Сетевое издание|18+|Понедельник|29 апр 2024|17:58

Завтра | Ясно |

05.02.2013|14:16

Получив квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг, в Первоуральске умерла пенсионерка. Мертвую женщину с платежкой в руке обнаружили дома родственники. В итоговой строке значилась сумма пять тысяч рублей...

Тарифы на коммуналку не менялись с 1 сентября 2012 года, между тем суммы в наших квитанциях растут из месяца в месяц. Причина - плата за места общего пользования, или общедомовые нужды.

Причем все прекрасно понимают, что из-за отсутствия водопроводных кранов в подъездах и двух-трех лампочек на лестничных клетках эти суммы должны быть сведены к минимуму, но... Они продолжают расти как снежный ком.

И происходит это по большей части из-за соседей, которые либо обнуляют, либо занижают показания индивидуальных приборов учета.

Почему законопослушные граждане должны раскошеливаться за таких жуликов? Как победить огромные доначисления за места общего пользования? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе в Законодательном собрании Пензенской области.

«Оплата по индивидуальным приборам учета жителям понятна. Но и у них, и у депутатов возникает вопрос: за что с людей требуют немалые дополнительные деньги? - обозначил проблему зампредседателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин. - Что такое общедомовые затраты?

Почему за ГВС, ЭС, ТС с них берут больше, чем они потребляют? В каком законе написано, что жильцы многоквартирных домов должны платить за тех, кто не платит за коммунальные услуги?»

Участники заседания обозначили несколько причин увеличивающейся платы за места общего пользования. Одна из них - это магазины и другие коммерческие организации, которые находятся на первых этажах жилых домов. Владельцы этих структур обязаны напрямую заключать договоры с управляющей компанией и платить на равных с прочими собственниками квадратных метров за места общего пользования. Правда, на деле так получается не всегда.

Кроме того, в многоквартирных домах Пензы расположено 20 опорных пунктов полиции, за которые также платят жильцы, потому что в бюджете УМВД средств на эти цели не предусмотрено.

По словам начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Натальи Моисеевой, не надо забывать и про интернет-провайдеров. Их оборудование есть в каждом подъезде, и оно потребляет киловатты, которые фиксирует общедомовый прибор учета.

«Жильцы часто сами воруют свет, - подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин, - подключая автоматические стиральные машины к общедомовым сетям.

А некоторые выставляют в платежках заниженные показания приборов учета. Например, потребил три куба воды, а пишет в квитанции один куб. Соответственно, неучтенные два куба распределяются на других собственников многоквартирного дома. Еще одна причина - «резиновые» квартиры, где нет приборов учета, прописан один человек, а проживает пять».

По словам Александра Еремкина, многие вопросы будут решены, если заключать договоры непосредственно между потребителем и поставщиком энергоресурсов и других коммунальных услуг: «Необходимо убрать промежуточные звенья, которые ведут к росту платы за коммунальные услуги».

«А кто и на каком основании может заставить меня платить за соседа, который не оплачивает коммуналку?» - задала вопрос депутат Яна Куприна. По словам члена Общественной палаты Пензенской области Владимира Лощинина, никаким законом не предписано, что сосед должен рассчитываться за злостного неплательщика.

«Из-за подобной порочной системы люди скоро начнут вычеркивать показания общедомовых приборов учета и вовсе не платить, - сказал Лощинин. - Это приведет к социальному взрыву. Предлагаю выставлять неплательщикам показания по нормативу!»

На круглом столе депутатам Заксобра было предложено рассмотреть вопрос об установлении зарплаты старшим по дому или председателю ТСЖ. Именно эти люди помогут снять социальную напряженность, будут активно работать с жильцами и объяснять им, насколько важно корректно подавать показания своих приборов учета. Оплату работы домоправителей можно включить в строку «Содержание и ремонт».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 6, 5 февраля 2013 г.

предлагаю вообще не платить...

нефть, золото, красная икра - общенародные ценности...

за счет их продажи оплачивать коммуналку должно государство. это справедливо...

Когда нибудь доживем и до такого. Но - не скоро...Пока ещё мы слишком много неэффективно прожигаем и на ветер пускаем.

Ильин, на что же тогда содержатся управляющие компании?! И зачем они вообще нужны?! Про "нули" нам не пиши - не поверим мы!!!

Как нагло врут чинуши от ЖКХ! У них всегда жильцы виноваты - воруют де! Воруют? Найдите и накажите рублем. А пока это все просто несерьезные оправдания. А вот то, что власть ворует - это нам чуть ди не ежемесячно суды показывают. Особенно много воруют друзья и коллеги Ильина! Не исключено, что скоро и про Ильина услышим из суда!

Ваще прикольно звучит предложение платить еще и каким-то старшим по домам, старшим по подъездам, старшим по этажам!??? Что за дикость? Мы уже платим управляющей компании и н НИКАКИЕ старшие НИКАКИМИ законами не предусмотрены. Все эти "старшие" - это желание управляющей компании ничего не делать. свалить все на самих жильцов, а самим тока деньги собирать!

Я не платил ни за один перерасчет предыдущие годы, я не плачу и сейчас ни за какие общедомовые расходы по воде и канализации. Нет у нас в подъезде ни кранов, ни душевых, ни унитазов! И, кстати, вчера президент Путин на совещании еще раз подтвердил, что я прав, что не плачу!Это дело властей и управляющих компаний разбираться откуда берутся излишки по общедомовым счетчикам и не имеют НИКАКОГО права сваливать оплату этих излишков на жильцов!

Люди, не платите за соседей, за магазины! Не кормите дармоедов-ильиных и управляющие компании!!! Ни один суд не заставит вас платить "за соседа"

- юра ильин, спасибо за совет!!!! пошел подключать машинку, а я дурак за нее платил, спасибо еще раз!!!

А проверить правильность подключения стиралки электрикам из МУПа тяжело, проще увеличить оплату. Юра, не лепи горбатого...

Гость писал(a):

А откуда Ильин так хорошо знает все тонкости воровства? Сам ворует? А мы до сих пор не воруем! Вот пусть Ильин и платит за все "излишки", а мы - только за потребленные услуги!

Г-ну Ильину!

А я стираю руками, у меня и машинки нет! Почему должна платить за Вашу стиральную машину, подключенную к общедомовым приборам учета электроэнергии? Это, мягко говоря, нечестно! Мошенничество это! Уголовно наказуемое деяние! Вы в очереди за Утягаевым?

Гость писал(a):

Разворовываете вы! А мы должны ваше воровство оплачивать?!

Граждане! Активнее обращайтесь в ассоциацию по защите прав потребителей! В прокуратуру! В следственное управление! Надо привлечь к ответственности вороватых чиновников!

Все потери электричества и воды уже включены в тариф.На воду где-то 50%. Поэтому протечки вне дома и не устраняются неделями. А зачем? Народ заплатит! Домофоны и интернет-провайдеры (и не один) находятся почти в каждом подъезде. За них жильцы ежемесячно платят абонентную плату. И еще второй раз должны заплатить МУПам? Не жирно будет!)))

Но почему же у нас столько умных и знающих, а мы все топчемся на месте за всех платя, когда это отменят, когда все чиновники еще толще нагребут в карманы?

"И происходит это по большей части из-за соседей, которые либо обнуляют, либо занижают показания индивидуальных приборов учета"???))))))))))))))

Безмозглые чинуши не понимают того, что они сами себя высекли, как та унтер-офицерская жена. Если жильцы жульничают, значит управляющая компания просто НЕ РАБОТАЕТ. За что мы ей платим деньги, если эти лентяи даже показания счетчиков ленятся проверять???

Не платил, не плачу и не буду платить не за какие "общедомовые" расходы! Ибо таких нет вообще!!! Ни у кого в подъезде нет ни водопроводного крана, ни унитаза. ни ванной1. Значит никакого расхода воды горячей, холодной и канализации быть не может ВООБЩЕ!!!Люди, призываю и вас последовать этому же!!!

"Между тем Юрий Ильин заверил присутствующих, что управляющие компании получают ровно ноль рублей с денежных средств, которые выставляются ресурсоснабжающей организацией, и выгоды от завышения этих показателей они не имеют."????

Кто и почему держит такого идиота, как Ильин на должности??? Это кто же и когда видел хоть какую-то коммерческую организацию, а управляющая компания именно КОММЕРЧЕСКАЯ, которая работает за бесплатно, без получения прибыли??? Чернов, вы вы это верите? Вряд ли. Тогда почему этот Ильин еще на рынке не торгует??? Вот как раз все эти приписки. все эти фантастические "общедомовые расходы" и капают в управляющую компанию. Если я сегодня не заплатил за воду, значит заплачу в следующем месяце, но управкомпания уже разбросала все недостачу по остальным потребителям! И они оплатили. В следующем месяце, когда я, к примеру, заплачу сразу за два месяца, появляются "лишние" деньги, но их еще никто и никогда назад плательщакам не вернул. Их все воруют "ильины"!!! Это же элементарно, Ватсон!)))

это точно в 10!!!

← Ctrl пред.