Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|22:51

Завтра | Ясно |

10.04.2012|08:51

У несведущих иностранцев точно был бы взрыв мозга: они-то думают, что у нас в России по улицам ходят медведи с балалайками, а тут на тебе! В заснеженной Пензе знойные девушки исполняют танец живота!

В Центре хореографического искусства состоялся второй областной чемпионат по танцу живота. И если в прошлом году мастерством блеснули коллективы из семи городов, то на этот раз гости приехали аж из двадцати! Была даже отважная участница из... Лондона. Она хоть ничего и не выиграла, но пензенской экзотики нюхнула сполна!

«Беллиданс - это не просто ярко и красиво, - поясняет наша землячка Анастасия Кучина, судья лиги профессионалов восточного танца. - Здесь ставятся очки, как в бальных танцах, и ведется борьба за персональные достижения. При этом каждое выступление оценивается по десяти критериям, среди которых техника исполнения, образ, костюм, соответствие музыке, логическое завершение танца».

Отрадно отметить, что пензяки отлично себя показали: ансамбль «Сапфир» получил «серебро» в номинации Formation.

Не обошлось и без накладок. У одной участницы лопнула лямка на верхней части облачения, и ей пришлось весь танец придерживать ее одной рукой. Судьи вошли в положение и не стали снижать оценки. А другая танцовщица растеряла бусы. Но так как в инсценировке фигурировал веник (им героиня якобы воспитывала своего мужа), то было чем собрать разбежавшийся бисер.

Кстати, сшить костюм для танца ну очень дорогое удовольствие. Облачение для арабского фольклора стоит от 2 500 рублей, а вот классический костюм обойдется минимум в 20 тысяч.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 15, 10 апреля 2012 г.

Фото из личного архива Анастасии Кучиной.