Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|08:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  75.37  |  $  65.31
 
04.12.2013|11:14

На подъезде к Иванырсу, прямо у моста через Суру, стоит желтый щит с надписью: «Помни корни свои! На этих землях Божией милостью в XVI и XVII веках находился приписной к кафедральному Московскому Чудову монастырю Пресвятой Богородицы Одигитрии мужской монастырь, с которого началась история и жизнь Засурского края. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!»

Сегодня в селе Иванырс (прежнее название - Богородское) живут около 800 человек. Здесь есть своя школа-десятилетка, а сейчас еще и пятикупольный храм восстанавливается. А недавно сюда чудесным образом вернулась местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».

«В связи с успешной хозяйственной деятельностью прежняя Одигитриевская обитель была замечена даже в Москве и стала приписной к Чудову монастырю, - рассказывает мне отец Алексей. - Сейчас на его месте корпус Президентского полка. Обитель процветала, но к концу XVII века была разорена после одного из набегов то ли ногайцев, то ли крымских татар.

И уже в 1780 году здесь начали строить новую деревянную Покровскую церковь».

Потом ее не раз перестраивали, пока в 1894 году «...при обозрении епархии Преосвященный не обратил внимания на ветхость и благословил построить новый храм».

Крестьяне по личному почину взяли ссуду в 4 000 рублей и договорились ежегодно вносить на сооружение церкви по 2 000 рублей из собственных средств. Строился храм долгие 11 лет. Зато по величине и благолепию он едва ли уступал лучшим пензенским соборам: имел три придела: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый - во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и левый - во имя святителя и чудотворца Николая. А молиться сюда приезжали верующие не только из Пензенской губернии.

«После 1917 года власти неоднократно пытались закрыть наш храм, - говорит местная жительница Татьяна Кульпина. - Здесь поочередно устраивали то клуб, то ссыпной пункт, то МТС. Вот так аж до прошлого года внутри и стояла сельхозтехника».

На самом видном месте в возрождающемся храме - икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Долгое время она хранилась в доме Натальи Малышкиной, которая спасла святыню от поругания.

«Когда церковное имущество выбрасывали из храма, коммунисты начали рубить и иконы, - крестится прихожанка Любовь Шалупова. - Так вот Наталья сумела упросить нехристей отдать образ ей. А несколько лет назад к ней домой пришел какой-то человек в одежде священника и забрал икону якобы в церковь. Так она и сгинула.

Хотя потом этому человеку приснился сон, в котором Господь приказал вернуть образ обратно. Он и принес Божию Матерь в церковь села Степановка. А когда туда вернули их храмовую икону, они отдали Всех скорбящих радость» нам».

Несколько раз икона мироточила. Местные жители не понаслышке знают, какие чудеса исцеления происходили после молитв у этого образа: заступница помогает в самых различных скорбях и делах. Кстати, здесь в церкви есть и икона мученицы Веры, которую также пытались разрубить на части. Образ, слава Богу, почти цел, а вот большевика-атеиста, размахивавшего топором, в скором времени скрючило аж до конца жизни. Еще один старый образ - «Сретенье Господне» - сохранила у себя, а потом передала в храм Светлана Ведмашкина.

Стараниями отца Алексея и прихожан на кладбище устроена часовня в честь Вознесения Господня. По первому снегу особенно заметна лесная дорога, ведущая к расчищенному и облагороженному святому Казанскому источнику. К новому году отец Алексей рассчитывает завершить и строительство купальни, чтобы праздник Крещения верующие провели именно здесь.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», №49, 3 декабря 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей