22.11.2022|14:45


Природа подарила нам уникальную защитную систему - иммунитет. Это основной механизм, обороняющий организм от вирусов и бактерий. На вопросы читателей о нем отвечают специалисты Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

- Можно ли укрепить иммунитет? Есть мнение, что люди рождаются либо с ним, либо без него.

- Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный). Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то поддержать иммунитет, выполняя определенные правила, вполне в наших силах.

- Как оценить иммунитет ребенка? Что указывает на то, что иммунная система у него сильно ослаблена?

- Подавляющее большинство детей рождаются с нормальной иммунной системой. Вторичный (приобретенный) иммунодефицит тоже не такое уж частое явление. Он может развиться при ВИЧ-инфекции, в результате длительного лечения препаратами, снижающими иммунитет, например при онкологических заболеваниях или после пересадки органов и тканей.

В тех случаях, если ребенок перенес восемь и более гнойных отитов или не менее двух эпизодов тяжелого синусита, пневмонии, менингита, остеомиелита или других тяжелых бактериальных инфекций в течение года, если отмечается длительное отсутствие улучшения, можно предполагать наличие иммунодефицита.

Также для иммунодефицита характерны частые, трудно поддающиеся лечению заболевания кожи и слизистых (грибковые, вирусные), рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и мягких тканей, постоянные инфекции желудочно-кишечного тракта, скрытые инфекции и повышение температуры тела без видимых причин.

- Почему не надо сбивать температуру от 37 до 38 градусов?

- Повышенная температура тела, которая держится в пределах от 37 до 38 градусов, называется субфебрильной лихорадкой, или субфебрилитетом. В основе температурной реакции организма лежит защитный механизм, борющийся с инфекциями, воспалением и другими патологическими состояниями.

Лихорадку вызывают вещества - пирогены («создающие жар»). К ним относятся токсины, вырабатываемые возбудителями инфекционных болезней и паразитами, а также вещества, которые образуются в организме в результате воспаления, образования опухолей, нарушений работы иммунной системы.

Под воздействием пирогенов в организме человека запускаются иммунологические реакции, в процессе которых происходит образование в крови защитных антител и интерферонов. Это способствует уничтожению чужеродных микроорганизмов и их токсинов, а также создаются условия, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов.

Вот поэтому, если на градуснике будет температура тела до 38 градусов, нельзя принимать жаропонижающие средства, поскольку они мешают организму бороться с инфекцией и смазывают клиническую картину. Они только ухудшат общее состояние, прервав защитный процесс и дополнительно нагрузив организм химическими компонентами.

В такой ситуации необходимо обильное теплое питье (вода, соки, травяные чаи), а пища должна быть легко усвояемой и витаминизированной. Нужно ограничить физическую активность, при общем недомогании желательно соблюдать постельный режим.

Жаропонижающие средства при субфебрильной температуре назначают пациентам в исключительных случаях, когда они тяжело переносят лихорадку и существует риск развития судорожного синдрома.

При сохраняющейся в течение нескольких дней субфебрильной температуре тела необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для обследования и выяснения причины субфебрилитета. Только потом назначается и проводится адекватное лечение.

- Правда ли, что кто больше пьет алкоголя, тот меньше болеет?

- Во время острого вирусного заболевания у человека повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма с учащением сердцебиения и повышенным потоотделением.

Употребление алкоголя в любом виде вызывает учащение сердечных сокращений и может вызвать повышение артериального давления, что может усугубить общее состояние больного организма, борющегося с инфекцией.

Если принять алкоголь при ОРВИ, то состояние организма только усугубится из-за отравляющего действия спирта. Вирусы начнут активнее разрушать организм, начнется выделение токсинов, и выздоровление затянется. К тому же алкоголь опасно сочетать с жаропонижающими препаратами, что грозит печеночной недостаточностью. Алкоголь усиливает действие лекарств, которые вместо пользы начнут вредить организму.

Если вы простыли, вызовите врача, чтобы он назначил необходимые лекарства и обязательно исключите алкоголь на период лечения.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», № 46, 16 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте