Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|20 окт 2018|16:00
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+2oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  75.32  |  $  65.81
 
11.11.2013|16:45

В понедельник, 11 ноября, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел встречу с представителями хоккейной школы региона.

«Давайте поговорим о хоккее. Только с вопросами, предложениями, а не так, чтобы сыпались только просьбы: «Дайте мне денег, накормите, оденьте, обуйте, а я буду учиться на коньках кататься».

Хотелось бы начать разговор с обсуждения детского хоккея. Где детские школы? Где родительское сообщество? Где бабушки, которые хотят, чтобы их внуки стали олимпийскими чемпионами?» - обозначил круг вопросов глава региона.

По мнению Василия Бочкарева, проблемы начинаются именно с детского хоккея, когда юные спортсмены привыкают получать из бюджета деньги, не делая ничего ради результата, не зарабатывая их.

«Детский хоккей развивается планомерно. В команду «Дизель» перешли воспитанники из Кузнецка и Заречного 2003 года рождения. В этом году она заняла второе место в соревнованиях «Кубок Поволжья», - рассказал директор СДЮСШ по хоккею с шайбой Сергей Блохин.

Сейчас в СДЮСШ обучаются 498 детей, 20 из них - воспитанники Спасского отделения. По словам Блохина, в последние годы материальная база улучшилась, число детей в группах выросло.

«Я задам провокационный вопрос: зачем на это тратить деньги, если можно купить спортсмена из другого региона? Болельщикам не нужна детская школа, им надо, чтобы команда выигрывала. Почему-то у нас хоккеем пытаются управлять именно фанаты, а не гражданское общество!» - обратился к Блохину губернатор.

«Такой подход позволит нам год, два или три побыть на первом месте, но без развитой хоккейной школы стабильного успеха не будет», - уверенно ответил Блохин.

«Если мы не создадим систему, то продолжим терять талантливых ребятишек, и никакого хоккея не будет. Так и будем играть: шесть игроков свои, остальные - приезжие», - резюмировал губернатор.

«Нельзя сказать, что мы не показываем результата. Детский спорт в СССР базировался на массовости. Сегодня это проблема не только хоккея, но и остальных дисциплин», - поделился мнением тренер детской команды по хоккею Сергей Николаев.

«Я раньше тоже так думал, но потом понял, что это не так. Я не сторонник брать в спорт всех. Не надо тратить силы и время на тех, у кого точно ничего не получится. Необходимо радикально менять подход», - заявил губернатор.

Еще одна проблема пензенской школы заключается в том, что даже если она воспитает перспективного хоккеиста, его в любой момент могут купить команды континентальной хоккейной лиги. Максимальная сумма, которую они платят, - три миллиона рублей. Затраты же на подготовку значительно выше.

0
0
0
0
 
Mr.O`Долли|11.11.2013 17:03|

А в Сочи кто нить от Пензы едет?

Гость|11.11.2013 17:19|

Команда "Дизель" в следующем сезоне денег не получит по мнению губернатора. Он сам говорит: penzainform.ru писал(a):

Где родительское сообщество? Где бабушки, которые хотят, чтобы их внуки стали олимпийскими чемпионами?

Гость|11.11.2013 17:22|

Про дедушек речь даже не идет

Гость|11.11.2013 17:23|

penzainform.ru писал(a):

Почему-то у нас хоккеем пытаются управлять именно фанаты, а не гражданское общество!
Потому что фанаты самые преданные болельщики. Выдерживают поражения команды, празднуют победу. Ездят на выездные матчи. Где остальное гражданское общество???

Гость|11.11.2013 17:25|

Кто из Пензы поедет в Сочи?

Павел Арзамасцев

Откровенно слабая игра хоккейной сборной РФ на чемпионате в Словакии напомнила о том, что не за горами Олимпиада в Сочи. И потому сразу встает вопрос о том, какой вклад внесут в нее пензенские спортсмены. И вопрос этот не только из области спорта, поскольку спорт - это и пиар губернии, и экономика, и политика. Причем, большая политика.

Пензенская губерния находится в климатической зоне, весьма благоприятной для развития зимних видов спорта. И температуры умеренные, и снега много. Знай себе тренируйся, да радуй губернатора спортивными успехами.

Но успехов в зимних видах спорта в последнее время как-то не наблюдается. И по всему выходит, что вклад в копилку российской сборной с нашей стороны будет минимальным. Если он вообще будет. Кстати, первый тревожный звоночек уже прозвучал - на V зимней Спартакиаде учащихся России, проходившей в марте этого года, сборная Пензенской области заняла всего лишь 34-е место, завоевав единственную бронзовую медаль. И о чем наши СМИ, естественно, стыдливо промолчали.

И потому уже сейчас можно задаться извечными российскими вопросами - кто виноват и что делать?

Боюсь, однако, что виноватые себя виноватыми не признают. Скажут: у нас все хорошо. Да и рано, мол, еще признавать вину.

Ну, по поводу вины могу сказать, что признавать ее уже поздно.

А по поводу "хорошо" - просто напомню, каких успехов пензенские спортсмены, из которых кое-кого знал лично, достигали когда-то в зимних видах спорта.

Первое - это успехи в хоккее, конечно. И это при том, что даже крытого стадиона не было.

Но зато почти в каждом дворе и почти в каждой школе стояла хоккейная коробка. И в обязанности дворников входило зимой заливать их. Что, кстати, дело не простое, но дворники делать это умели.

И были Юрий Моисеев (1940), Александр Голиков (1952), Владимир Голиков (1954), Василий Первухин (1956), Александр Кожевников (1958), Алексей Герасимов (1959), Александр Кожевников (1958), Сергей Светлов (1961), Сергей Яшин (1962), Ян Каминский (1971), Виталий Атюшов (1971). Эти славные имена я выписал с сайта клуба "Дизель", и по датам рождения хоккеистов можно легко проследить, как стремительно, по нарастающей, деградировал пензенский хоккей.

Кроме хоккея в Пензе был достаточно развит биатлон. Причем времена были такие, что - сейчас это кажется невероятным - но в пензенском машиностроительном техникуме (а это все-таки не физвос "педа") был "взращен" Александр Елизаров - Олимпийский чемпион 1976 года, чемпион мира 1977 года, неоднократный чемпион СССР. Впоследствии - заслуженный тренер СССР, тренировал молодежную сборную, в1982 году основал детскую школу по биатлону в Пушкино, которая теперь носит его имя. В настоящее время живет в Подмосковье, занимается бизнесом - владелец нескольких магазинов спортивного оружия.

В общем, были времена. Сейчас же единственным пензенским спортсменом, да и то, чисто по месту рождения, будет Виталий Атюшов. Только ему в 2014-м стукнет 35. Возраст для хоккея, конечно, не предельный, но…

Молодые же пензенские хоккеисты просто не успеют набраться к 2014 необходимого для сборной опыта.

Но если в отношении хоккея хоть какие-то надежды есть, то про биатлон никто даже и не вспоминает. Единственная надежда - на Михаила Прохорова, Президента Союза биатлонистов России, да партию "Правое дело", которую он недавно возглавил.

И еще по поводу того, "что делать?" Ну, в первую очередь, открыто признать - слишком увлеклись летними видами спорта, и потому с зимними дела обстоят очень плохо. Катастрофически плохо. А признав, попытаться хоть что-то исправить.

Время, в общем-то, еще есть.

Когда статья была уже готова, случайно довелось пообщаться на тему зимних видов спорта с губернатором Василием Бочкаревым. Который, как и ожидалось, высказал совершенно противоположную точку зрения. Заключается она в следующем.

Пензенская область мало пригодна для развития зимних видов спорта - зимы теплые и малоснежные.

- Каток заливаем, а он в лужи превращается, - посетовал губернатор, а по поводу биатлона добавил, - осень у нас долгая и снега весь декабрь нет...

Так-то оно так, но Краснодарский край на Олимпиаде занял 25 место. Там что, снег в сентябре выпадает?

И - небольшая цитата из интервью и.о. директора ФГОУ "Государственная школа высшего спортивного мастерства", заслуженного тренера России Дмитрия Киселева:

- "Меня очень радует появление на Спартакиаде новых регионов. Например, в прошедших зимних стартах приняли участие южные сборные. Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край впервые провели в Ростове отборочный хоккейный турнир к Спартакиаде. Спортсмен из Северной Осетии участвовал в финальных соревнованиях по фигурному катанию. То есть южные регионы все активнее включаются в борьбу в зимних видах спорта. Связано это, в том числе, и с подготовкой к сочинской Олимпиаде".

Поэтому менять в своей статье я ничего не стал, имею право на собственное мнение.

Например, по поводу количества снега. Губернатор говорит - мало. А по мне, так достаточно, и то: то теплица под его (снега) тяжестью рухнет в Мокшане, то крыша надувного стадиона на ГПЗ.

К тому же, может быть, и не обязательно стремиться к сверхвысоким результатам, важно просто иметь возможность заниматься любым видом спорта. Ну, вот нравится мне биатлон, что поделаешь? И почему для горнолыжного курорта в Иве снега хватает, а для биатлона нет?

Опубликовано на: 2011-07-19 (1327 Прочтено)

Гость|11.11.2013 17:28|

Первыми фанатами должны быть все руководители хоккея и губернии в том числе. А то на одном только матче - шарфиком помахать? Вспомнишь сразу футболиста Калашникова А.С. и на поле и на трибуне.

Гость|11.11.2013 17:30|

Хоккей нужен как физкультура для гармоничного развития мальчика,а не как фабрика звёзд для утехи высокого начальства.

Гость|11.11.2013 17:31|

Кузьмич, а деньги нигде не нужны. Само собой получится.

Гость|11.11.2013 17:35|

«Дайте мне денег, накормите, оденьте, обуйте, а я буду учиться на коньках кататься»

Не надо ля-ля, товарищ губернатор, все это в подавляющем большинстве давно уже за родительский счет происходит.

Гость|11.11.2013 17:37|

Гость писал(a):

«Дайте мне денег, накормите, оденьте, обуйте, а я буду учиться на коньках кататься»

Не надо ля-ля, товарищ губернатор, все это в подавляющем большинстве давно уже за родительский счет происходит.

Причем очень давно

Гость|11.11.2013 17:37|

В понедельник, 11 ноября, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел встречу с представителями хоккейной школы региона.

А где же общественность?

Гость|11.11.2013 17:37|

За родительский счет так же происходит и формирование основных составов.

Гость|11.11.2013 17:38|

Еще скажите, что это не так!

Гость|11.11.2013 17:38|

Гость писал(a):

В понедельник, 11 ноября, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел встречу с представителями хоккейной школы региона.

А где же общественность?

Какая еще "общественность"?

Гость|11.11.2013 17:39|

"Я не сторонник брать в спорт всех. Не надо тратить силы и время на тех, у кого точно ничего не получится." - все сказано, добавить нечего.

Массового детского турнира "Золотая шайба" скорее всего не будет.

← Ctrl пред.
12345678
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!