Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 авг 2022|06:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
09.05.2013|11:21

Всего за годы Великой Отечественной войны в действующую армию из Пензенской области было призвано более 300 000 наших земляков. 130 000 из них сложили свои головы на полях сражений. 264 заслужили звание Героя Советского Союза, 49 стали полными кавалерами солдатского Ордена Славы.

В 1941 - 1945 гг. в фонд обороны пензяки перечислили 129 миллионов рублей, на которые были созданы танковая колонна, подводная лодка, 382 эскадрильи, бронепоезд и два торпедных катера.

УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ

Первыми удар врага приняли пограничники и защитники Брестской крепости. Наш земляк - начальник 9-й заставы 3-й пограничной комендатуры лейтенант Андрей Кижеватов - возглавлял один из секторов обороны цитадели и погиб почти через месяц после начала войны.

Начальником штаба сводной группы бойцов был пензяк Петр Кошкарев. Вместе с взрослыми в крепости воевал и 12-летний воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка Петр Котельников, уроженец села Богоявленского Земетчинского района.

ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО

6 июля 1941 года командир звена 170-го истребительного авиационного полка лейтенант Константин Анохин вступил в бой с пятью вражескими самолетами. Одну машину он сбил, но и сам был подбит. Свой горящий истребитель наш земляк направил на танковую колонну немцев.

30 июля того же года в районе Умани командир авиаэскадрильи 5-го бомбардировочного полка Виктор Анисимов на подбитом самолете таранил скопление вражеской техники. 2 октября под Брянском такой же подвиг совершил еще один пензяк - летчик Василий Гуляев.

МОСКВА. 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

В тот день в парадном строю перед мавзолеем прошли пензяки артиллерист Павел Аленкин, комиссар стрелкового полка Михаил Петрилин, рядовые Андрей Соловьев и Михаил Штыров, старший лейтенант Владимир Киселев, сапер Петр Купцов.

На сегодняшний день известно о более чем 20 наших земляках, принимавших участие в том параде. Все они сразу после марша отправились на передовую.

У РАЗЪЕЗДА ДУБОСЕКОВО

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Эти слова политрука Василия Клочкова, чья жизнь связана с нашим краем, стали девизом для 28 солдат у разъезда Дубосеково. Почти все они погибли, но врага к столице не пропустили.

ТРИ ТАНКИСТА

12 ноября 1941 года газета «Красная Звезда» написала о подвиге экипажа старшего политрука Александра Загудаева, который во время боя уничтожил два танка противника, три пушки, миномет и до роты немцев.

Вскоре была выпущена листовка, в которой бойцов и командиров призывали брать пример с экипажа пензяка.

ОХРАНЯЛ ВОЕННЫЕ ГРУЗЫ СОЮЗНИКОВ

Наш земляк Василий Подлеенов войну провел на Северном флоте. Здесь он ходил в охранении судов, доставлявших в советские порты технику и вооружение, полагавшиеся СССР по ленд-лизу. Награжден редким знаком «Участнику плавания в конвоях».

«МАЙОР ВИХРЬ» И «ВАРИАНТ «ОМЕГА»

Прототипом легендарного майора Вихря из одноименной картины стал наш земляк Иван Мещеряков. Он же - главный герой повести Эмиля Казакевича, а позже и кинофильма «Звезда». Прообразом разведчика Скорина в многосерийном фильме «Вариант «Омега» стал пензяк Борис Саломахин.

ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА

Пензяк Николай Залетов первым в стране получил Орден Славы I степени и стал полным кавалером Ордена Славы.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Танкист Александр Милюков не побоялся на своем Т-34 вступить в рыцарский поединок с «Пантерой», как предлагал ему командир немецкого танка. И, несмотря на то, что машина противника прошивала броню «тридцатьчетверки» с расстояния в 1 500 метров против 800 у нашего, вышел победителем из дуэли.

Позже, когда пензяк Александр Милюков стал режиссером, он снял об этом фильм под названием «Экипаж машины боевой».

«Молодой ленинец», № 19, 7 мая 2013 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте