Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|08:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  75.37  |  $  65.31
 
26.11.2013|17:22

Тысячам пензяков приходится отстаивать в суде свое право на досрочное получение пенсии. Учительнице биологии из Каменки, которая более 25 лет посвятила школе, не засчитали в льготный трудовой стаж период работы на полставки заместителем директора по учебно-воспитательной работе и время обучения на курсах повышения квалификации. Чтобы добиться пенсии раньше общеустановленного срока, женщине пришлось судиться с Пенсионным фондом.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ

К счастью, решение было вынесено в пользу педагога. Суд установил, что, даже работая на полставки замдиректора, она продолжала преподавать биологию, а значит, была занята в школе не менее 18 часов в неделю.

Что же касается курсов повышения квалификации, то и они были засчитаны судом как период трудовой деятельности. Дело в том, что на эти курсы учительницу отправил работодатель (городской отдел образования), при этом рабочее место, должность и заработная плата были сохранены. А отказ от повышения квалификации расценивался как нарушение трудовой дисциплины!

Буквально в сентябре этого года Колышлейский районный суд вынес решение о том, чтобы признать действия местного отделения ПФР незаконными.

В 2009 году Тамалинский районный суд рассматривал еще одно интересное дело о досрочных пенсиях. Женщине, проработавшей более 28 лет в районной школе, также отказали в назначении льготной пенсии. Ей в педагогический стаж не зачли работу в должности секретаря школьной комсомольской организации с 15 октября 1982 года по 15 декабря 1986 года.

Справедливость восторжествовала! Дело в том, что в тот момент, когда женщина работала секретарем, действовало постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства». Согласно этому документу выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах засчитывалась в льготный стаж работы, если работники имели две трети педагогического или медицинского стажа.

НОВЫЕ ПОРЯДКИ И СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Год от года количество бюджетников, которым было отказано в досрочном назначении пенсии, растет. Дело в том, что некоторые периоды трудовой деятельности, которые в соответствии с ранее действующим законодательством засчитывались в льготный стаж, сейчас в него не входят.

Так, например, сейчас пенсионные органы не засчитывают выборную и другую ответственную работу в партийных и комсомольских органах, службу в составе Вооруженных сил СССР, работу в качестве штатных пионерских вожатых, время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах и т. д. И несостоявшимся досрочникам приходится в суде бороться за свои уже заработанные пенсионные права. Ведь, соглашаясь в советское время на ту или иную должность, они знали, что она будет засчитана в льготный стаж.

УЧЕБА ТОЖЕ РАБОТА

Александр Шавшаев более 10 лет помогает педагогическим работникам отстоять их право на досрочную пенсию. Он заведующий правовой инспекцией труда - главный правовой инспектор федерации профсоюзов Пензенской области. На счету Шавшаева - десятки дел в пользу бюджетников-досрочников. Последнее из них он выиграл буквально летом этого года.

«Педагогу не засчитывали в педагогический стаж учебу в высшем учебном заведении, хотя в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» учеба в вузе входит в льготный стаж, если ей предшествовала и если после нее следовала педагогическая деятельность, - объясняет Шавшаев. - После второго курса учительница проходила практику в школе, а по окончании вуза сразу устроилась в учебное заведение на работу. Ленинский районный суд г. Пензы посчитал, что эти два года могут быть включены в льготный стаж, и признал за женщиной право на досрочную пенсию».

ЧТО БУДЕТ С ДОСРОЧНИКАМИ

Уже с 1 января 2015 года в России стартует новая пенсионная реформа. Это значит, что правила назначения пенсии снова изменятся. Авторы реформы уверяют, что досрочные пенсии для бюджетников будут сохранены. В Госдуму внесен законопроект, касающийся досрочных негосударственных пенсий. Но он касается лишь тех, кто работает на вредных и опасных производствах.

В статье 26 законопроекта «О страховых пенсиях», который на прошлой неделе был принят Госдумой в первом чтении, говорится, что «страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего федерального закона, в том числе:

• лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;

• лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;

• лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 — 30 лет и достигшим возраста 50-55 лет либо независимо от возраста.

При этом указано, что «списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ».

А это не исключает, что правила досрочного назначения пенсии будут меняться. Тем более что стратегия развития пенсионной системы до 2030 года предусматривает для педагогических, медицинских и творческих работников изменение «механизма досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии».

ОТКАЖИСЬ ОТ ДОСРОЧНОЙ!

И последнее. Если человек, имеющий право на досрочную пенсию, не будет ее оформлять и продолжит работать, то через год размер его страховой пенсии увеличится на 4,6%, а фиксированной выплаты на 3,6%. Через два года страховая пенсия вырастет на 10%, а ФВ - на 7%. Через три года страховая — на 16%, а ФВ - на 12%. Через четыре - на 22% и 16%, а через пять - на 29% и 21% соответственно.

ПАМЯТКА ДЛЯ ДОСРОЧНИКОВ

Любая пенсия назначается только после обращения человека в соответствующий пенсионный орган по месту жительства с заявлением.

Досрочная трудовая пенсия по старости также носит заявительный характер! Кроме заявления необходимо представить документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ, а именно: копию трудовой книжки, справки о трудовой деятельности и документ, удостоверяющий личность.

Пенсия назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема управлением Пенсионного фонда заявления со всеми необходимыми документами. Рассмотрев представленные документы, управление ПФ своим решением либо назначает досрочную трудовую пенсию по старости либо отказывает в ее назначении. В случае отказа в удовлетворении заявления УПФ не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы.

Помните! Решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, ее выплате, удержаниях из нее и взыскании излишне выплаченных сумм могут быть обжалованы в вышестоящем пенсионном органе (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суде.

Бесплатные консультации по вопросам досрочного начисления пенсий, а также отстаивания своих трудовых прав работники, состоящие в профсоюзных организациях, могут получить в федерации профсоюзов Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Советская, 4. Телефон 56-27-51.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 48, 26 ноября 2013 года

0
0
0
0
Гость|28.11.2013 15:22|

решение о досрочной пенсии принимает министертсво труда на некрасова. думайте что пишите не вводите людей в заблуждение

Гость|22.02.2014 13:17|

Условие выполнения полной нагрузки (пункт 4 Правил исчисления периодов работы), введённое подзаконным актом (постановлением правительства РФ № 781), является незаконным, поскольку противоречит императивной норме (подпункту 19 пункта 1 статьи 27 закона РФ № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ") – 25 лет педагогического стажа. Наступление права на досрочную пенсию подпункт 19 пункта 1 статьи 27 федерального закона РФ № 173-ФЗ с таким условием как выполнение нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы, не связывает. Правительством РФ нарушена статья 10 Конституции РФ (независимость ветвей власти). Этой же статье Конституции РФ противоречит пункт 2 статьи 27 закона № 173-ФЗ (в части, наделяющей правительство РФ правом по своему усмотрению назначать правила исчисления периодов), поскольку предоставляет правительству РФ неограниченные полномочия, приводящие к нивелированию указанной императивной нормы.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей