Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|15:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+7oC
+17oC
Завтра | Ясно |
  75.57  |  $  65.72
 
28.11.2013|16:31

С 1780 по 1917 год нашим краем правили 22 губернатора. И только двоим из них фатально не повезло, они стали жертвами террористов.

ОТ ГУСАРА ДО ШЕФА ЖАНДАРМОВ

Николай Селиверстов родился в 1830 году в семье богатого симбирского дворянина. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и семнадцати лет от роду был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. В 29 лет он стал полковником и порученцем у шефа жандармов князя Долгорукого. Далее служил на различных должностях в МВД, а в 1867-м генерал-майору вверили Пензенскую губернию.

За работу губернатор взялся со всем рвением - в городе открылась земская фельдшерская школа, женская гимназия, окружной суд и общество взаимного кредита. За это Николая Дмитриевича избрали почетным гражданином Пензы и всех уездных городов. Через несколько лет он стал товарищем (заместителем) шефа жандармов. А после убийства начальника пару месяцев даже возглавлял секретное ведомство.

ВЫСТРЕЛ В ОТЕЛЕ

Днем 18 ноября 1890 года к управляющему парижским «Гранд-Отель де Бад» прибежал перепуганный камердинер Селиверстова финн Миллер. «Генерал убит!» - выкрикнул он и, лишившись сил, повалился на стул. Гостиничный доктор Портеле бросился на второй этаж и обнаружил... живого генерала, но без сознания, с огнестрельной раной на левом виске.

Вскоре в гостиницу прибыли комиссар полиции Поль Гюенен, прокурор республики Банастон, следователь Гийо и легендарный в те времена шеф полиции Горон.

Первым допросили Миллера. «Около 11 часов с письмом пришел некто Падлевский, -рассказал тот. - Генерал, прочитав послание, приказал мне его впустить. Когда я вернулся через полчаса, господин лежал в кресле, а по его виску струилась кровь...»

В номере обнаружили 4 000 рублей. Получается, киллер не ограбил жертву. Убийство было заказным.

К счастью, сохранилась главная улика - письмо: «Генерал, приезжайте в четверг в cercle-russ, во-первых, потому что это интересно, а во вторых, потому что будет много хорошеньких женщин. Мишель Бернов».

На столе лежал и начатый ответ: «Мсье, я получил...». Видимо, запись прервал выстрел. Французские сыщики поднажали на Бернова, и тот назвал адрес Станислава Падлевского. Преступника дома не оказалось, зато здесь нашли революционные агитки и вскрытую пачку с патронами.

Ночью 20 ноября генерал Селиверстов умер. За его телом приехала племянница, похороны назначили на 21-е число. Но в русское посольство пришло письмо с угрозами взорвать церковь, где будут отпевать убитого. Обыскав православный храм на рю Дарю, полицейские ничего не нашли. Однако на всякий случай отпевание начали на полтора часа раньше. Затем гроб отвезли на Северный вокзал и поездом отправили в Россию.

КТО НАЖАЛ НА КУРОК?

Версий существовало две. Официальная - месть. Дело в том, что поляк Падлевский был известен в Австрии и Германии как социалист. В 1885-м его арестовали и приговорили к двум годам тюрьмы. Но Селиверстов настоял на том, чтобы революционера выдали российским властям. Те заменили заключение ссылкой на Кавказ. Уже находясь в России, бунтовщик симулировал сумасшествие и три года провел в психиатрической клинике. Лишь в январе 1890-го он вышел на свободу и решил расквитаться с обидчиком.

Впрочем, бульварные французские газеты уверяли, будто дело попахивает клубничкой. В прессе муссировалась версия о том, что Селиверстов когда-то отбил зазнобу у Падлевского, за что и поплатился.

Финал истории туманный. Документы, в которых говорилось о дальнейшей судьбе террориста, не сохранились. Доподлинно известно лишь то, что его арестовали.

P.S. В честь Пензенских губернаторов даже называли улицы: Адлерберговская (сейчас Авиационная), Александровская (Пролетарская), Вигелевская (Дзержинского), Панчулидзевская (Пугачева), Горяйновская (Космодемьянской), Селиверстовская (низ Московской и Каракозова), Сперанского (Железнодорожная), Мирская (в память о князе Святополк-Мирском) и Толстовская, которую большевики переименовали в Толстого.

Владимир Вержбовский

«Аргументы и факты - Пенза», № 48, 27 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей