Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|14:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  74.86  |  $  65.31
 
20.11.2013|19:24

Не исключено, что уже в следующем году рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги мы будем за месяц вперед. На уровне Правительства РФ прорабатывается вопрос о введении предоплаты за газ, свет, воду и отопление.

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

В России возникла серьезная внутренняя задолженность перед «Газпромом». Долг за газ составляет более 100 миллиардов рублей. Только за последний год размеры неплатежей выросли на 27 процентов! Основными неплательщиками за голубое топливо, как сообщается на сайте Правительства РФ, являются три категории потребителей: организации коммунального комплекса, население и электроэнергетические компании.

Одна из основных причин задолженности, которую называют эксперты, в том, что денежные средства населения не всегда и не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсос-набжающих организаций. В первую очередь это происходит из-за наличия управляющих компаний, которые являются посредниками в схеме платежей.

Так, по состоянию на октябрь 2013 года задолженность населения страны за поставленный газ достигла 45,3 миллиарда рублей, а общая задолженность организаций коммунального комплекса 29,6 миллиарда рублей.

Весьма неблагоприятная ситуация сложилась в ряде регионов. В Центральном федеральном округе это Брянская, Владимирская, Московская, Орловская, Тверская, Рязанская, Ярославская области. В Южном ФО - Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский край. В Северо-Кавказском ФО - Республика Северная Осетия - Алания, Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика. В Приволжском ФО - Пермский край, Пензенская и Саратовская области.

Справедливости ради отметим, что наш регион еще не самый крупный должник. В лидерах по неплатежам организаций коммунального комплекса и населения — Московская область с 5,3 миллиарда рублей, Республика Северная Осетия — Алания с 3,3 миллиарда рублей, Волгоградская область с 1,8 миллиарда рублей, Брянская область с 1,6 миллиарда рублей, Владимирская область с 1,3 миллиарда рублей. Кстати, из-за долгов ОАО «Газпром» сократило в некоторых регионах, в том числе и в нашем, программу по газификации населенных пунктов.

СРОКИ СДВИГАЮТСЯ

В конце октября в Правительстве РФ состоялось совещание, на котором обсуждали задолженность за газ и пути решения проблемы. Был принят ряд решений, которые были обнародованы на минувшей неделе. Министерствам и ведомствам поручено изучить вопрос о введении предоплаты за коммунальные услуги для населения.

Сейчас в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК и т. д.».

В Пензе для многоквартирных домов, которые обслуживают городские управляющие компании (бывшие МУПы), сроки оплаты были установлены до 25-го числа. Вместе с тем несколько раз в течение этого года сроки сдвигались - то до 30-го числа, то до 1 -го числа, а в марте и вовсе до 10-го числа следующего месяца! Дело в том, что городской расчетный центр не успевал оформлять квитанции, поскольку долго собирал с управляющих организацией показания общедомовых приборов учета.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, Минрегиону, Минэкономразвития России, а также Федеральной службе тарифов поручено проработать вопрос о внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ. Во-первых, в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа текущего месяца. Во-вторых, в части перехода на оплату по условиям прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, с указанием в этих условиях возможности предоплаты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПУТАНИЦА?

«Это нововведение вызовет не меньше возмущений, чем в свое время плата за места общего пользования, - уверен председатель общественного совета при Управлении ЖКХ Пензенской области Владимир Лощи-нин. - Дело в том, что начислить предоплату будет сложно чисто технически. Показания приборов учета снимаются в конце месяца, а платить придется в начале. То есть потребителя пытаются заставить платить за еще не оказанную услугу! Этот эксперимент непременно вызовет общественный резонанс и, надеюсь, будет отменен...

Вместе с тем поставщики как не несли, так и не несут практически никакой ответственности за качество своих ресурсов. Возможно, сейчас лучше задуматься над причинами, порождающими вал неплатежей населения за коммунальные услуги».

По словам начальника юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Юлии Васильевой, предоплату если и нужно вводить, то только для неплательщиков. Для добросовестных граждан оплата коммунальных услуг по факту их потребления наиболее удобна и приемлема.

«При авансовой системе платежей могут возникнуть трудности, — считает Юлия Васильева, — поскольку, оплачивая услуги заранее, потребитель не знает, за какой объем воды, электричества, тепловой энергии и так далее нужно платить и сколько он потребит за месяц. А вдруг человек потратит больший объем коммунальных услуг? Тогда необходимо будет сделать перерасчет, а это дополнительная путаница!»

ПРЕДОПЛАТА ЕСТЬ И СЕЙЧАС

«Граждане привыкли, что коммунальные услуги они оплачивают после фактического потребления, - говорит начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин. - А вот ресурсоснабжающие организации за газ и электричество, которые они тратят для приготовления горячей воды или на отопление, платят сейчас авансом. Возникает кассовый разрыв! Одна из мер по его устранению - введение авансовых платежей для населения. Но недовольство собственников будет понятно: почему они должны кредитовать ресурсников?!»

По словам Юрия Ильина, предполагаемые изменения в Жилищном кодексе РФ в части введения авансовых платежей за услуги ЖКХ пока выглядят неоднозначно. Все зависит от того, как эти нововведения будут реализовываться. «Мне видится два варианта оплаты, - продолжает главный коммунальщик области. - Первый, когда собственники независимо от показаний установленных приборов учета оплачивают комуслуги по нормативу, а в течение, например, полугода им производится корректировка. Но такие перерасчеты всегда вызывают недовольство потребителей!

Второй вариант: собственник оплачивает следующий месяц по объемам, который он потребил в предыдущем месяце, и корректировка платежей ему производится ежемесячно!

В любом случае эти меры вряд ли приведут к решению вопроса с неплательщиками. Они не оплачивают коммунальные услуги по факту, тем более не будут рассчитываться заранее!»

Юрий Ильин отметил, что система авансовых платежей есть в сфере ЖКХ и сейчас. Но она используется пока что для удобства собственников. Так, например, если человек на длительное время уезжает из дома, управляющие организации могут принять с него плату за содержание и ремонт жилья за несколько месяцев вперед, чтобы потом не набежали пени.

НОВОВВЕДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Кстати, помимо авансовых платежей за ЖКУ появятся и другие изменения в коммунальной сфере. Министерствам и ведомствам РФ также было дано поручение проработать меры, которые побудят население устанавливать приборы учета с дистанционным управлениям. Это позволит управляющим и ресурсоснабжающим организациям самим снимать показания индивидуальных счетчиков.

Кроме того, планируется расщепить платежи за тепловую энергию на несколько составляющих, в том числе газовую. А вот должников за ЖКУ намерены лишать благ цивилизации не через 30, а через 20 дней после получения соответствующего уведомления.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец» № 47, 19 ноября, 2013 г.

0
0
0
0
Гость|20.11.2013 21:47|

Так может нас еще и дустом посыпать? Выживем-всем звание Героя России присвоят...

Пинцет|20.11.2013 21:55|

интересно. виноваты управляющие компании. и это признали. а расплачиваются простые люди.

Гость|21.11.2013 01:20|

Платите по-старому и никаких проблем.Если НИКТО не будет платить,то пострадают только управляющие компании.

Гость|21.11.2013 09:22|

Если платить авансом, то и разрешите мне авансом надавать им пендюлей за плохое качество. Иначе несправедливо.

Гость|21.11.2013 10:00|

воды нормальной нет

Гость|21.11.2013 10:08|

Принесли "жировку" на услуги ЖКХ за октябрь, с удивлением обнаружил, что по сравнению с мартом дом "распух" на 90 кв.м. за счет нежилых помещений (хотя ничего не пристраивалось и не реконструировалось). Также с первого подхода не удалось установить зависимость между предьявленными к оплате гигакаллориями и квадратными метрами (хотя в прошлом отопительном сезоне вроде удавалось).

Гость|21.11.2013 10:23|

Урааа!!! "Единой России" и Путину. Урааааа! Ураааааа! Урааааа!

Гость|21.11.2013 10:26|

Ребята!, ну хотя бы знак ВОПРОСА в конце заголовка поставьте! Зачем в утвердительной форме пишете?! Стариков пожалейте...

Гость|21.11.2013 10:27|

Гость писал(a):

Урааа!!! "Единой России" и Путину. Урааааа! Ураааааа! Урааааа!
Ну тут и обыденных для форума вопросов даже задавать не надо...

Гость|21.11.2013 10:38|

"Правильное" решение! А за недобор услуг по нормативу, жильцы пусть оплачивают штрафы...

Гость|21.11.2013 15:24|

Бредятина.Выставляйте счета на прямую а не через фиктивные ООО УО,которые несут ответственность в пределах уставного капитала.Потому и деньги пропадают и растут неплатежи.Кто то ворует а население расплачивается по полной,да еще в десятикратном размере.

Аноним2013 (гость)|21.11.2013 15:37|

Тогда и зарплату тоже авансом в полном объеме!

Кстати жилищным кодексом предусмотрена оплата напрямую ресурсоснабжающим организациям. только за квартирное потребление.

Но у нас есть прямая оплата за хол. воду и газ.

Гость|21.11.2013 16:08|

Одно не пойму,как при наличии счетчиков,платить заранее,т.е авансом??? Потребил-оплатил!!!

Гость|21.11.2013 22:18|

а может просто хватит цены повышать на достояние народа.

Гость|21.11.2013 22:19|

хочу зарплату тоже авансом на месяц вперед.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей