Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|07:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
04.01.2023|14:57


Шампанское, оливье, мандарины, обращение президента… Сейчас кажется, что без этого не может быть Нового года. А ведь совсем недавно, в середине прошлого века, праздник отмечали совсем по-другому.

ЗОЛОТЫЕ КАРПЫ И ЯБЛОКИ

До начала Великой Отечественной войны Новый год в Пензенской области праздновался широко. Наступление 1941 года описано подробно и красочно. В одном из номеров газеты «Сталинское знамя» размещено предложение отметить праздник в ресторане, под джазовую музыку. Правда, цена не указывалась. Можно предположить, что рядовым пензенцам такой отдых вряд ли был по карману.

Известно, что та новогодняя ночь была очень морозной. По данным обсерватории имени Ульянова, где потом расположился планетарий, утром 1 января температура составляла минус 27,7 ºС.

Автор подробно описывает, как проходило новогоднее театрализованное представление. Праздник прошел на площадке около вокзала Пенза-I. Саму елку автор не описывает, лишь отмечает, что она стоила «много, много миллионов рублей». Дед Мороз принес собравшимся там ребятам целый мешок подарков: «яблоки, морковь, капусту и другие вкусные вещи. Тысячи золотых рыб - зеркальных карпов».

Оказалось, что роль сказочного дедушки сыграл председатель местного колхоза, он привез то, что производят в возглавляемом им хозяйстве. На том празднике существовало правило для тех, кто пришел с презентами: нужно было принести подарки, выращенные на 1 га своего сельхозпредприятия. Поэтому председателя колхоза, который принес и яблоки, и морковь, и карпов, некоторые гости осудили. «Сказано - с одного гектара, а сам тут целый элеватор выгружает», - возмутился тогда кто-то из присутствующих.

На тот праздник многие приглашенные приходили с подарками. Один из взрослых гостей принес рожь, а школьник привел жеребенка, выращенного им лично для Красной армии.

Другое мероприятие прошло в ДК имени Кирова. Собралось около двух тысяч гостей, многие из которых пришли в костюмах - для первых десятилетий советской власти это было не совсем обычно. Новый год встречали под бой кремлевских курантов, его слушали по радиоприемнику. Упоминается, что гости разошлись по домам только в семь утра.

Для детей во время каникул организовывали новогодние елки. Самыми престижными считались те, что проходили во Дворце пионеров, где сейчас располагается Законодательное собрание Пензенской области. Из районов детей привозили на экскурсии в краеведческий музей, картинную галерею. Остальное время занимали лыжные походы, посещение кинотеатров. Школьники-подростки даже в новогодние праздники не освобождались от обязанности помогать взрослым в колхозах и совхозах: в коровниках и зимой хватало работы.

СВЕКЛА - КАК ШОКОЛАД

О праздновании Нового года во время Великой Отечественной осталось не так много упоминаний. В газетах публиковались лишь небольшие заметки в три-четыре строки о новогодних вечерах в школах, в колхозах. Как сообщают корреспонденты, «родители одевали детей в лучшее, что было».

Рассказывается и о подарках. Трудовые коллективы формировали фонды помощи семьям фронтовиков. В одном из выпусков издания от 1943 года рассказывалось об одном из таких фондов, в него входило 100 килограмм зерна и почти пять тысяч кило картошки, а также неуказанная денежная сумма.

Деньги собирались и на сладкие подарки детям фронтовиков. Кому-то из ребят везло, и они попадали на елку в драмтеатре имени Луначарского. В одном из номеров рассказывается, что в 1944 году на нее пригласили 800 детей, они увидели елку, «убранную красивыми игрушками и разноцветными электрическими лампочками». Каждый получил сладкий подарок: пакет с конфетами, пряниками. Для гостей играл духовой оркестр.

Почти нет упоминаний о пышных торжествах, елках на площадях.

«Тогда 31 декабря и 1 января даже не считались выходными днями, - рассказывает главный методист ГБУ «Госархив Пензенской области» Максим Буряков. - Елки были только для детей. Взрослые редко что-то праздновали. Само время к этому не располагало».

Для детей это все равно был праздник. Можно найти редкие новости об открытии катка на Суре, организации спортивных соревнований. Например, уже 2 января 1943 года начались соревнования по конькобежному спорту.

В селах было еще скромней.

«Елка стояла в клубе и школе. Пускали нас только на ту, что в школе. Наряжали мы ее сами. Вырезали из бумаги канитель, другие украшения. Стеклянных игрушек-гирлянд тогда не было. В школе давали пакетик с пятью-десятью самыми простыми конфетами, карамельными, а не шоколадными! И их ели не сразу, растягивали до конца зимних каникул. Дома тоже праздновали, но без салатов, шампанского, тортов. Потому что их не было. Помню, мама 31 декабря готовила молочную кашу. Это сейчас она считается обычной едой, а тогда была настоящим лакомством, как и блины. Один раз пекли пирожки с мелкорубленой очень сладкой свеклой. Она потом становилась черной, как шоколад. Слаще не было», - вспоминает 86-летняя пенсионерка Валентина Ерушова.

Не забывали о тех, кто находился на фронте. Дети собственноручно рисовали открытки, писали письма бойцам. А в одном из номеров рассказывалось про то, как мальчик Петя отправил на фронт сделанный из бумаги самолетик.

«Поздравление от первого лица государства, как сейчас, на Новый год никто не слушал. Радиосвязь в селе Мача-Родники, где мы жили, была только в сельсовете. В нашем доме она появилась лишь в 1951 году. Вот с тех пор и начали слушать новогодние обращения», - продолжает Валентина Ерушова.

О БАНЕ И ТРОЛЛЕЙБУСАХ

Больше про Новый год пишут в декабре 1945-го, когда первый раз отмечают праздник после Победы. На первой полосе газеты был размещен портрет Иосифа Сталина с подписью «С Новым годом, товарищи!». В период войны больших и качественных фотографий было мало, и портрет вождя сразу привлек внимание.

Издание описывает торжественное мероприятие в честь праздника, на него пригласили героев труда, передовиков производства. Каждому автор уделяет внимание. Например, неординарно описывается внешность председателя колхоза «Вперед» по фамилии Грошев. «Его борода недаром колосится так пышно, ведь он мастер высоких урожаев», - указывает автор.

Не обошлось и без казусов. Представители Верхнеломовской спичечной фабрики привезли огромное количество коробков на ярмарку. Да вот незадача! Главный инженер фабрики не смог разжечь ни одной спички, поэтому вынужден был просить «огонька».

А начальник городского управления коммунальным хозяйством организовал распродажу веников и тазиков. Автор сразу же напоминает, что коммунальные бани давно под замком и «превратились в ледники». Это сейчас спорят: нужна ли городская помывочная или нет. А тогда в большинстве домов ванной комнаты не было. Так что закрытие общественных бань вполне могло возмутить граждан. Потому и иронизирует автор: «Нам кажется, зря начальник горкомхоза товарищ Тихонов прячется за веником, все равно его узнают и поздравят, отнюдь не с легким паром».

В газете много рассказывалось о планах на новый, 1946 год. Прежде всего - о планах на урожай и на производительность предприятий. В областном центре планировалось улучшить жилищный фонд, построить гостиницу на 100 номеров на улице Московской. Рассказывалось о том, что необходимы крупные средства для модернизации коммунального хозяйства: требовалось обновить изношенные трубы, расширить водопроводную сеть. Планировалось начать строительство троллейбусной линии. Таким Пенза хотела видеть первый год без войны…

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 52, 28 декабря 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте