Сетевое издание|18+|Среда|29 янв 2020|17:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Снег |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
  69.10  |  $  62.87
16.11.2011|13:27

Прежде чем отнести пакет с отходами на свалку, зареченцы разделяют пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Контейнерные площадки в закрытом городе теперь трудно назвать помойками: выглядят они словно... капсулы инопланетян из фантастических фильмов.

В таких контейнерах заглубленного типа мусор не примерзает к стенкам. Это ноу-хау директор муниципального предприятия «Управление природными ресурсами» Татьяна Пчелинцева увидела в Финляндии. Сразу возникла идея перенять опыт.

Стоимость обычного контейнера для мусора - 10 тысяч рублей, а углубленного - 60 тысяч. Однако кроме экологической составляющей в новинке есть и финансовая выгода. Недаром итальянская мафия еще со времен Великой депрессии делала деньги на мусорных контрактах с городскими властями. И сейчас зареченские руководители предприятий ЖКХ поняли, что на уборке мусора можно неплохо заработать.

Раздельная система сбора отходов позволяет продавать макулатуру, стекло и пластиковые бутылки для вторичной переработки. Кроме того, в планах компании по очистке города - установка линии по переработке макулатуры в упаковку для яиц. А это новый виток развития коммунального бизнеса.

При таком хозяйском подходе к делу можно легко снижать тарифы на очистку и вывоз мусора. Кроме того, финское ноу-хау позволяет составлять гибкие графики работы водителей мусоровозов, да и дворникам не надо приплачивать за уборку контейнерных площадок.

Сегодня областное управление ЖКХ предлагает всем районам и муниципальным образованиям области перейти на этот современный метод уборки и содержания помоек и городских свалок. Но для начала нужно внедрить в повседневную жизнь горожан привычку сортировать бытовые отходы.

В Заречном быстро поняли, что заставить взрослых людей жить по-новому трудно. А вот с детьми все намного проще. Поэтому вместе с системой раздельного сбора отходов в закрытом городе начали внедрять и образовательную программу в детских садах.

Школьники вступили в экологический десант, и теперь любой горожанин знает, сколько мусора в год выбрасывает среднестатистическая семья и почему сжигать мусор на свалках - это все равно что активировать бомбу замедленного действия. Вместе с дымом в атмосферу выделяется фосген, образованный от сжигания пластика и полиэтилена. Во время Первой мировой войны фосген применялся в качестве химического оружия!

Зампред областного правительства Александр Гришаев констатирует: «На территории Пензенской области нет современного полигона по уничтожению отходов. В настоящее время переработкой мусора занимаются лишь единичные организации, в целом же на полигонах ведется вторичная переработка лишь четырех процентов отходов. В перспективе наши города могут стать сплошной свалкой!»

Но в Заречном-то смогли найти повод для оптимизма...

Оксана Васина

«Молодой ленинец», № 46, 15 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте