Сетевое издание|18+|Понедельник|29 апр 2024|01:24

Погода | Сегодня | Дождь |
Завтра | Ясно |

13.09.2012|12:14

«Теперь у меня есть все, только зубов нет, - смеется жительница деревни Михайловка Пензенского района Анна Феногеевна Когут. - Спасибо детям и зятьям, которые восстановили дом: приподняли его, отремонтировали крышу.

Раньше она была соломенная, а они покрыли ее железом. Все покрасили. Помню, одного у нас в деревне даже раскулачили за железную крышу. Так что я жизнью довольна. Я вообще счастливый человек».

3 сентября Анна Феногеевна отметила свой юбилей - 90 лет. Всю жизнь она прожила в этой деревне. Здесь она родилась и никогда не хотела переезжать в город. Хотя дети неоднократно пытались забрать ее к себе. Анна Когут одна из тех, чей дом восстановили благодаря инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.

Он предложил новый путь решения проблем села. По мнению Василия Бочкарева, к уходу за ветхими частными домами необходимо привлечь собственников.

«Восстановление заброшенного жилья в селе нужно производить за счет наследников этой недвижимости, - сказал глава региона. - На Кавказе, к примеру, принято, чтобы собственники сами содержали дома в хорошем состоянии, даже если они в них не живут.

Такую традицию необходимо ввести и у нас. Детей и внуков надо вывозить из города и показывать им, как жили дедушки и бабушки. Стыдно, что их дома заброшены! Мы должны гордиться своими предками!»

По мнению губернатора, землю, расположенную возле заброшенных домов, можно передать в пользование другим жителям села: они смогут выращивать на ней урожай.

ЖЕЛАЮЩИХ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

«Раньше деревня была большая, порядка 150 жителей, - вспоминает глава Большееланской администрации Александр Осин. - Сейчас почти никого не осталось, всего три семьи пенсионеров. Когда-то здесь развивалось животноводство, был полевой стан.

В 1990-х, когда хозяйство разорилось, пришло в упадок, село стало неперспективным. Люди стали разъезжаться. Осталось много обветшавших домов. Мы ищем родственников владельцев и предлагаем им восстановить дома. От города деревня находится недалеко - всего в 20 км, поэтому кто-то сам приезжает, сажает картошку и отдыхает в выходные, а кто-то продает имущество под дачи.

Желающих приобрести здесь домик очень много. Вода здесь есть, электричество тоже. В домах печки. Уже 14-15 домов восстановили, осталось где-то 5-7. Администрация даже небольшие деньги выделяет на восстановление».

По словам Александра Анатольевича, деревня снова начинает жить. Люди обрабатывают землю, налаживается водоснабжение. В деревне даже есть газ. Глядишь, кто-то и останется. Единственный минус - в деревне нет работы.

Но это временное явление. Пока и работать-то некому. Первоочередная задача - вернуть людей в деревню, а там и вопрос с работой со временем решится.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Дому, в котором сейчас живет Анна Феногеевна, тоже уже перевалило за 90 лет. Когда-то это был дом ее мамы. Дети постарались сделать его таким, каким он запомнился Анне Феногеевне в детстве.

«Нас у родителей было три брата и две сестры, - рассказывает Анна Феногеевна. - Я была старшая. Сейчас я осталась одна. Но зато у меня 5 детей, 16 внуков и 11 правнуков. Вместе со мной 38 человек.

Когда мы все собираемся у меня дома, а это бывает очень часто - дети, внуки и правнуки приезжают отдыхать, - то население деревни увеличивается сразу в разы».

Когда-то Анна Феногеевна работала на заводе имени Фрунзе. Делала снаряды и проверяла свечи для самолетов.

«У нас была передовая бригада, - вспоминает Анна Когут. - Обо мне писали газеты. Я объездила и посмотрела всю страну. Но для меня всегда самым главным были труд и добро. Благодаря этому вся моя жизнь прошла свободно и легко. Я и дояркой работала, и бригадиром была и всегда старалась делать только добро.

Поэтому с людьми у меня всегда складывались исключительно хорошие отношения. В этом и есть секрет моего долголетия».

Счастлива Анна Феногеевна еще и потому, что у нее замечательные дети, которые каждое утро звонят ей, чтобы узнать, как ее здоровье. Кстати, она с легкостью освоила современные технологии и запросто пользуется сотовым телефоном. Даже номер набирает без очков.

Сейчас Анна Феногеевна надеется, что однажды кто-то из ее детей переберется жить в деревню, чтобы ухаживать за родным домом. Скорее всего, из города переедет один из ее сыновей. Он занимается пчеловодством и уже развел небольшую пасеку на заднем дворе дома.

«Аргументы и факты - Пенза», № 37, 12 сентября 2012 г.