Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|6 дек 2019|23:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
0oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-2oC
-1oC
Завтра | Ясно |
  70.69  |  $  64.02
26.10.2011|13:15

Пятница, 22.00. К пензенским барам подтягивается молодежь. В основном студенты - те, кто регулярно жалуется на низкую стипендию. Пара мгновений - и в их руках появляются бутылки с пивом. Еще несколько минут - и ближайшие дома вздрагивают от оглушительного гогота.

Я тоже вздрагиваю и ловлю себя на мысли, что не очень хотел бы оказаться вблизи такой компании. А каково обычным людям, решившим провести вечер в баре? И что каждый день испытывают жители ближайших домов?

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Благодаря «Карамболю», «Октябрю» и «Авроре» мы имеем перечень уголовных статей, начиная от краж и заканчивая тяжкими телесными, - сетует начальник отдела полиции № 1 Александр Шашкин, пригласивший меня посмотреть, как ночью отдыхает пензенская молодежь. - Только за этот год возбуждено 20 уголовных дел, в которых фигурируют посетители бара «Карамболь». Одиннадцать дел дал бар «Аврора» и семь - «Октябрь».

Ладно, если бы речь шла о барах, расположившихся на окраинах города, но «Карамболь» находится в самом центре Пензы. «Аврора» с «Октябрем» - тоже. По словам Александра Матвеевича, отдыхает в этих заведениях один и тот же контингент.

«Я много раз разговаривал с руководством баров, а в ответ слышал: «Хоть всех забирайте, придут новые, без прибыли не останусь!» Хочется спросить: а как же совесть, нравственность и социальная ответственность бизнеса?» - говорит Александр Шашкин.

По словам полицейских, в одном баре может уместиться около 300 человек! «Как они туда набиваются - непонятно», - разводят руками блюстители порядка. Впрочем, ничего удивительного, на мой взгляд, в этом как раз нет: студенты - народ неприхотливый. Не капал бы дождь и было бы пиво, а остальное стерпится.

«Вместо того чтобы раскрывать преступления, мы вынуждены практически каждую ночь выставлять возле этих заведений патруль, - констатирует Александр Матвеевич. - Стоит патрулю отлучиться на секунду (например, проверить, что творится в соседнем дворе), как начинается веселье с битьем бутылок и драками. А утром посетители бара приходят к нам жаловаться: у кого-то украли телефон или документы, а у кого-то на лице живого места не осталось».

В том же здании, где расположился «Карамболь», находится подстанция скорой помощи № 1. Это, наверное, самое неудачное соседство, какое можно себе представить. «Мы словно на пороховой бочке, - возмущается сотрудник подстанции. - Администрация бара периодически отправляет к нам своих неугомонных клиентов, если те пострадали в драке. Но самое страшное не в этом. Всю ночь стоит такой шум, что невозможно нормально работать. В припаркованных у бара машинах орет музыка».

На прощание, пообщавшись с пьяными студентами одного из университетов и посмотрев танец на окурках сигарет - жалкую пародию на Моргунова из фильма «Кавказская пленница», мы пошли посмотреть, как обстоят дела в «Октябре» и «Авроре», которые находятся в одном здании.

ТУАЛЕТ У НАС ВЕЗДЕ

Подъехав к «Октябрю» с «Авророй», мы решили сделать несколько снимков. Увидев это, подвыпившая молодежь замахала руками. Девушки принялись позировать, облокачиваясь на фонарный столб, словно это шест для танцовщицы гоу-гоу в баре. Одна из девчонок, наверное, решила заказать фотосессию и пьяной походкой стала переходить проезжую часть. К счастью, машин не было.

Дыхнув перегаром, красавица рассказала, что такой отдых ей по душе. Она не работает, не учится, но практически каждый день зависает в барах. Интересно, за чей счет? «Родители на карманные расходы дают», - поведала барышня.

После этих слов на наших глазах развернулась забавная картина: из бара вышел парень и, не стесняясь полицейских, справил нужду практически на дверь заведения. Его примеру последовала девушка.

«Обычно они ходят за здание, - уточняет Александр Матвеевич. - Но сейчас там патруль».

Действительно, на углу стояла целая очередь. Что это? В баре нет туалета? Или он стоит 1000 рублей? Я решил выяснить, кто не пускает бедных студентов в туалет.

«Они на улицу подышать выходят, а заодно и нужду справить, - рассказал сотрудник полиции. - Если бы в баре велось видеонаблюдение, у его администрации было бы меньше проблем. Барменам приходится заливать стены водой, чтобы избавиться от вони».

Так я увидел, как отдыхает часть пензенской молодежи. Возвращаясь домой, я мучился только двумя вопросами: откуда у них столько денег и сколько нужно здоровья, чтобы пить до шести часов утра?!

Александр Исаев

«Аргументы и факты - Пенза», № 43, 25 октября 2011 г.

0
0
0
0
Гость|10.04.2015 20:06|

penzainform.ru писал(a):

Пятница, 22.00.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей