Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|19 окт 2018|12:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+4oC
+13oC
Завтра | Облачно |
  75.57  |  $  65.72
 
16.10.2013|17:36

Настоящий переполох в интернет-сообществе наделало одно из последних решений пензенских чиновников, отменивших пособие для малоимущих семей. Точнее, одно из пособий.

С 1 октября в нашем регионе перестали выплачивать 290 рублей, которые раньше в качестве пособия получали малоимущие семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. До недавнего времени эти деньги получали все семьи, находящиеся у черты бедности.

Сейчас же, для того чтобы пополнить свой бюджет этой суммой, оба родителя должны представить справку о доходах. Другими словами, если мама или папа официально не работают, несчастные 290 рэ они не получат.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Справедливости ради стоит сказать, что за 5 месяцев 2013 года на территории Пензенской области в качестве пособий было выплачено 673,7 миллиона рублей, что на 44,5 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для тех, кто не знает: семьям, живущим в С урском крае, выплачивается 15 видов пособий. Такими показателями может похвастаться не каждый регион. Но...

Выплачивая 290 рублей в качестве поддержки малоимущих семей, чиновники, как им казалось, справедливо полагали, что эти копейки особой погоды для одной семьи не сделают. А вот если суммировать эти средства и направить на другой вид пособия, то поддержка окажется более существенной. Правда, получать ее будут другие люди.

Вопрос об отмене мизерного пособия витал в воздухе давно. Население Пензенской области, как и население большинства российских регионов, стареет. В настоящее время у нас проживает 353 тыс. 566 человек, которым выплачивается пенсия по старости. А детей, не достигших совершеннолетнего возраста, - 225 тысяч 191.

«Нужно стремиться к тому, чтобы молодежи было как минимум столько же, сколько людей преклонного возраста», - всегда подчеркивала министр труда, социальной защиты и демографии Елена Столярова. Если это равновесие не будет достигнуто, то в России просто некому будет работать.

Решаться демографическая проблема должна двумя путями - снижением смертности и повышением рождаемости. По мнению чиновников, стимулировать рождаемость и должно то новое пособие, ради которого многие малоимущие семьи лишили 290 рублей.

Сейчас женщинам, решившим не выходить на работу по достижении ребенком полутора лет, прекращается выплата пособия, размер которого составляет 40% от заработной платы. Многие мамы встают перед выбором: выходить на работу или продолжать заниматься ребенком и, может быть, родить второго малыша. Если денежные выплаты не будут прекращаться, то, по мнению чиновников, многие семьи обзаведутся и вторым, и третьим малышом.

ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Благими намерениями выложена дорога в ад. Как только стало известно о том, что многие малоимущие семьи лишились 290 рублей, в соцсетях разгорелись дебаты.

«Несправедливо отнимать у детей копейки!» - писала одна из многодетных мам. Через пару дней к этому сообщению было добавлено 1 500 комментариев. Дабы выяснить, ударит ли по бюджету семьи отмена пособия, мы связались с одной из многодетных мам.

«Когда я узнала, что с октября этого года нас лишают пусть маленького, но пособия, решила, что это чья-то неудачная шутка, - прокомментировала действия чиновников 25-летняя Наталья Нечаева, живущая в поселке Чадааевка Городищенско-го района. У супругов Нечаевых подрастают трое ребятишек - 3-летняя Анастасия, 7-летняя Ксения и полуторагодовалый Ванюша.

- Папа у нас работает неофициально, потому что, когда он трудился на одном из чаадаевских предприятий, ему платили копейки. Сейчас он устроился продавцом в магазин автозапчастей. Зарплата у него неофициальная, но ее хоть на что-то хватает. А официальную работу у нас в селе найти практически невозможно.

Сейчас я получаю 290 рублей на каждого из детей плюс 580 рублей, которые положены мне как кормящей матери. Еще 4 900 мне платят по уходу за младшим ребенком. Но это пособие я скоро получать не буду, потому что сын уже подрос.

Так вот, пособий хватало на то, чтобы оплачивать пребывание в детсаду средней дочери. В месяц это 700 рублей. Деньги невеликие, но для нашей семьи существенные. Тем более что несколько лет назад мы взяли в ипотеку частный дом, расплачиваться за который будем 30 лет. В такой ситуации у нас на счету каждая копейка.

Изначально за ипотеку мы платили по восемь тысяч рублей в месяц, затем часть суммы перекрыли материнским капиталом. Сейчас отдаем две тысячи в месяц, но нам же еще нужно заплатить за коммунальные услуги, музыкальную школу, в которую ходит ребенок, купить школьные принадлежности и детскую одежду. Набегает порядка 10 тысяч рублей в месяц.

Чиновники, возможно, думают, что отнимают эти деньги у родителей, которые неофициально трудятся, но это не так. Они отнимают эти деньги у детей».

Алена Форелл

«Аргументы и факты - Пенза», № 42, 16 октября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|16.10.2013 21:14|

В СССР было очень толковое правило, все выплаты, все льготы, все ЕДВ выплачивались по месту работы. Т.е. госмударство и налогоплетельщики не корили дармоедов-бедельников! Коих сейчас расплодилось уже слишком много, и не в одном поколении! К примеру никто и никогда не видел официально работавшего цыгана. а пособия они получают наравне со всеми. На днях показывали 3-этажный дверц "нищих цыган", не плативших за услуги ЖКХ. Кругом ковры. хрусталь, телевизор в 2 метра по диагонали. А денег на квартплату нет. Как только судебные приставы попытались вынести неподъемный телевизор, сразу нашлись несколько сот тысяч рублей для погашения долга!

И вот эти миллионерам мы еще из своих налогов платим 290 рЭ???

Гость|16.10.2013 22:01|

Польские властные круги, СМИ и элиты кишат российскими агентами влияния, а всему виной — непростительная слабость местных спецслужб

Гость|16.10.2013 22:07|

Все жалобы , подписанные гражданами, которым прекратили выплаты детского ежемесячного пособия в размере 290 руб ( одиноким мамам 580р) и указавшие, что они работают неофициально без оформления трудовых договоров ( или их мужья) передаются управлениями соцзащиты в прокуратуру для того, чтобы обязать работодателей заключить трудовые договоры со своими работниками и защите права семей. Если у семьи средне душевой доход ниже прожиточного минимума ( в 3 квартале - 6118руб) семья сохраняет право на выплату этого пособия. Из 110 тысяч получателей детского пособия подтвердили право только 50% . Остальным работодатели справки не дали. Прокуратура взяла под контроль эту ситуацию. Но отсутствие трудовых договоро чревато и незащищенностью работников в случае временной утраты здоровья ( болезнь, травма ). Кто оплатит больничный? Поэтому необходимо срочно прекращать практику " конвертых схем" выплаты зарплаты. Известный в области руководитель сельского хозяйственного предприятия использовал труд 30 человек, не оформляя с ними трудовой договор. Он богатый, обеспеченный. Ему выписали штраф в 5 тысяч. Это разве ощутимо для него??? И разве можно дальше смотреть на эти " преступные выкрутасы" якобы бедного несчастного среднего бизнеса.Испекция по труду, прокуратура, налоговая, пенсионный фонд,УБЭП , - все вместе , взаимодействуя должны прекратить этот кошмар по отношению к наемным работникам.

Гость|16.10.2013 22:19|

Все получатели пособия обязаны подтвердить справкой о доходах в семье свое право на пособие. Вот и все.!!! Больше ничего не надо предоставлять.В соответствии законодательством не может соц. защита начислить выплату, если в "ВАШЕМ ДЕЛЕ " нет справки , или другого документа, подтверждающего ваше право на это пособие. Вот и все! Принесете документ- выплату сразу возобновят.Многие задают вопрос: " а мой хозяин мне справку не дает, чтоелать?" . А чиновник в соц. защите отвечает: " а на КАКОМ ОСНОВАНИИ я должен принять решение о выплате твоему ребенку пособия?". Все дело в предоставлении документа о доходах семьи на каждого члена семьи( средне душевой доход должен бытьниже прожиточного минимума.

Гость|17.10.2013 00:47|

Справедливости ради нужно вспомнить,что средства,отпущенные на День города,улетели в неизвестном направлении!А теперь администрация пытается любыми путями залатать дыры в бюджете.

Гость|17.10.2013 14:25|

хоть один чиновник лишил бы себя премии!

Гость|17.10.2013 14:40|

Гость писал(a):

СМАЫЙ ЛЮБИМЫЙ ВОПРОС, НАВЕРНО ТЕБЕ ЕГО МАМА ЗАДАВАЛА, ДА?!

В то далекое зимнее утро мама сказала мне: - Сынок, как ты относишься к тому, чтобы поучаствовать в городских соревнованиях лыжников в возрастной категории от семи до девяти лет? - Положительно, - ответил я маме."Тем более лыжи у меня есть".

Как раз за пару дней до этого мне купили замечательные деревянные лыжи. Красные. Название не вспомню сейчас, но точно помню, что на них был изображен Волк из мультфильма "Ну погоди". Отец сделал мне на них крепления из резинок, чтобы можно было кататься прямо в валенках и смазал специальной мазью, которая была похожа на шоколадный батончик. Я даже попробовал откусить кусочек, но вкус у мази оказался совсем не шоколадный, а горький-пригорький с отвратительным еловым привкусом."Гавно а не мазь"- подумал я, а сам улыбнулся и сказал: "Отличная мазь, папа!",

Гость|17.10.2013 16:38|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
СМАЫЙ ЛЮБИМЫЙ ВОПРОС, НАВЕРНО ТЕБЕ ЕГО МАМА ЗАДАВАЛА, ДА?!

В то далекое зимнее утро мама сказала мне: - Сынок, как ты относишься к тому, чтобы поучаствовать в городских соревнованиях лыжников в возрастной категории от семи до девяти лет? - Положительно, - ответил я маме."Тем более лыжи у меня есть".

Как раз за пару дней до этого мне купили замечательные деревянные лыжи. Красные. Название не вспомню сейчас, но точно помню, что на них был изображен Волк из мультфильма "Ну погоди". Отец сделал мне на них крепления из резинок, чтобы можно было кататься прямо в валенках и смазал специальной мазью, которая была похожа на шоколадный батончик. Я даже попробовал откусить кусочек, но вкус у мази оказался совсем не шоколадный, а горький-пригорький с отвратительным еловым привкусом."Гавно а не мазь"- подумал я, а сам улыбнулся и сказал: "Отличная мазь, папа!",

По-моему она не задавала ему такой вопрос потому что и так это знала!!

Гость|20.10.2013 00:39|

Родители, если вы постоянно отдаёте деньги в детские сады и школы, значит они у вас лишние. Зачем вам пособие в 290 рублей? Чтобы отнести в садик или в школу?

Гость|30.12.2013 22:56|

государство о простом народе перестало заботиться, кто выживет , тот и выживет,!!!! И правильно кто то сказал"ни один чиновник не лишит себя премии",Вот государство и предлагает нам идти работать за прожиточный минимум, только какой он прожиточный минимум, если в зимний периуд кварплата подымается до 5000руб!!!! Отняли детские пособия - это начало , ждите ещё что-то произойдёт, такими темпами и до гражданской войны недолече!!! .................

Гость|21.01.2014 11:27|

Пишут одни безработные. Живете сами для себя, налоги не платите, а с зарплаты моего мужа почему то хотите пособия поиметь.

Гость|21.01.2014 11:55|

Гость|21.01.2014 11:27

Пишут одни безработные. Живете сами для себя, налоги не платите, а с зарплаты моего мужа почему то хотите пособия поиметь.

Наверное потому,что ваш муж имеет других людей,вынуждая их числиться официально безработными.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей