Список категорий работников, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, может вновь расшириться. Об этом рассказал главный санитарный врач Пензенской области Михаил Перекусихин в программе телеканала «Россия 24», вышедшей в эфир в среду, 20 октября.
Первоначально в перечень вошли те, кто работает в сферах торговли, общепита, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и энергетики, оказания бытовых и косметических услуг, в спортивно-оздоровительных организациях, банях, саунах, подразделениях почтовых организаций, МФЦ, а также ряд других лиц, в частности госслужащие.
13 октября список расширился - в него включили сотрудников промышленных предприятий, учреждений культуры и спорта, сферы развлечений, туризма, гостиничного бизнеса, ритуальных услуг, работников клининговых компаний, аптек, ветклиник, СМИ, мастеров по ремонту автомобилей, курьеров, волонтеров и ряд других граждан, а также работников органов власти и депутатов.
«Перечень сформирован по двум основным характеристикам: это большой контакт с населением и широкое развитие эпидпроцесса в коллективах», - пояснил Михаил Перекусихин.
Он отметил, что в перспективе перечень вновь расширится.
«На сегодняшний момент проводится анализ, и возможно, несколько категорий работников будет добавлено в список», - пообещал он. В частности, по его словам, обязательную вакцинацию могут ввести для сотрудников организаций, оказывающих телекоммуникационные услуги.
Михаил Перекусихин напомнил, что граждане, входящие в перечень, должны сделать первую прививку до 1 ноября, вторую - до 1 декабря. Нарушителям грозят штрафы.
«Протоколы составляют сотрудники Роспотребнадзора и полиции, а решение выносит суд. Санкции жесткие: штраф на граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей, на предпринимателей - от 50 тысяч до 150 тысяч с приостановлением деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей также с приостановлением деятельности на 90 суток», - предупредил Перекусихин.
Тех, кто не пожелает вакцинироваться, работодатель должен отправить на дистанционный режим работы, а при отсутствии такой возможности - отстранить от работы.
«Согласно научным изысканиям, не менее 80% населения должно быть проиммунизировано. К оставшимся 20% относятся переболевшие граждане и те, кто имеет медотвод», - уточнил главный санитарный врач области.
Новости по теме
- В крови переболевших COVID-19 нашли необычные структуры
- Россиян предупредили о вызывающем тяжелое поражение дыхательных путей вирусе
- В 2 районах Пензенской области объявили карантин по бешенству
- В Пензе планируют заказать 1 000 доз вакцины от коронавируса
- Врачи КИМа спасли молодого пациента с менингококковой инфекцией
- В 2024 году более 20 000 жителей Пензенской области перенесли ковид
- 9 жителей области оказались в больнице с мышиной лихорадкой
- Загрязненный кондиционер вызывает серьезные заболевания
- Названы места, где на жителей области напали инфицированные клещи
- Выдавливание прыщей грозит летальным исходом
Последние новости
- 20 ноября жителей Пензенской области ждет день без осадков
- В детских поликлиниках Пензы приступили к работе 16 врачей
- Всем пенсионерам автоматически оформляют электронное удостоверение
- Малышам из семей участников СВО хотят бесплатно выдавать питание
- В 2026 году пензенцы могут остаться без такси
- «Доброспутники» провели несколько акций в поддержку доноров крови
- Кузнечанин не надел шлем и потерял квадроцикл
- Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
- Стало известно, как выйти на пенсию на 2 года раньше по стажу
- МегаФон: Виртуальные секретари активнее работают летом






