Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 сен 2019|23:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Ясно |
  71.06  |  $  64.61
13.12.2011|13:54

Из 25 жителей нашей области, получивших медали «За спасение погибавших», студент ПГУ Роман Минкин - единственный, кого наградили посмертно. Указ был подписан Президентом России 3 декабря 2011 года.

Трагедия произошла в ночь с 23 на 24 июня 2010 года. Роман с девушкой Катей и другом ехали из родного Вадинска в соседнее село (Ягановку). На глазах молодых людей «Фольксваген», мчавшийся перед ними, потерял управление и перевернулся. В иномарке было десять (!) человек. Один из пассажиров вылетел в боковую дверь и скончался на месте, другого насмерть придавило в салоне. Рома хорошо знал парней и девушек, которые ехали в «Фольксвагене». Все они жили в Вадинске, учились в одной школе.

САМ ПОГИБАЙ, А ДРУЗЕЙ ВЫРУЧАЙ

Минкин попросил друга остановиться и кинулся к искореженному автомобилю - стал вытаскивать из него пострадавших. Самостоятельно выбраться из металлической ловушки они не могли. Всех, кто получил тяжелые травмы, Роман на руках переносил в приехавшую на место ЧП неотложку.

...Неожиданно на пустой ночной трассе появилась «десятка». Она летела на огромной скорости. Сидевший за рулем парень был пьян и поздно заметил, что происходит. Около перевернутого «Фольксвагена» он вывернул вправо, на обочину. Как раз там и стоял Роман... Парня отбросило на несколько метров. Шесть дней он провел в реанимации, будучи без сознания.

ЗЛОЙ РОК

Смерть 22-летнего сына в семье Минкиных стала уже третьей трагедией. «Старший, Станислав, тоже погиб в ДТП, - еле сдерживая слезы, рассказывает отец героя Алексей Иванович. - Это случилось в октябре 2007 года. Ромы не стало в десяти километрах от дома, а Стаc погиб буквально в ста метрах».

Друг вез его вечером на «пятерке» домой. На повороте водителя ослепила встречная машина, и он вывернул на обочину, где стоял трактор. Столкновение оказалось несильным, но на тракторе были бревна, которые от удара покатились вниз. Одно из них разбило стекло как раз в том месте, где сидел Стас. Родители молодого человека услышали шум, выбежали на улицу, но сын уже не дышал.

Меньше месяца прошло после трагедии, и у Романа не стало мамы. Пережить потерю старшего сына Светлана Николаевна не смогла. Ее сердце остановилось, когда ей делали операцию. До своего 50-летнего юбилея женщина не дожила четырех дней. «Так мы с Ромой и осиротели, вздыхает Алексей Иванович. - Но он молодец, поддерживал меня, старался. Даже повода не давал, чтобы за него беспокоиться».

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Роман учился в ПГУ, как прилежный студент, вовремя сдавал сессии. У Минкина была девушка. Молодые люди собирались пожениться, как только она поступит в университет. Романа ждала работа в солидной пензенской фирме, которой требовался дипломированный инженер газового хозяйства.

Летом 2010 года Минкин, как и сотни студентов ПГУ, сдал государственные экзамены, защитил дипломную работу. На 2 июля в университете было намечено торжественное чествование выпускников и вручение документов об окончании вуза.

«У нас с ним были большие планы, - вздыхает Алексей Иванович, - мы даже обсуждали покупку квартиры, чтобы Рома смог остаться жить в Пензе... Ничего не предвещало беды и в тот трагический день. Сынок позвонил и сказал, что поедет ночевать к своей невесте. Я спокойно лег спать. А в половине второго ночи увидел на пороге своего дома Катю. Она сказала, что Рому увезла «скорая».

«РОМАН СПАС НАС ДВАЖДЫ»

Вскоре Алексей Минкин уже был рядом с сыном. Шесть дней он не отходил от него ни на шаг: сначала в реанимации районной больницы, потом - областной. «Ромка, Ромочка, только живи! Кроме тебя, у меня никого больше не осталось!» - молил у больничной койки отец, сжимая руку сына, но... 29 июня 2010 года сердце парня перестало биться.

Университетские товарищи Романа попросили отложить вручение дипломов, которое выпадало на следующий день после похорон. 1 июля вместе с родственниками и друзьями они провожали Романа Минкина в последний путь.

«Роман спас нас дважды, - говорили на похоронах 22-летнего героя те, кого он вытащил после ДТП из иномарки. - Первый раз - просто не оставив на дороге. Второй - приняв удар «десятки» на себя. Если бы она врезалась в «скорую», жертв было бы намного больше...»

Через некоторое время администрация Вадинского района решила ходатайствовать о присвоении своему погибшему односельчанину награды. Под документом подписались сотни человек, знавших Романа Минкина, - от соседей до руководства университета, в котором он учился.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 50, 13 декабря 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей