Гастроэнтеролог: замороженные продукты полезнее консервированных

Читать новость на сайте

Считается, что замороженные продукты небогаты витаминами, однако это мнение не всегда верно. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

«Например, количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) в моркови при замораживании может стать даже выше за счет вымораживания влаги. А вот количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при заморозке не меняется, поэтому тем, кто следит за своим рационом и считает калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ), такой способ хранения продуктов подходит», - сообщила она.

По словам врача, замороженные продукты полезнее, чем законсервированные с добавлением соли, сахара, уксуса, а также копченых, отварных или бланшированных.

Так, в растительных продуктах витамины и минералы остаются в полном объеме. В замороженных рыбе и мясе изменяется структура клеток, но полезные свойства сохраняются. Хорошо переносят низкие температуры сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты. А вот томаты, огурцы, картофель к заморозке не пригодны - они теряют форму и вкус.

Также врач напомнила о сроках хранения замороженных продуктов и блюд. Так, для ягод и овощей он не должен превышать 12 месяцев, для мяса - 6 месяцев. Постную рыбу рекомендуется хранить не свыше 8 месяцев, жирную - не более 4.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение