На дороги можно жаловаться

Читать новость на сайте

«Если тебе роют яму, не переживай, подожди и скоро получишь бассейн» - если так рассуждать, то скоро на каждого пензяка будет по персональной купели... Но если одни молчаливо терпят дорожные изъяны, а другие крепко матерятся в адрес чиновников, то третьи... засучивают рукава!

В минувшие выходные в городе прошла беспрецедентная акция: группа энтузиастов решила измерить длину, ширину и глубину ям на пензенских дорогах.

«Для этого мы снарядили четыре машины и отправились в разные концы города, - рассказывает активистка общественного объединения «Гражданский контроль» Дарья Лайко. - Объехали Шуист и Север, центр, Арбеково, Веселовку и Южную Поляну».

У десанта были наводки. «Это список с сайта rosyama.ru, - поясняет активист Антон Струнин. - Это общественный портал, где любой человек может сообщить о разрухе на дорогах в своем городе или селе. Из Пензы на сайте уже несколько десятков жалоб. И мы решили проверить, были ли залатаны хоть какие-то из этих ям».

Оказалось, да. Правда, в каждом районе их насчитали всего по паре штук. Всего же за день экипажи объехали 29 ям. Несколько раз автомобили активистов чуть не лишились подвесок: к уже учтенным углублениям в асфальте явно добавились свеженькие.

«Мы составили даже свой хит-парад, - продолжает Антон. - Например, на ул. Ферганской посреди дороги разлилась настоящая река! А все потому, что кто-то хотел отвести воду от дороги и проложил трубу, а она благополучно треснула.

2-й Объединенный проезд, как выяснилось, уже не имеет права называться проездом: там от дороги просто ничего не осталось, а жители вынуждены оставлять свой транспорт далеко от дома (если это, конечно, не бронетранспортер). В жутком состоянии и ул. Совхозная, хотя там множество складов и организаций».

«Наши дальнейшие действия таковы, - подхватывает Дарья. - Данные по всем ямам (фото и габариты) мы передадим в ГИБДД вместе с заявлением (мы помогаем контролирующему ведомству такими сигналами).

Оно выдаст предписание об устранении недостатков собственнику дороги (как правило, это муниципалитеты). Если он этого не сделает, мы направим заявление в прокуратуру и иск в суд.

Кстати, как показывает практика проекта «РосЯма», уже на первом этапе устраняется 30% ям, еще столько же латают после обращений в прокуратуру. И есть только 10 случаев на всю Россию, когда собственник не пожелал заделать дыры на дорогах даже по решению суда.

Ну тут остается только пенять на себя: невыполнение влечет уголовную ответственность».

В дальнейшем «Гражданский контроль» планирует обследовать дефекты дорожного покрытия, а также неправильно нанесенную разметку и установленные знаки: все это тоже создает опасность для горожан.

ВАЖНО ЗНАТЬ

- Есть ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно ему ямой считается дефект дорожного полотна хотя бы с одним из таких габаритов: глубина 5 см, длина (вдоль дороги по направлению движения) 15 см и ширина 60 см. Это необязательно должна быть яма: например, глубоко вмонтированный люк или торчащий рельс.

- Дорожное покрытие, не соответствующее ГОСТу, нарушает права неограниченного круга лиц.

- Любой человек может добавить этот факт на сайт rosyama.ru и написать заявление в местную ГИБДД.

- Через 37 календарных дней должны быть предприняты меры.

- Если дефект не исправили, нужно направить жалобу в прокуратуру - делопроизводство заведут по обращению любого гражданина или юридического лица.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 25, 19 июня 2012 г.