Сетевое издание|18+|Пятница|10 мая 2024|02:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Ноябрь - время, когда в меню россиян, в том числе жителей Пензенской области, появляется тыква во всех ее видах: пареном, вареном, тушеном, в супе. Но некоторым людям не следует злоупотреблять этим продуктом.

Об этом рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Он подчеркнул: тыква - полезный и доступный овощ, это кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Так, в тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. В ее мякоти содержатся витамины A, С, E, РР, Т, К, группы В, а также микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Овощ также служит источником клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.

«Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению «плохого» холестерина. Из-за множества полезных свойств тыквы ее включают в лечебные диеты при различных заболеваниях», - перечислил достоинства овоща Андрей Тяжельников.

Он предупредил, что в сыром виде тыква хуже переваривается и может вызывать вздутие живота, поэтому употреблять ее следует после термической обработки.

«Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять ее нужно умеренно. Взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям - 100 граммов», - пояснил он.

Аккуратно нужно употреблять тыкву людям с сахарным диабетом, хроническим гастритом и пониженной кислотностью. Из-за способности овоща стимулировать моторику желудка следует исключить его из рациона при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте