В майские праздники многие жители Пензенской области традиционно открывают сезон шашлыков. О том, какие напитки сочетаются с жареным мясом разных сортов, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
По словам доктора, с точки зрения классической теории питания запивать мясные блюда следует теплой водой, однако мало кто согласится. Поэтому специалист советует к столу натуральные соки, которые добавят вкусовых оттенков и при этом не будут забивать запах шашыка.
Так, самый нейтральный - осветленный яблочный, его можно употреблять с ароматным мясом, например с бараниной. К сухому мясу - индейке, курице, нежирным частям свинины - можно взять соки с более насыщенным вкусом, например виноградный или ананасовый. К жирному свиному шашлыку подойдет томатный сок - он будет выполнять роль соуса и одновременно способствовать перевариванию мяса благодаря своей высокой кислотности.
Зоя Богданова предупредила: главное - чтобы соки не содержали сахар, так как он создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Также диетолог не возражает против такого кисломолочного напитка, как тан: его бактерии помогут организму справиться с большим количеством белковой и жирной пищи.
Тем, кто хочет сочетать шашлык со спиртным, диетолог рекомендует сухое вино.
«За счет его кислотности жирные и белковые продукты могут быстрее перевариваться. Хотя важно помнить, что вино - напиток обезвоживающий, и в целом от алкоголя, конечно, лучше отказаться», - заключила Зоя Богданова.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀