09.11.2022|13:05


В последние годы, а особенно в прошедшие несколько месяцев жизнь как будто испытывает россиян на прочность, в том числе проверяя и их психическое здоровье. Как сохранить его даже в самых тяжелых ситуациях? Об этом рассказывает заведующая психотерапевтическим отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова» Олеся Кибиткина.

После ковида

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Олеся Евгеньевна, в регионе на днях отменили режим повышенной готовности, связанный с коронавирусом. После него остался постковидный синдром, и одна из его особенностей, как отмечали специалисты по всей стране, влияние на психическое состояние человека. А вам, пензенским психотерапевтам, ковид прибавил работы?

Олеся Кибиткина: Да, после коронавируса мир узнал о панических атаках, потому что их количество в разы увеличилось. Мы это тоже заметили. Люди, которые никогда не отмечали панических атак, кто в 30, кто в 70 лет впервые обратились к нам. Это заболевание спровоцировало невротические расстройства.

- А каким именно образом спровоцировало?

- Пока ученые сам механизм не объяснили. Но у пациентов превалировало два момента: различные тревожные и панические расстройства и астеническое состояние (слабость, рассеянность, сонливость, бессонница, нарушение сна, когда человек спит, но не высыпается). На базе нашего отделения постковидная реабилитация начала проводиться еще с ноября 2020 года.

Было замечено, что люди вылечивались от ковида, но не могли уйти с больничного листа. Терапевты, пульмонологи подтверждали, что у этих пациентов все нормально, но граждане оказывались нетрудоспособны. Симптоматически состояние, в котором они находились, было похоже на наши невротические расстройства, поэтому таких пациентов стали отправлять к нам. В это время ученые впервые обрисовали постковидный синдром. В него, кроме расстройств системы дыхания, сосудистой системы, входят и расстройства психики. У человека наряду с бессонницей, раздражительностью появлялись и ночные приступы одышки.

- Такая одышка не связана с состоянием легких?

- Одышка может быть трех видов. Во-первых, сердечная - из-за застоя в малом круге кровообращения. Во-вторых, пульмонологическая - она характерна для бронхиальной астмы, постковидного синдрома. Легкое - очень нежная ткань, выполняющая функцию газообмена, а в результате фиброза она становится плотной и не способной к выполнению данной функции. Но бывает и третий вариант, когда с сердечно-сосудистой системой все хорошо, УЗИ сердца без нареканий, фиброза легких на МРТ, КТ нет, а человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Это сопровождается выраженной тревогой, сердцебиением, человек испытывает сильный страх смерти. Люди вызывают скорую по ночам, настолько тяжело их состояние. Когда их госпитализируют в терапевтическое отделение, долго не могут найти причину таких приступов. После этого пациентов направляют к нам.

Продолжать жить

- Не раз публиковалась статистика, рассказывающая, что граждане с начала года стали больше покупать успокаивающих средств, антидепрессантов. Вы заметили, что с прошлой зимы у вас увеличилось количество пациентов?

- Да, в стационаре стало больше госпитализаций первичных больных, которые к нам никогда ранее не поступали, и у которых сейчас можно отметить расстройство приспособительных реакций (такое состояние в народе часто называют нервным срывом). Это ситуация, когда организм не может справиться с раздражителем, присутствующим в жизни человека. Чаще всего это запредельная тревога за близких, находящихся в зоне СВО: военнослужащих или родственников, проживающих там. Больше поступает женщин: жен и матерей.

- Что бы вы посоветовали родственникам матери, которая сейчас не знает, что происходит с ее сыном? Как ей помочь?

- Здесь многое будет зависеть от ее стрессоустойчивости и нервной организации. Стрессоустойчивость - это наша защита, она у всех разная. Ее можно и нужно вырабатывать.

Из еды надо исключить вещества, которые активизируют организм: алкоголь, кофе. Следует уменьшить потребление никотина. Обязательна поддержка родственников и ведение привычной жизни: надо продолжать работать, жить, картошку сажать, растить внуков. Не принимать скоропалительных решений: не менять место жительства, работу, круг общения, не стоит в этот момент разводиться.

Должно быть хобби, здесь важен не результат, а сам процесс: рисование, вязание мочалок, носков. Сейчас для бойцов СВО принимают вязаные вещи, если женщина умеет вязать, можно купить ей пряжу. Ей поможет понимание того, что она, когда вяжет носки, помогает и своему сыну.

Необходима физическая активность. Я не призываю в 60 лет увлекаться олимпийскими видами спорта, но можно заняться, например, скандинавской ходьбой, ходить в бассейн. Если человек ездил 3-4 остановки до работы, то теперь можно проходить этот путь пешком. Умеренная физическая нагрузка, которая возможна по состоянию здоровья, повышает стрессоустойчивость.

- Возможно, есть и какие-то специальные приемы, чтобы успокоиться?

- Есть различные психологические методики, которым мы обучаем пациентов. Например, метод визуализации. Когда у человека возникает стрессовая ситуация, у него колотится сердце, следует найти уединенное место, обхватить себя руками, представить какую-то приятную картину. У кого-то это будет солнце, песок, волны. У кого-то - рыбалка, удочка с поплавком.

Чем опасен корвалол

- Какие препараты можно принимать без рецепта врача?

- Растительные успокаивающие сборы, куда входят валериана, пустырник, комбинированные препараты, главное - чтобы они не были на спирту. Но даже валериана может вызывать аллергические реакции, поэтому надо обязательно читать противопоказания, учитывать совместимость с другими препаратами.

Ни в коем случае без врача не назначать себе нейролептики, антидепрессанты. Мне непонятно, как удается покупать их без рецепта. Все эти группы препаратов имеют свои показания и противопоказания. Ряд препаратов вызывает зависимость. Самолечение может привести к катастрофическим последствиям.

- У нас еще любят лечиться корвалолом, валокордином, валосердином...

- К сожалению, эти препараты у нас незаслуженно популярны, не понимаю, почему они до сих пор продаются без рецепта. Туда входит фенобарбитал - это психотропный препарат, который вызывает зависимость. Да, когда человека трясет, ему достаточно выпить несколько капель, и он приходит в себя. Разовое употребление допустимо. Но постоянное применение приводит к токсикомании. К нам постоянно поступают такие пациенты, лечить их очень тяжело.

- Как понять, что человек уже переходит грань, что пора обращаться к врачу?

- Меняется его жизнь, нарушается ее обычный распорядок. Человек не может выполнять свои обычные обязанности. Бухгалтер не может считать, учитель не может нормально преподнести материал. Нарушается внимание, память, человек становится раздражительным, срывается, в первую очередь - на близких.

Раздражительность, конфликтность проявляется и на работе, и при встрече с незнакомыми людьми, например, в транспорте или в магазине.

Есть еще и скрытые симптомы, они часто уходят в психосоматику. Да, человек со стороны не кажется подавленным. Но жалуется на сердцебиение, повышение давления, боли в желудочно-кишечном тракте, сильные головные боли. Причем это характерно и для молодых людей - до 40 лет. Они ощущают ком в горле, удушье, симптомы, которые имитируют другие заболевания. Все это может указывать на целый спектр невротических расстройств: депрессивное расстройство, расстройство приспособительных реакций, соматофорную дисфункцию вегетативной нервной системы, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство. Если психотравмирующая ситуация купируется, а симптоматика не уменьшается, тоже надо идти к врачу. Также обязательно надо идти тем, кто пьет травяные успокаивающие сборы на протяжении нескольких месяцев, и ему это не помогает.

Бояться нас не надо: психотерапевт не ставит на учет, пациентам не грозит лишение прав и потеря работы. В большинстве случаев пациенты пролечиваются в нашем отделении и больше таких проблем не испытывают.

«Аргументы и факты», № 44, 2 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте