Сетевое издание|18+|Суббота|18 сен 2021|20:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
09.05.2014|13:18

Супружеской жизни Петра Матвеевича и Евгении Григорьевны Варламовых чуть меньше, чем победе в Великой Отечественной войне. В этом году они будут отмечать 67-летие совместной жизни. Столь долгий и крепкий союз, разумеется, вызывает восторг и уважение, как и сами виновники торжества. Петру Матвеевичу 91 год, а его супруге 86 лет.

Наши герои родом из села Соколинки Колышлейского района. Все детство они провели вместе. Но безоблачную пору перечеркнула страшная война. В январе 1942 года Петра, как только ему исполнилось 18, отправили на фронт.

«В первом же бою под Сталинградом меня ранили в ногу, но, к счастью, ничего серьезного, можно сказать, отделался лишь царапиной, - говорит Петр Варламов. - А вот моего друга, однофамильца, кстати, убило в тот же день фашистской пулей...»

Оборону города держали 200 долгих зимних дней. Ноги замерзали так, что люди не могли идти и падали. Но еще страшнее холода был голод.

«Никогда не забуду, как мы накинулись на убитую лошадь, - вспоминает Петр Матвеевич, утирая слезы. - Мне сейчас стыдно, но тогда иного выхода не было: иначе мы бы умерли от голода. Сырое мясо было чуть теплым.

Подстреленных птиц тоже ели сырыми: огонь нельзя было разводить, дым выдал бы наше месторасположение».

Несколько месяцев солдаты жили в крохотном погребе: сколотили из досок двухъярусные лежанки и спали по двое. При этом вши ходили по людям табунами: погреб ими просто кишел...

Воевал фронтовик и на Курской дуге. «Мы наступали на рассвете, я спрятался за сараем и ждал команду, - вспоминает он. - Едва выглянул, как прямо на меня летит снаряд. Помню только звездочки в глазах. Раздробило всю ногу от голени до пятки».

Почти полгода Варламов провел в госпитале, но в строй вернулся - дошел до Западной Украины.

Когда в 1946 году Петр вернулся домой, отец в тот же день строго-настрого наказал ему... жениться! И фронтовик отправился к своей подруге детства Жене. А та из босоногой девчушки уже превратилась в цветущую молодую девушку. Но вот незадача: с ней уже встречался его, Петра, двоюродный брат!

«До сих пор не знаю, что помогло мне покорить сердце барышни, но замуж она вышла за меня!» - улыбается Варламов. Вскоре у четы родился Александр, а затем Любочка.

Петр Матвеевич нашел себе место и в мирной жизни - был председателем колхоза, долгие годы трудился в пензенской строительной организации. Ответственным оказался и трудовой фронт Евгении Григорьевны - она работала в химчистке.

Удивительный факт: Варламовы совершенно не чувствуют своих лет и каждое утро начинают с зарядки. Вот что значит военное поколение!

Динара Едиханова

«Молодой ленинец», № 19, 6 мая 2014 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте