Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|01:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
20.07.2022|19:59

Считается, что бег - один из лучших способов похудеть. Как правильно начать бегать и о чем нужно помнить? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по спортивной медицине, заместитель главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Хочу избавиться от лишнего веса. Поможет ли в этом занятие бегом?

Юлия Смирнова: Систематическое занятие бегом, безусловно, поможет вам избавиться от лишнего веса. Но только в комплексе с другими методами: сбалансированным питанием, соблюдением питьевого режима, отказом от вредных привычек.

Самая большая польза от бега - это выраженный тренирующий эффект на многие органы и системы, прежде всего на сердечно-сосудистую. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то аэробная физическая тренировка, в данном случае бег, должна быть длительной, так как только после 20 минут занятий в организме в результате обменных процессов начинается расщепление жиров.

- Какая пробежка полезней: утренняя или вечерняя? Есть ли смысл бегать после работы, а то утром тяжело уговорить себя встать на час раньше?

- Бегом вы можете заниматься в любое удобное для вас время. Необходимо только соблюдение определенных правил:

- начало занятий не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи;

- одежда и обувь должны быть комфортной;

- не форсировать события и соблюдать принцип постепенности, увеличивая время пробежки с 20-30 до 40-60 минут 2-3 раза в неделю;

- желательно, чтобы физические нагрузки, которыми является бег, заканчивались за 2 часа до ночного сна.

- Какую обувь лучше использовать для бега?

- К выбору обуви надо подходить серьезно. При беге на суставы нижних конечностей, и на голеностопный в том числе, ложится значительная ударная нагрузка. Недопустимо, чтобы нога болталась в обуви «как карандаш в стакане», но и нельзя допускать тесной обуви.

Сейчас достаточно большой выбор спортивной обуви, которую можно подобрать в зависимости от интенсивности бега, состояния беговой дорожки и даже времени года. Большую роль при выборе играет наличие устойчивой к истиранию подошвы в пяточной области и носка. Для поглощения ударной волны от бега на опорно-двигательный аппарат обувь должна обладать амортизацией. Поэтому кеды с плоской подошвой не подходят для занятий бегом. Приоритет отдается кроссовкам.

- Обязательно ли бегать? Можно ли просто ходить, чтобы был такой же эффект для организма?

- Положительный тренирующий эффект на организм человека оказывают любые аэробные физические нагрузки в зоне безопасного пульса. К ним относятся бег, ходьба, скандинавская ходьба, плавание, лыжи, занятие аэробикой, езда на велосипеде.

Безусловно, эффект тренировки организма от бега более выражен. Но надо помнить, что бег относится к интенсивным физическим нагрузкам и чаще всего им занимаются молодые и абсолютно здоровые люди. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед началом тренировки нужно проконсультироваться с врачом.

Самым доступным и безопасным методом является ходьба. Положительный тренирующий эффект на организм оказывается при соблюдении следующих принципов:

- постепенность: начинать надо с 20-30 минут, постепенно увеличивая время и дистанцию;

- регулярность: не менее трех раз в неделю;

- адекватность: физические нагрузки должны быть адекватными состоянию организма. Они не должны доставлять дискомфорт, ухудшение самочувствия;

- тренирующий эффект достигается при ходьбе со скоростью 6-7 км/ч;

- для сохранения здоровья необходимо проходить по 3-5 км 3-4 раза в неделю.

- У меня вес больше 110 кг при росте более 190 см. Стоит ли мне бегать в принципе?

- Учитывая ваши антропометрические данные, вы страдаете ожирением I степени, индекс массы тела составляет 30,5. Страдают все ваши органы и системы. Однозначно, вес необходимо снижать. Но подходить надо комплексно. И, конечно, включать в свой образ жизни аэробные физические нагрузки, которые должны присутствовать в жизни каждого человека независимо от пола, возраста, роста, веса и состояния здоровья.

Если вы молоды и здоровы, то начинайте заниматься бегом. Если нет, проконсультируйтесь со своим участковым врачом. Может быть, стоит начать заниматься ходьбой, плаванием и т. д.

- Есть мнение, что не стоит бегать по асфальтовой дорожке. Почему? И какие поверхности лучше выбирать?

- Да, есть такая точка зрения, что лучше бегать по грунтовым дорожкам, а не по асфальту. Это связано с тем, что при беге по бетону ударное воздействие на суставы более сильное, чем при беге по более мягкой поверхности. Считается, что бег на асфальтовой дорожке менее эффективен и более энергозатратен. С другой стороны, на асфальтовой дорожке можно бегать в любую погоду. Поэтому выбирать вам, где бегать. Главное - бегать!

- После бега хожу немного потянуться на турник или брусья. Стоит ли это делать?

- После интенсивного бега организм должен восстановиться. Есть правило любого занятия физическими упражнениями: начинать стоит с разминки, затем - основная часть, в конце - заминка.

Заминка проводится в течение 10-15 минут, состоит из простых упражнений (дыхательная гимнастика, кардиоупражнения, упражнения на растяжку). Время для восстановления организма будет зависеть как от интенсивности физической нагрузки, так и от тренированности организма. Чем меньше интенсивность нагрузки и выше тренированность организма, тем меньше надо времени для восстановления. Как правило, первая фаза восстановления длится 40-60 минут. Не надо забывать, что организм в этот период нуждается в пополнении затраченной энергии.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 28, 13 июля 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте