Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|01:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
15.07.2022|21:04

Первый случай оспы обезьян зафиксирован на территории РФ 12 июля. Появившаяся информация вызвала тревогу среди жителей региона: в социальных сетях выдвигаются самые невероятные версии способа передачи заболевания, его профилактики и лечения. Об этой инфекции речь шла и раньше, но теперь угроза совсем рядом, а о ней известно не так уж и много.

Чтобы развеять домыслы и слухи, врач-инфекционист Ольга Чулкова ответила на самые часто задаваемые вопросы.

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Ольга Михайловна, что такое «оспа обезьян»?

Ольга Чулкова: Оспа обезьян - это острое заболевание, которое до 1958 года регистрировалось только у животных, привезенных из Африки. Долгое время инфекция не выходила за пределы континента, однако впоследствии получила распространение.

- Насколько она заразна?

- Оспа обезьян обладает меньшей контагиозностью, чем, например, COVID-19, но тем не менее число заболеваний в любом случае будет увеличиваться, поэтому ситуация находится на контроле. В первую очередь особое внимание уделяется тем, кто приехал из зарубежных стран, поскольку первый заболевший житель РФ заразился, пока был в Европе.

- Насколько опасен его случай?

- Пациент переносит заболевание в легкой форме, без осложнений.

- Как не пропустить заболевание?

- В первую очередь в случае появления первых симптомов, обращаясь к врачу, обязательно следует его уведомить о том, что имела место заграничная поездка и что был контакт с людьми, которые могли быть заразными. Основные симптомы - температура, интоксикация, головная и мышечная боль, увеличение лимфоузлов, тошнота, сыпь.

- С какого момента человек считается заразным?

- С появления первых симптомов и до того момента, как корки с высыпаний не отпадут. В среднем человек заразен до трех недель. Стадии сыпи - пятно, узелок, пузырь, корка. Проявляется это одномоментно, в среднем сыпь держится до двух недель.

- Как передается оспа обезьян?

- Она передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через биологические жидкости (например, через кровь от матери ребенку, если мама беременна) либо во время массового скопления народа, когда один чихнул на другого и слюна зараженного попала на рану. В любом случае, для того чтобы заразиться, необходим длительный контакт, просто дышать одним воздухом недостаточно.

- Может ли инфекция передаваться половым путем?

- Подобный исход событий, мягко говоря, маловероятен, поскольку биологические жидкости должны попасть на поврежденные участки кожи. Да, существуют случаи травматизма, но это скорее исключение, чем правило.

- Люди, привитые от натуральной оспы, не заболеют?

- Считается, что те, кто родился до 1980 года и вакцинирован от натуральной оспы, имеют иммунитет. Вероятнее всего, их это не коснется, а если они заболеют, то в легкой форме, и, скорее всего, это будут люди в так называемой группе риска, имеющие хронические заболевания.

- Можно ли сейчас сделать прививку?

- Нет, вакцинация от натуральной оспы в Пензенской области не предусмотрена, поскольку в регионе не зарегистрировано ни одного случая. Однако, если будет наблюдаться подъем заболеваемости, эта мера будет возобновлена. Просто прийти в поликлинику и сделать прививку от натуральной оспы на данный момент нельзя.

- Какова вероятность, что подъем заболевания все же случится?

- Это вполне может быть, поскольку граждане продолжают выезжать за пределы страны и контактировать в том числе и с потенциально зараженными.

- Есть ли другие способы, кроме вакцинации?

- В настоящее время нет.

- Какие меры профилактики вы бы рекомендовали?

- Лучше всего - не выезжать за пределы РФ. Также следует воздержаться от мероприятий с массовым скоплением людей. Кроме того, следует соблюдать правила гигиены и надевать маску в людных местах.

«Аргументы и факты», 13 июля 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Гость||

Срочно,наденьте на нее маску,чтобы не слышать ее бред.

Гость||

А не отправиться ли ей в эротическое путешествие, то бишь на....

Гость||

Мы уже нашили из старых трусов маски от мартышкиных прыщей.

Гость||

Вот сказочники, слов нет! Для кого этот бред?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте