ТСЖ откликнулось безболезненно. Провели собрание, подписали постановление, открыли расчетный счет, и никому постороннему деньги нашего товарищества не достанутся».

Также, по словам Коробковой, за услуги ЖКХ теперь приходится платить намного меньше, чем это было при управляющей компании. Например, за пользование водой в местах общего пользования требуется отдавать максимум 30 копеек в месяц, тогда как в других управляющих компаниях жильцы выкладывают по тысяче рублей.

Большинство людей, как правило, волнуют именно проблемы контроля за финансовой деятельностью управляющего состава. В ТСЖ таких проблем не возникает.

«Существует специальная ревизионная комиссия, чем обеспечивается полная прозрачность расходов. Именно это, на мой взгляд, и является основным плюсом ТСЖ», - заявила Инна Левченко.

Серьезных проблем с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги в ТСЖ нет.

«У нас все жильцы уже привыкли: если кто-то не платит два месяца, сразу подаем в суд, - рассказала Ирина Коробкова. - Результат налицо - в подведомственных мне домах задолженности практически отсутствуют».

Принять к сведению положительный опыт участники круглого стола предложили всем горожанам.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 36, 2 сентября 2014 г.

Помнится совсем недавно она была председателем другого ТСЖ, где на нее уголовное дело завели.

))))))))))))) Яшка Белкин. вы с Луны или житель Пензы? Какие ТСЖ??? Каждый год скандалы с этими ТСЖ, тарифы там больше, каждый год по нескольким ТСЖ идут судебные разборки!

Это Кузьмич лобирует. Потому что вводится лицензирование управляющих компаний, но они должны быть без долгов, а таких у нас в нашей Пензе не бывает (при существующей системе управления). А ТСЖ освобождены от лицензирования, вот и хотят теперь эту ЖКХ доить по другому.

Гость писал(a):

Яшка Белкин. вы с Луны или житель Пензы?
Яша Белкин это не псевдоним Юры Ильина?

Дело спасения утопающих... Вроде власть нанимали для этой цели, но существующая пензенская для этого негодна.

Ога, верим, и бежим формировать ТСЖ, а в начальники знакомого дяди из правительства.

Не так давно кричали что всем надо приватизацию...ощутили "эффект"? Терь кричат про ТСЖ... ну явно это связано с лицензированием, и более геморным расформированием его самого. Интересно, куда метнется стадо?

Ильин, знает, что несёт осознанный бред. И самое главное, знает, что не несёт за обман, пока, никакой ответственности.

Как только будет создано ТСЖ, а это юр. лицо, так сразу лафа для ресурсников наступает. Жители ищите, кто, как украл холодную воду, горячую воду и т.д. Не нашли, платите...