Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 авг 2022|07:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
26.09.2012|10:57

Немногие знают о том, что Георгий Жуков, прославленный полководец Великой Отечественной войны, состоял в переписке с нашим известным художником Иваном Горюшкиным-Сорокопудовым. Иван Силыч преподавал в художественном училище с 1908 года, а с 1942-го по 1945-й возглавлял его.

Большинство живописцев, получивших здесь образование, хранили в сердцах добрую память о своем любимом учителе.

«Ученик Репина! Передвижник! Живое воплощение лучших традиций русской реалистической школы, которую мы свято чтили, - вспоминал о педагоге выпускник училища Герман Мазурин. - Мы все тогда ходили под «солнцем» Ивана Силыча. Он много знал, много видел и охотно делился своими знаниями».

В годы войны Горюшкин-Сорокопудов свято верил в победу. В напряженные дни московского сражения Иван Силыч собрал посылку и вместе с письмом отослал ее генералу Жукову, руководившему обороной, а затем и наступлением наших войск.

В бандероли находились красивейший серебряный портсигар и мундштук в оправе работы XIX века. В послании пензяк отмечал «свое личное и глубокое уважение Георгию Константиновичу, верному сыну Родины и ее защитнику», желал здоровья и скорой победы над врагом.

16 декабря 1942 года областная газета «Сталинское знамя» опубликовала ответ полководца пензенскому художнику.

«Красноармейское спасибо за внимание, - писал Георгий Жуков. - Крепко жму вашу руку, Иван Силыч. Желаю побольше бодрости, здоровья для плодотворной работы на благо нашей любимой Родины».

А в ноябре 1943-го в связи с 70-летием со дня рождения и 40-летием творческой деятельности Горюшкин-Сорокопудов одним из первых художников в СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания заслуженного деятеля искусств.

В годы войны его рисунки из русской истории, наряду с военными плакатами, печатались в областной прессе, а картины демонстрировались на различных выставках. Так, личным участием мастер поднимал боевой дух советского народа и помогал ковать победу.

Виктор Володин

«Молодой ленинец», № 39, 25 сентября 2012 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте