Сетевое издание|18+|Четверг|9 мая 2024|01:04

12.10.2022|15:19

С того момента, как объявили о частичной мобилизации, в Пензенской области резко выросло число браков. Так, с 21 по 30 сентября 2021 года на территории региона было зарегистрировано 239 браков, а с 21 по 29 сентября 2022 года - 349.

Несколько пар расписались в пункте временной дислокации, на плацу, в присутствии сослуживцев и командиров. Корреспондент penza.aif.ru пообщался с новоиспеченными супругами.

ВМЕСТЕ ПОД ВЕНЕЦ - ВО ВТОРОЙ РАЗ

Михаил и Марина Кошеренковы знали друг друга с детства. Вместе росли, общались в одной компании, понравились друг другу.

Влюбленные стали мужем и женой еще в 2007 году, а потом, не сказав никому, развелись. Однако так и жили вместе, растили троих сыновей, старшему - уже 14 лет, а младшему - только 2,5 года.

Разговоры о том, чтобы снова расписаться, были, но казалось, что для этого в запасе еще много времени, ведь они и так муж и жена, пусть и не по документам. Михаил - монтажник, строил мосты, Марина трудится в местном Доме культуры. Пара воплощала в жизнь совместные планы: начали делать ремонт в доме, ведь мальчики подрастают, им нужно больше места. Весть о частичной мобилизации застала их в разгар работ: только разобрали весь зал, а тут такие новости!

«А я ведь сама повестки раздавала, - вспомнила Марина. - Очень хорошо помню этот момент. Подходит сотрудник, повестки несет, а я будто почувствовала: среди них и для моего Миши. Как в воду глядела. Уж сколько времени с того момента прошло, а до сих пор в голове не укладывается, что это все по-настоящему. Это известие всю нашу жизнь перевернуло».

В местной администрации предложили сочетаться браком. Марина согласилась и не пожалела об этом.

«Эмоции зашкаливали! Не просто замуж вышла, а еще и на плацу! - засмеялась Марина. - Правда, не все правильно поняли: город у нас маленький, о том, что я до этого по документам не была замужем, особо-то никто не знал. Говорить всякое стали, мол, я корыстная, из-за денег замуж пошла. Меня это только смешит - ну какие деньги? Все куда проще: стабильности хочется сейчас, у нас трое детей, в конце концов. Столько планов было, сейчас многое придется переносить. На будущее смотрю просто: мне остается только ждать. И мы обязательно дождемся. Муж знает, что мы с мальчиками его любим и верим, что он вернется живым».

«У ТЕБЯ БУДЕТ СВАДЬБА ЛУЧШЕ ВСЕХ!»

Надежда Редькина свадьбу планировала не по причине мобилизации. Влюбленные знакомы 5 лет, оба работали на предприятии по производству мебели. Предложение руки и сердца Надежда получила уже через полгода знакомства. А потом помешали обстоятельства: сначала они копили деньги на торжество, а потом один за другим ушли из жизни несколько членов их семей, играть свадьбу было неуместно. И только появилась возможность наконец стать мужем и женой, возлюбленному Надежды пришла повестка.

«Мы, конечно, не раз обсуждали детали свадьбы, - поделилась Надежда. - Я говорила о том, что очень хочется чего-то необычного: почему-то с юности мечтала о том, что в загс пойдем оба в спортивных костюмах. А тут все начало складываться так, что совсем никакой свадьбы не ожидается в ближайшее время.

Когда его забрали, я и в администрацию ходила, и в загсе хотела договориться, чтобы нас по-быстрому расписали. И вот, когда я уже отчаялась, он позвонил мне по телефону: «Ты ведь хотела свадьбу, чтобы была не как у всех? У тебя будет свадьба лучше всех!» Оказывается, он со своим начальником договорился, что нас распишут прямо на плацу. Вот такой сюрприз мне организовал! Сказать, что я довольна, - ничего не сказать, я просто в восторге! И необычно, и приятно, и по телевизору нас показали, и в Интернете написали. Я бы сама такого не придумала!»

Радость омрачает тот факт, что придется какое-то время жить в разных местах. Супруги созваниваются часто, оба скучают, но надеются скоро воссоединиться.

«Он переживает, конечно, - рассказала Надежда. - Очень жалеет, что у нас совсем не было времени пожить как муж и жена. Надеюсь, еще наверстаем. Сейчас стараюсь думать о хорошем, поддерживать. Общих детей у нас пока нет, но есть мой сын от первого брака, все эти годы муж растил его как своего. Я не сомневаюсь, что у нас еще все впереди».

Анна Логинова

«Аргументы и факты», 10 октября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.