Сетевое издание|18+|Четверг|28 окт 2021|18:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
06.05.2014|13:52

В преддверии Дня Победы кавалер ордена Красной Звезды, легенда пензенского туризма Татьяна Мартыненко вспоминает военные годы. Трудно поверить, что Татьяна Тарасовна уже отметила свой 90-летний юбилей...

«Как и для всех советских людей, война для меня началась 22 июня 1941 года, - говорит ветеран. - В то воскресное утро мы с одноклассниками на велосипедах отправились в Казенный сад, в район нынешнего Офицерского озера в лесопарковой полосе. Там устроили небольшой пикник, отмечая окончание девятого класса. Днем веселые заехали в нашу четвертую школу, а там и директор, и все учителя в полном сборе.

«Чего радуетесь? - покачал головой директор. - Война началась».

На следующий день Татьяна устроилась на завод клепальщицей. Завод тогда выпускал детали для военных самолетов. А вечером 17-летняя девушка (учиться Таня пошла в 8 лет) ходила на курсы медицинских сестер.

Уже в декабре 1941-го вместе с подругой Мартыненко решила устроиться в один из санитарных поездов, которые регулярно привозили раненых на станцию Пенза-III.

Татьяну приняли, несмотря на юный возраст и отсутствие направления из военкомата.

«Наш поезд курсировал от прифронтовой полосы до Урала, - вспоминает пензячка. - Чего только не насмотрелась!.. Солдаты безрукие, безногие, в шрамах и ожогах... Спать удавалось урывками, все время проводила возле раненых. А когда у нас в поезде формировали бригаду для отправки на передовую, я тоже в нее попросилась. И через две недели мы оказались на Карельском фронте, в военно-полевом госпитале. Раненых бойцов вытаскивали прямо с поля боя.

Я очень волновалась, почему из дома никто не отвечает на мои письма. А оказалось, что отец и младшая сестра просто боялись написать, что умерла мама. Она до войны работала билетером в кинотеатре «Октябрь». А во время Великой Отечественной попала в группу гражданских, которые заготавливали древесину в ахунском лесу. Там она простудилась, получив ставшее для нее роковым воспаление легких».

В 1944-м Татьяна отпросилась на 5-дневную побывку домой. До Пензы добиралась своим ходом, на перекладных. Первым делом встала в военкомате на учет и помчалась к родным, чтобы узнать горькое известие о маме.

А когда настало время возвращаться в часть, в военкомате сказали, что отныне Татьяна Мартыненко будет прикомандирована к 172-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

Ротой командовал тоже пензяк, в будущем Герой Советского Союза Анатолий Краснов. Ему доложили, что объявилась его землячка, и на следующий день Краснов пришел ее навестить: «Ну что, пензячка толстопятая, рассказывай, как там на малой родине?».

«Советские войска наступали, но немцы отчаянно оборонялись, - вспоминает старшина медицинской службы в запасе. - Раненых было очень много, выносить с поля боя их приходилось десятками. Причем выносить в прямом смысле слова, многие раненые находились без сознания или не могли двигаться.

Как-то выволокла одного за другим 17 бойцов. Помню, пулеметчику Маматову осколок попал в руку. Заменить бойца было некем, он в одиночку прикрывал фланг, но стрелять не мог из-за впившегося в ладонь куска металла. Недолго думая, я зубами вытащила осколок, и пулемет тут же вновь заработал по фигуркам приближающихся фрицев».

Войну Татьяна Мартыненко закончила в Праге, а демобилизовалась только в октябре 1945-го.

Смыслом жизни для Татьяны Тарасовны стал туризм. В 1949-м она открыла в Доме пионеров и школьников № 2 первую в Пензе секцию туризма.

В 1956 году нашу героиню назначили первым директором областной детской экскурсионной туристской станции, а в начале 1960-х она возглавила Пензенский областной совет по туризму.

За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, туристическая база в Чембаре (Белинский), организован конный туризм.

«На стене школы № 4, в которой я училась, хотят повесить мемориальную табличку с моим именем, - улыбается Татьяна Тарасовна. - Только я наказала, чтобы, пока жива, ничего такого не вешали. Надеюсь, табличка там появится еще нескоро».

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 19, 6 мая 2014 г.

0
0
0
0
Гость||

Здоровья Вам , дорогая Татьяна Тарасовна и низкий Вам поклон!!!!! Побольше бы таких людей, как Вы, Татьяна Тарасовна, и мир был бы вокруг нас более чистым и добрым!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте