Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|18:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+16oC
Завтра | Ясно |
  75.57  |  $  65.72
 
23.10.2013|11:21

Увидев машины, без разрешения зарулившие на территорию рынка «Северный», раздосадованный охранник сорвал с себя бейджик и швырнул его в сторону авто. «Обиделся, что мы ему не заплатили», - усмехнулись спецназовцы и, натянув на лица маски, вышли из машины. Увидев людей с автоматами, охранник, что называется, сник и молча скрылся в недрах своего вагончика.

ВЗЯЛИ В ОКРУЖЕНИЕ

Так начался совместный рейд сотрудников наркоконтроля и миграционной службы. Повод для его проведения лежал на поверхности: практически все регионы России отозвались проверками на события, произошедшие недавно в Западном Бирюлеве.

Напомним, убийство российского парня мигрантом привело к массовым беспорядкам на юге Москвы. Егор Щербаков был зарезан вечером 10 октября на глазах у своей девушки.

Практически сразу же после этого в стране начались массовые проверки исполнения миграционного законодательства. Так наш корреспондент вместе с сотрудниками наркоконтроля и миграционной службы оказался на рынке «Северный».

«Этот рынок у нас на особом счету, - говорит оперативный сотрудник (рассекречивать его имя и фамилию мы не имеем права). - Здесь трудятся много мигрантов, есть среди них и нелегалы. Поэтому нельзя исключать возможности, что на этом рынке могут торговать наркотиками».

Увидев людей в форме, посетители рынка попрятались в своих машинах и попытались покинуть торговую площадь. Но было поздно - спецназ перекрыл все въезды и выезды. Начался досмотр транспортных средств и документов.

Практически сразу появились первые нарушители. Молодой человек неизвестной национальности, крайне слабо говорящий на русском языке, пытался покинуть рынок на автомобиле, не имея при себе документов. Пояснить, где документы и чей это автомобиль, он не смог, поэтому был задержан.

Зато другой иностранный гражданин не только имел при себе паспорт и документы, но и носил в кармане все официальные бумаги своей семьи - паспорта жены, матери и дочери. Зачем они ему нужны, представитель другого государства внятно объяснить не смог. Его также задержали для проверки.

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ

Транспорт досматривался тщательнейшим образом. Так, в салоне одной из фур, припаркованной в глубине рынка, наркополицейские нашли двух спящих иностранных граждан.

Когда водителя грузовика спросили, кто эти люди и что они делают в его грузовике, тот ответил: «Впервые вижу. Кто они такие - спросите у них самих. Как эти двое оказались в машине, тоже сказать не могу».

Ну а поскольку у хозяина фуры документы были в порядке, то у него не стали допытываться, как же все-таки в фуре оказались мигранты. Но лично у меня его рассказ вызвал сомнения: фура-то была заперта, а нелегалы спокойно спали.

Разговор с разбуженными мигрантами оказался более коротким, чем с водителем фуры, - у обоих были просрочены документы, поэтому и эти нелегалы были задержаны. Оба в один голос рассказывали, что работают на этом рынке грузчиками, но поведать оперативникам, у кого именно и за какую плату, не смогли...

Во время рейда были задержаны более десяти иностранных граждан различных государств. Всех доставили в управление наркоконтроля. Им придется пройти медицинское освидетельствование на употребление наркотиков. Самих же наркотиков на рынке обнаружено не было. Но у многих мигрантов на руках присутствовали следы от уколов.

СТАТИСТИКА

За первое полугодие 2013 г. на территорию России въехали порядка 10 млн иностранцев. Это на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На территории Пензенской области проживают более 30 тысяч уроженцев ближнего зарубежья.

Александр Исаев

«Аргументы и факты - Пенза», № 43, 23 октября 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей