Сетевое издание|18+|Пятница|2 июн 2023|11:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
19.05.2023|16:01


Начиная с марта, в квитанциях на оплату услуг ЖКУ многие жители региона увидели цифры с перерасчетом платы за общедомовые нужды за последний квартал 2022-го. Этот показатель начали рассчитывать по-другому.

Плату за СОИ должны были уточнить: кому-то доначислить, а кому-то вернуть излишне уплаченное. Заявлялось, что новая система более справедлива, она станет учитывать, например, климатические зоны, год постройки дома и т. д. Но, увидев цифры в квитанциях, кто-то обреченно вздохнул, кто-то возмутился, кто-то не удивился.

НЕ ВСТАЛИ НА СЧЕТЧИК

«Ну ничего другого мы и не ждали, - усмехается зареченский пенсионер Александр Иванович. - Нам добавили 200 с лишним рублей за отопление и столько же - за холодную и горячую воду. Когда система работала себе в минус?»

Корреспондент «АиФ-Пенза» собрал квитанции сотрудников редакции и посмотрел, есть ли среди них те, кому вернули излишне уплаченное. Оказалось, есть - одному вернули 3 рубля за водоотведение и 3 рубля за холодную воду. Но к перерасчету по СОИ это не имело отношения.

По данным регионального министерства ЖКХ и ГЗН, средний перерасчет платы за коммунальный ресурс, потребленный при использовании общего имущества за 2022 год, составил 4,68 руб. за кв. метр. За двушку или трешку в 60 квадратов надбавка как раз и выходила в 200 рублей с квартиры. И это еще не самый высокий результат: были и те, кому добавили тысячу рублей.

Только за первые недели с того момента, как стали производить перерасчет, с жалобами на него в ведомство поступило 65 обращений от жителей Пензы и села Засечного. Сотрудники министерства в марте и в первые недели апреля провели пять контрольных мероприятий, в результате было выдано 1 предписание об устранении нарушений и составлен 1 протокол по ст. ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В одной из многоэтажек в Засечном, как выяснило ведомство, управляющая компания с ошибкой доначислила плату за горячее водоснабжение, потребленное при содержании общего имущества дома за последний квартал 2022 года. Организации выдали предписание устранить нарушение и уменьшить сумму платежа по ГВС для жильцов на 10 741 рубль.

Самое интересное, что в данной многоэтажке такая ошибка и вовсе могла не возникнуть. Там стояли общедомовые приборы учета, но плата все равно начислялась не по ним, а бралась по нормативу. Произошло так из-за того, что жильцы в прошлом году не проголосовали за расчет по счетчику.

ПЛОЩАДЬ С ЗАГАДКОЙ

«Ко мне поступает много жалоб на перерасчет. Одна из причин - для начисления платы за СОИ используется площадь помещений общего пользования. Она должна быть прописана в паспорте дома. Но не всегда на деле происходит именно так. Поэтому остается загадкой, как рассчитывают плату за СОИ. Зато ясно, что это делается в пользу ресурсоснабжающих организаций. А управляющие компании не защищают права жильцов, хотя обязаны это делать, в том числе потому что боятся проиграть в суде», - отмечает эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин.

Что с таким параметром, как площади, нередко возникают проблемы, в сентябре 2022 года отмечали и в министерстве ЖКХ и ГЗН региона. В ведомстве указывали, что поступает много жалоб, связанных с начислением платы за СОИ.

Среди причин нарушений указывали следующие:

- при расчете размера платы за коммунальные ресурсы по ХВС и ГВС учитывалась площадь мест общего пользования (межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных), не соответствующая техническому паспорту на многоквартирный дом;

- при расчете размера платы за электроэнергию учитывалась некорректная площадь общего имущества (межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, а также площадь чердаков и подвалов).

Ведомство разбиралось, заставляло вернуть жильцам то, что с них взяли по ошибке. Но проблема с площадями не исчезла. Чтобы эта ситуация не коснулась вашего дома, за тем, как используются показатели, надо следить.

ВОДОМЕР БЕЗ СТИМУЛА

В историю с перерасчетом могут не попасть те, у кого стоит общедомовой прибор учета, - именно его показания используются для начисления платы. Но согласно системе ГИС ЖКХ, такие счетчики отсутствуют в 60% МКД в регионе. Как так получилось, если по закону приборы должны были стоять в многоэтажках еще несколько лет назад?

«Показатель оснащенности общедомовыми приборами учета горячей воды составляет 43,95%, электрической энергии - 60,49%, тепловой энергии - 58,07% (выше среднего по Российской Федерации)», - спорит с цифрами министерство ЖКХ и ГЗН области.

Кроме того, в ведомстве считают: не учитываются те дома, где техническая возможность установки приборов учета отсутствует. Также в эту статистику включены многоквартирные дома, где выбран непосредственный способ управления, - небольшие здания, где не более 5 квартир. Там в принципе не всегда бывают проблемы с начислением платы за СОИ.

«Таким образом, данный показатель фактически занижен», - утверждают в министерстве.

«У граждан нет побудительных мотивов для установки общедомовых счетчиков, - поясняет Владимир Лощинин. - Например, нет повышенного норматива, который применяется к тем, кто не установил внутриквартирные водомеры. К тому же слишком много споров вокруг тех общедомовых приборов учета, которые уже установлены. Есть много вопросов к их показаниям, к проверке этих показаний».

История с перерасчетом за СОИ споткнулась о застарелые проблемы ЖКХ. Возможно, это будет еще одним стимулом решить их.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», 18 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте