Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|19:42
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+16oC
Завтра | Ясно |
  75.57  |  $  65.72
 
16.10.2013|12:26

В наши квартиры зачастили фараоновы муравьи, тараканы, сахарные чешуйницы и другие разносчики инфекций. А значит, самое время получить консультацию у авторитетного энтомолога Олега Полумордвинова.

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

«В этом дождливом году в квартирах горожан появилось необычайно много мокриц и слизней, - разводит руками заведующий зоологическим музеем ПГУ Олег Полумордвинов. - С конца июля идут дожди, многоквартирные дома коммунальщики не просушивают, а сырость - самое комфортное место для таких малосимпатичных созданий.

Мокрицы очень любят тепло, темноту и влажность. Они селятся в ванной, туалете, кладовке, на кухне легко перемещаются по воздухоотводам и вентиляционным трубам. Еще одно излюбленное место их обитания - мусорное ведро, которое простояло пару дней. Пищевые и органические остатки - идеальное лакомство для них».

В отличие от тараканов мокрицы не разносят на своих лапках и покровах инфекцию, не сосут кровь, как комары. Однако соседство с ними приятным не назовешь. Доказано, что они разносят споры грибков так называемой плесени.

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, просушите помещение, хорошенько проветрите его. Рассыпьте по углам ванной и в местах их скопления поваренную соль. Затем обрызгайте эти уголки квартиры раствором борной кислоты.

Есть и другой рецепт: в 1 л воды растворите красный перец, кальцинированную соль и табак (все взять по 3 г). Полученный раствор распылите по углам. Через восемь часов промойте ванную хлорированной водой.

Если мокрицы наведываются в квартиру через вентиляционную трубу, подвал, чердак, придется вызывать специалистов.

Слизни также любят повышенную влажность и тепло. Занести их в дом можно с различными овощами и фруктами с дачного участка, из деревни и просто из подвала. Сразу непрошеного гостя можно не увидеть, он сворачивается в крохотный комочек, а попав в подходящую среду обитания, начнет расти и, если визитеров несколько, размножаться. Поэтому сразу необходимо принесенные продукты обработать и убрать в холодильник.

САХАРНАЯ ДИВЕРСАНТКА

«Ученые полагают, что обыкновенная, или сахарная чешуйница является одним из самых древних ныне живущих насекомых, ее предки обитали на Земле более 300 млн лет назад. Это очень мелкое серебристое членистоногое размером до 6-7 мм с длинными усами, - объясняет эксперт «МЛ». - Она живет во влажных и теплых местах, ведет ночной образ жизни.

Питаются чешуйницы различными органическими соединениями, в которых есть крахмал и полисахариды: мукой, сахаром, клеем, бумагой (влажной), книжными переплетами, клейстером, которым приклеены обои... В сухих и светлых помещениях их не бывает».

Любимые места обитания чешуйницы - это подвалы, ванная комната, место под раковиной или под холодильником, чердак, в общем, любое темное и сырое место. Необходимо периодически проверять указанные места и проводить их очистку и просушку.

НАШЕСТВИЕ «ФАРАОНОВ»

«Жители арбековского микрорайона Запрудного не знают, как спастись от нашествия фараоновых, или домовых муравьев, - говорит Олег Полумордвинов. - Люди жалуются, что если вечером на столе в кухне оставить буханку белого хлеба, то они за ночь прогрызут пластиковый пакет и испортят весь хлеб!»

Это мелкие насекомые желтого или буро-желтого цвета, размером до 3 мм. В России они появились в 1862 году, их завезли из Европы, куда в свое время эти насекомые попали из Египта. Теплолюбивый вид, обитает в темных, теплых и влажных местах. Заселяет различные полости в доме - щели в полу, плинтусах, воздуховоды, пустоты за обоями, полками, шкафами, в коробках и даже складках висящей в шкафу одежды...

Это общественное насекомое устраивает несколько гнезд. Один муравейник может быть в пределах одной квартиры, подъезда и даже целого дома, насчитывая до 100-200 тысяч особей. Если где-то условия обитания становятся хуже, то муравьи просто мигрируют в соседнее гнездо или образуют новое. Вот почему с ними очень сложно бороться - дезинсекция должна проводиться по всем помещениям».

Бороться с этими муравьями можно специализированными средствами и даже препаратами от тараканов. Современные инсектициды не сразу губят съевшего их нахлебника, а позволяют ему разнести споры специального грибка в гнездо и заразить всех сородичей.

Опытные домохозяйки предлагают воспользоваться народным средством. Обычные дрожжи следует развести водой, в которую добавляют немного варенья или меда. Этим настоем нужно аккуратно намазать края шкафчиков и полок, где хранятся продукты.

ПОДАРКИ С ЮГА

«Из южных регионов с вещами и одеждой к нам завезли клопов и вшей, - качает головой Олег Александрович. - Причем если такие насекомые заведутся в одной квартире, то санэпидемстанции обрабатывать нужно будет весь дом».

Есть в квартирах пензяков и другие непрошеные гости, например мухоловки (скутигеры). Это жутковатого вида большие многоножки, которых к нам завезли торговцы из Средней Азии. Впервые их обнаружили в 1994 году в районе Центрального рынка и в складских помещениях в районе автовокзала. Потом они освоили весь город, особенно много их в частном секторе. Весной и летом они могут быть встречены в любом помещении с открытыми окнами и дверьми.

А еще с недавних пор в теплых и влажных подвалах домов завелись несвойственные для Пензы оранжерейные кузнечики, родина которых Юго-Восточная Азия.

Исчезнувшие было тараканы прусаки и черные вновь стали появляться в жилищах пензяков. Дело в том, что они уже адаптировались к современным инсектицидным средствам, используемым человеком для их уничтожения. Недаром на Западе разработка новых препаратов против усатых агрессоров - целая индустрия, на которую работают солидные лаборатории.

Плохо то, что кроме порчи продуктов, загрязнения квартир тараканы переносят инфекции, паразитов, яйца глистов и вызывают аллергию.

Еще одно насекомое, получившее в некоторых квартирах постоянную прописку, - платяная моль. Положите в марлевый мешочек сушеные корки апельсина, веточку полыни, масло лаванды. Для моли они создадут невыносимые условия существования.

КТО-КТО В КРУПАХ ЖИВЕТ?

Из необычных домашних насекомых Олегу Полумордвинову приносили каких-то странных жуков, которые буквально уничтожили комбикорм, завезенный одним предпринимателем из Саратовской области. После долгих определений выяснилось, что это суринамский мукоед, опасный вредитель зерновых и мучных запасов.

В крупе и муке живут многие вредители продовольственных запасов: в горохе, фасоли и сое - жуки-зерновки, долгоносики, в крупах - хлебные точильщики, в рисе - черные долгоносики, в муке - мучные хрущи...

«Жучков можно принести домой в упакованном пакетике с крупой, - говорит руководитель общественной организации «Зеленый крест» Владимир Панкратов. - Ответственные производители тщательно обрабатывают крупы перед расфасовкой, но, к сожалению, бывает и по-другому.

Источником насекомых-вредителей могут стать сухофрукты (изюм, курага, чернослив), купленные на рынке у представителей азиатских стран».

В муке часто встречается хлебный точильщик длиной 2-3 мм, светло коричневого и рыжеватого цвета. Точильщик летает, при обнаружении может притворяться мертвым. Может давать по четыре поколения в год. Личинки хлебного точильщика повреждают макаронные изделия, крупу, муку, печенье и сухофрукты.

Амбарный долгоносик-жучок длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло-коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает рис, крупу из пшеницы и кукурузы, макароны и муку.

Гусеницы мельничной огневки повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты. Бабочка откладывает личинки в продуктах, и эти личинки питаются ими, делая их непригодными для питания. Гусениц моли можно обнаружить по слежавшимся комочкам крупы или муки, опутанным паутиной.

Чтобы не допускать поражения продуктов вредителями, храните крупы в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, в зимнее время промораживайте крупы и муку и не делайте слишком большие запасы. Все места, где были обнаружены жучки и моль, надо хорошо проветрить, вымыть и просушить.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 42, 15 октября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|17.10.2013 16:52|

Мухоловку хорошо, что завезли. Всяких других насекомых(тараканов, жучков, муравьев) ловит и кушает, а живет долго. К человеку не лезет. Хоть и может некоторых дам напугать.

Гость|17.10.2013 22:43|

хи-хи талантливо

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей