+9oC
+10oC

27.09.2012|10:03

За пензенских футболистов взялась столичная знаменитость.

Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба... Спортивным директором пензенского «Зенита» назначен в прошлом игрок столичных «Спартака» и ЦСКА, а ныне футбольный агент и телекомментатор Дмитрий Градиленко.

Как скромному провинциальному клубу удалось заполучить специалиста такого уровня? Об этом и многом другом мы поговорили с самим Дмитрием.

УЗНАТЬ, НА ЧТО СПОСОБНЫ

- Первый разговор у меня произошел с главным спонсором «Зенита» за пару недель до старта чемпионата, - говорит Градиленко. - На тот момент у меня не было ни перед кем обязательств, я был свободен, поэтому процесс переговоров шел достаточно легко. Окончательно мы договорились в начале сентября, и сразу же я полетел в Саратов, где «Зениту» предстояло играть очередной матч.

- Вторая лига не стала для вас открытием со знаком минус? Для вас это понижение или, наоборот, новый этап в карьере?

- Я знал, что представляет собой Вторая лига, я же не с луны свалился. К тому же у меня есть свое агентство, мы ищем перспективных молодых футболистов во всех лигах и спортшколах.

Здесь я хочу, используя свой профессиональный опыт и знания, полученные в Государственном университете управления, воплотить в жизнь свои идеи.

Дождаться предложения от больших клубов сложно, почему бы не начать с команды Второй лиги? В словах и делах руководителей «Зенита» я услышал, что они хотят создать футбольный клуб с большой буквы.

Я же хочу не просто оценить уровень команды, а выстроить работу в клубе, чтобы она велась так, как нужно.

- Что входит в обязанности спортивного директора?

- Если говорить в целом, то, на мой взгляд, это вся спортивная составляющая футбольного клуба. И главная команда, и молодежная, академия или школа, плюс селекция и подбор не только игроков, но и тренерского штаба во всех командах. Обязанностей более чем достаточно.

А так как мы с руководством клуба договорились о сотрудничестве до конца осенней части чемпионата с возможной пролонгацией на более длительный срок, то я полностью сконцентрирован на главной команде. Так что мои функции в ФК «Зенит» - оценить уровень и возможности собранной в кратчайшие сроки команды.

ПОПАСТЬ В ПЕРВУЮ ТРОЙКУ

- Как вам на первый взгляд «Зенит»?

- Даже не имея селекционного отдела - а во Второй лиге им располагает только воронежский «Факел», - здесь сумели создать более-менее боеспособный коллектив. Я думаю, что занять по итогам сезона место в первой тройке - задача вполне реальная.

Не понравилось то, что газон на стадионе «Первомайский» не выдерживает никакой критики. Для того чтобы показывать качественный футбол - а главный тренер Дмитрий Ирышков пытается привить именно комбинационный стиль, - поле должно быть идеальным.

Опять же зарплата детского тренера 5 000 рублей! Буквально накануне на стадионе «Зенит», где тренируются мальчишки ДЮШС «Зенит», я наблюдал такую картину... Ребята 11-12 лет проводили тренировку.

На команду, по моим подсчетам, было всего три мяча, поэтому им ничего не оставалось делать, как целый час играть на половине поля в двое ворот.

Тренер в это время сидел на трибуне и разговаривал с родителями, иногда отвлекаясь и подсказывая своим воспитанникам что-то вроде «куда ты бьешь» или «отдай быстрее мяч».

Это я говорю к тому, что появление таких воспитанников, как Евгений Захаров или Денис Булатов, происходит вопреки, а не благодаря!

ПРОТИВ МАРАДОНЫ

- Квартиру вам клуб выделил?

- С жильем проблем нет, клуб очень оперативно арендовал мне квартиру недалеко от центра города и стадиона «Зенит».

- Город уже изучили, где успели побывать?

- Планирую сходить в театр. А успел побывать на хоккее. Понравилась «Дизель-арена». Качество хоккея, правда, далеко от совершенства.

Впечатлило, как после победного матча с «Казцинк-Торпедо» игроки «Дизеля» устроили театрализованное шоу для болельщиков. Это было классно, креативно.

- В футбол для себя играете?

- Последний раз играл за ветеранов «Спартака», причем уже давненько. А вчера вот было три часа свободных, так поиграл в большой теннис.

- В еде придерживаетесь каких-то ограничений?

- По утрам на завтрак готовлю овсяную или какую-нибудь другую низкокалорийную кашу, творог и пью чай с медом. Иногда на ужин могу пожарить себе мясо. А так все больше с командой.

Предпочитаю здоровую пищу, мне поневоле приходится поддерживать себя в хорошей форме, чтобы быть образцом для футболистов.

Не понимаю тех тренеров и работников клубов, которые позволяют себе выглядеть оплывшими, с необъемными животами. Тренер должен быть поджарым.

- В свое время вам довелось играть против самого Марадоны...

- В то время я как-то не осознавал того, что играю против лучшего футболиста мира. Матч в Неаполе помню смутно, только то, что повалтузили нас прилично, но при этом мы могли и выиграть в самой концовке. В итоге - 0:0. А матч в Москве запомнил на всю жизнь.

Кстати, Диего Марадона прилетел отдельно от команды, на личном самолете. И вот 7 ноября, стотысячные «Лужники», а во втором тайме повалил снег. И вновь ни Марадона, ни кто-то еще не смог забить. И снова - 0:0.

Марадона все же забил, но только в серии послематчевых пенальти. Однако это «Наполи» не помогло, мы в этой серии оказались точнее и пошли дальше.

- Комментировать первый раз было страшновато?

- У меня получилось щадящее втягивание. Я первый раз был экспертом, мне нужно было вставить всего пару фраз, поэтому получилось без эксцессов. А дальше уже как-то приноровился.

- Чем запомнилась поездка в ЮАР на чемпионат мира?

- Прежде всего, физическими процессами. Например, лежишь на солнышке, загораешь, а через час солнце оказывается не справа, как привычно для меня, а слева. Так же, как и в ванной, когда вода сливается, то воронка воды закручивается в другую сторону.

Что значит другое полушарие. А что касается вувузел, от звука которых все якобы страдали, то меня они, наоборот, подбадривали. Я их привез 20 штук и подарил болельщикам брянского «Динамо», где тогда был спортивным директором.

Геннадий Марченко

«Аргументы и факты - Пенза», № 39, 26 сентября 2012 г.