Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|17:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
17.01.2013|11:07


Вокруг света за 80 дней - это следующий пункт в жизненной программе пензячки Нелли Бахтеевой. А пока ей удалось преодолеть 6 000 российских километров за 2 недели. На 40 разновидностях транспорта. И принципиально - без денег!

ГОВОРЛИВЫЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

«Несколько месяцев назад я познакомилась с бывалыми автостопщиками, которые намотали уже по 60 тысяч километров, - рассказывает Нелля. - И тоже захотела еще лучше узнать родную страну. Главным пунктом назначения стал Байкал - давняя мечта».

Упаковав рюкзаки, пензенский чайный мастер и краснодарский журналист Алексей Перерва отправились голосовать на трассу. «Уже в Саратове стало ясно, что пензенские дороги - это еще вполне себе ничего, - смеется Бахтеева. - Настоящая разруха ожидала нас в Кемерове».

А вот второй российской беды путешественники, к счастью, не встретили. Наоборот, как правило, им попадались отзывчивые и адекватные персонажи - большей частью дальнобойщики.

«Это отдельная когорта людей, - делится впечатлениями наша землячка. - Со своим кодексом чести. Денег с нас водители не требовали: только просили, чтобы мы с ними постоянно разговаривали.

Первым нас подхватил мужчина, который мало того что работает на золотых приисках, так еще и как две капли воды похож на писателя Шукшина. При этом у него пятеро детей от разных жен и невероятно интересная судьба, рассказы о которой мы слушали на протяжении целой тысячи километров. Кстати, месяца через два этот человек позвонил нам и поинтересовался, как добрались домой, как дела».

На подъезде к Новосибирску для автостопперов гостеприимно распахнул дверцу своего «Х5» дальнобойщик, который живет между двумя городами - Сургутом (там у него дом) и Барнаулом (работа). Для брутального сибиряка не проблема раз в неделю мотаться туда-сюда, чтобы увидеть своих троих детей и привезти им гостинцы.

Путешественники так ему приглянулись, что мужчина провез их даже лишних 130 км, отклонившись от привычного маршрута.

«На пути из Красноярска в Иркутск начались однообразные пейзажи: дорога - трасса - тайга, - вспоминает пензячка. - На своей «буханке» нас подвез голубоглазый блондин, следовавший в Якутию. Выяснилось, что он работает спасателем на алмазных шахтах, летает над ними на вертолете. И за год легко купил уже две квартиры. Что ж, хотя бы посидели рядом с таким человеком!»

ПЕНЗА? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ!

За время поездки отважный тандем пересек шесть рек - Дон, Волгу, Урал, Обь, Иртыш и Енисей, а также четыре часовых пояса. А еще друзья поняли, что чем дальше за Урал, тем проще люди, прозрачнее воздух и... бесплатнее кипяток!

«Кроме того, там какие-то совершенно другие биоритмы, - подметили экстремалы. - Вставать на рассвете гораздо легче, чем в нашей широте. А расстояние в 2 000 км не кажется чем-то невообразимым. Поэтому для многих аборигенов вполне нормально смотаться из Новосибирска во Владивосток за машиной».

И еще одно любопытное наблюдение: чем сильнее углубляешься в Сибирь, тем большее количество людей насчитываешь в каждом встречном автомобиле. И сразу понятно, что это - семья. Там один ребенок - настоящая редкость. А вот трое, четверо, пятеро - норма.

«Про Пензу или Суру люди слышали только до Урала, - улыбается Нелля. - За Великими горами для людей даже Москва, грубо говоря, по фигу: ну, стоит где-то там Белокаменная, и Бог с ней. На Черном море вообще бывали единицы. Ведь из того же Красноярска проще долететь не до Краснодара, а до Таиланда!»

УВИДЕЛ МЕДВЕДЯ - ПАДАЙ НИЦ!

«Новосибирск - настоящая столица ученых! - восторгается Нелля. - Сюда в годы Великой Отечественной войны переселяли целые научно-исследовательские институты. А еще здесь метро совсем как в Москве, но только без толп народу и всего за 15 рублей.

Особое впечатление производят местные Дома культуры: в отличие от пензенских в них не устраивают ярмарок шуб, а действительно работают кружки по интересам для взрослых людей!»

В Красноярске автостопщики посетили национальный заповедник «Столбы».

«Тут много берез и баек про медведей, - рассказывают друзья. - Некоторые просто уморительные: как один топтыгин съел у кого-то курицу, а другой «отжал» у рыбака улов. Правда, уверяют, что и людьми мишки не брезгуют: мол, фотографировала зверя толпа китайцев, а тому не понравилось, он одного и утащил в лес...

Поэтому то тут, то там висят предостерегающие таблички, где на полном серьезе приведены правила поведения при встрече с косолапыми: «Не смотреть медведю в глаза, упасть на землю, лежать на животе, руки за головой». И при этом умудриться позвонить по телефону».

Самые неприятные воспоминания остались от Иркутска. Недаром это знаменитый город ссыльных. Местный рынок здесь напоминает «Черкизон» в самом его расцвете - в 1990-е. Симпатичных людей на улицах просто нет (сказывается дикое и безудержное смешение кровей).

Как уверяют очевидцы, по улицам страшно ходить после 10 вечера - и без всяких медведей. Но зато и в этом угрюмом месте есть чему улыбнуться: например, тут работает «Бар «Акабама». Догадайтесь, кто зазывает посетителей белозубой улыбкой с плаката?

КАРТОШКА - ДЕЛИКАТЕС!

На знаменитом озере наших героев сильнее всего манил Ольхон - остров в самом центре Байкала. Ученые до сих пор спорят, сколько ему лет: то ли несколько тысяч, то ли несколько миллионов! Но не вызывает сомнения лишь одно: это сакральное место.

«Долгие столетия Ольхон населяли курыкане - предки якутов и бурят, и он оставался неприступным местом: не всякий выживет в суровом климате, - поясняет Нелля Бахтеева. - От них остались плиточные могильники, каменные алтари, следы городищ, оборонительных стен. Говорят, тут скрывались и беглые воины армии Чингисхана, и монгольские шаманы, когда их преследовали ламаисты.

Посещение некоторых частей острова строжайше запрещалось вплоть до Октябрьской революции. А в тайге, на самой высокой и труднодоступной точке острова - горе Жима - обитали шаманы. До сих пор сюда не может ступить нога женщины.

Однако сакральность этого места заметно поистерлась во время Великой Отечественной войны: на Ольхоне устроили исправительную колонию для нарушителей трудовой дисциплины и мелких воришек.

Правда, в 1958-м природа все расставила по местам: подул сильный ветер, дюны сдвинулись и засыпали лагерь - от него осталась единственная сторожка. И теперь на Ольхоне модно отдыхать: через каждые километр-два строятся домики, базы отдыха и постоялые дворы.

Паромная переправа уже не справляется с потоком транспорта: летом можно простоять в очереди на паром больше суток. За лето на пляжах скапливаются тонны мусора, которые осенью приходится убирать волонтерам».

При этом на острове всего 1 500 коренных жителей и... 700 коров. Они очень самостоятельные: некоторые уходят весной и возвращаются осенью, иногда уже с телятами. А еще здесь полным-полно золота, серебра... А вот газа в деревушках до сих пор нет, хотя везде пролегают нефте- и газопроводы. Но ольхонцы и в XXI веке топят печи.

«Именно здесь мы отведали настоящие бурятские позы! - смеются путешественники. - Нет, к «Камасутре» они никакого отношения не имеют. Так называются аналоги пельменей, которые продаются по 30 рублей за штуку в специальных позных.

Кстати, иногда позы начиняют картошкой, и это считается чуть ли не деликатесом. Ведь привычный нам второй хлеб на чудо-острове почему-то не растет».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 3, 15 января 2013 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте