Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|19 июл 2019|02:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Дождь |
  71.52  |  $  63.72
 
13.05.2014|10:59

Пензячка, три месяца назад ставшая мамой, представлена к награде «За спасение погибающих на водах». Этой медалью награждают тех, кто проявил смелость, отвагу и самоотверженность, спасая людские жизни.

«ОН ТОЖЕ ЧЕЙ-ТО СЫН...»

ЧП произошло 17 апреля этого года. Гюльнара Емелина вместе со свекровью и трехмесячной дочкой, лежавшей в коляске, гуляла по набережной Суры в микрорайоне Маяк.

«Мы шли посмотреть на наш строящийся дом, - вспоминает героиня. - По дороге я обратила внимание на молодых людей, которые стояли на берегу реки. Они что-то громко обсуждали. А когда мы возвращались обратно, я увидела, как один из них упал в воду и начал барахтаться! Его приятелей рядом уже не было...»

Когда Гюльнара подбежала к берегу, мужчина уже не подавал признаков жизни. Она стала звать на помощь, но прохожие не обращали на ее крики никакого внимания.

«Я не умею плавать, - пожимает плечами Емелина, - но в тот момент я об этом уже не думала - сама бросилась за тонущим в ледяную воду!.. Как я вытащила его на берег, до сих пор не пойму.

Помню только, что он был синий, его рот свело судорогой так, что невозможно было сделать искусственное дыхание. Тогда я стала делать ему массаж сердца, и через несколько минут бедолага начал дышать...»

Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь, но тут внезапно стало плохо самой спасательнице. У Емелиной возник приступ бронхиальной астмы, она стала задыхаться, а ингалятор, который женщина обычно носила с собой, как назло остался дома. Пока свекровь бегала за лекарством, Гюльнара потеряла сознание. В итоге прибывшая неотложка стала оказывать медпомощь и молодому мужчине, и его спасительнице.

У Емелиной двое детей: маленькой Настеньке всего три месяца, старший сын Сергей служит в армии. В момент ЧП женщина подумала, что тонущий - это тоже чей-то сын. Она мгновенно представила горе матери, которая его потеряет...

Молодой человек оказался единственным сыном в семье. Родственники написали благодарственное письмо в адрес местного управления МЧС на имя Гюльнары Емелиной. После этого ГУ МЧС России по Пензенской области представило отважную женщину к награде «За спасение погибающих на водах».

Емелина станет уже вторым в нашей области обладателем такой медали. Награду учредили только в этом году. Первым к медали был представлен сотрудник МЧС Петр Кошелев. 18 марта этого года мужчина проезжал мимо реки Шелдоис и увидел рыбака, провалившегося под лед. Он смог вытащить его из воды и оказать первую помощь, пока добиралась скорая.

ГЕРОИ ЗЕМЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ

В советские времена была медаль «За спасение утопающих». Последний раз ею награждали в 1991 году. С 1994 года за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при пожаре награждали медалью «За спасение погибавших». За 20 лет ее заслужили 8 279 россиян, в том числе и несколько пензяков.

Первыми в 1996 году медали получили 7 пензяков-«чернобыльцев», в 1997 году - еще 10. 4 года назад государственную награду вручили четверым мужчинам. Инкассаторы из Кузнецка Максим Мисюра и Андрей Сергеев эвакуировали с балкона четвертого этажа двух ребятишек, когда в доме начался пожар. А Алексей Тимко и Михаил Мартынов из Тамалинского района спасли тонущего мальчика.

Осенью прошлого года судебные приставы Дмитрий Дьячков и Александр Воробьев из Спасского района вызволили из огня женщину. И тоже удостоились медали. В апреле 2011 года медаль «За спасение погибавших» получила 15-летняя Александра Бузырева. Она спасла своего 29-летнего соседа, который тонул в пруду.

В апреле прошлого года медалью «За спасение погибавших» был награжден студент медицинского института Алексей Соколов. Он вернул к жизни парня, которого на ул. Кирова в Пензе сбила машина. Михаил Ахмыстов из села Большая Сергеевка Тамалинского района спас из воды свою 16-летнюю односельчанку: сделал непрямой массаж сердца. Парень также удостоен награды «За спасение погибавших».

А Эльвира Тарасова из села Ивановка Лопатинского района вынесла из горящего дома двоих маленьких детей. Она награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Студент ПГУ Роман Минкин - единственный пензяк, награжденный медалью «За спасение погибавших» посмертно. Трагедия произошла в ночь с 23 на 24 июня 2010 года. Роман с девушкой Катей и другом ехали из родного Вадинска в село Ягановка. На глазах молодых людей «Фольксваген», мчавшийся перед ними, потерял управление и перевернулся.

В иномарке было 10(!) человек. Один из пассажиров вылетел в боковую дверь и скончался на месте, другого насмерть придавило в салоне.

Роман хорошо знал парней и девушек, ехавших в «Фольксвагене». Все они учились в одной школе. Минкин попросил друга остановиться и бросился к искореженному автомобилю - стал вытаскивать из него пострадавших. Самостоятельно выбраться из металлической ловушки они не могли.

Всех, кто получил тяжелые травмы, Роман на руках переносил в приехавшую на место ЧП неотложку. Но... неожиданно на ночной трассе появилась «десятка», летевшая на огромной скорости. Сидевший за рулем парень был пьян и не заметил, что происходит. Около перевернутого «Фольксвагена» он вывернул вправо, на обочину. Как раз там и стоял Роман... Парня отбросило на несколько метров. Шесть дней он провел без сознания в реанимации, вернуть его к жизни не удалось.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 20, 13 мая 2014 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей