«Многих жителей города волнует, где находится объект культурного наследия. Могу сказать, что он не уничтожен, он есть», - пояснила врио председателя областного комитета по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.
Часть сруба - все, что осталось от жилого дома на Куйбышева, 24. Когда-то здание было весьма интересным архитектурным объектом, который помогал представить облик старой Пензы. Построено в 1877 году по заказу губернской секретарши Челюсткиной. Особняк демонтировали в 2013 году. По словам чиновников, скоро может начаться возрождение усадьбы.
«Я думаю, что финансирование будет на следующий год. Сумма заложена с учетом разработанной проектной документации. Как я полагаю, будут коммерческие предложения», - отметила Светлана Оникиенко.
Пока остов старинного дома находится на территории режимного объекта и для желающих взглянуть на него недоступен. Во времена, когда усадьбу решили разобрать, она выглядела намного лучше. Ряд инициативных горожан тогда выступал против демонтажа.
«Я бы назвал ее жемчужиной деревянного зодчества Пензы. Такой архитектуры в Пензе больше не сохранилось. Дом построен в русском стиле, позади него находится флигель, построенный в эпоху модерна, с редкой конструктивной деталью - это шатер», - рассказал пензенец.
Необходимость разбора усадьбы восемь лет назад объясняли ее ветхим состоянием и тем, что изменилось ее окружение - исторический колорит был утрачен. Памятник хотели восстановить на территории, прилегающей к музею народного творчества. Чиновники получили разрешение министерства культуры, но воспротивились жители: пришлось бы сносить спортивную площадку.
Потом ушло время на определение нового адреса для объекта. Теперь предполагается, что усадьбу восстановят на пустыре на Куйбышева, 19.
«Проектной документацией предусмотрены и устройство фундамента, и монтаж сруба первого и второго этажа, и устройство кровельного покрытия, и устройство инженерных коммуникаций, и внутренняя отделка помещений», - сообщила Светлана Оникиенко.
Возможно, восстановить усадьбу с резными наличниками захотят частные структуры. Потом они получат памятник старины в аренду на 49 лет по цене 1 рубль.
Новости по теме
- История Пензы: В одном из зданий на Володарского мог гостить Лермонтов
- История Пензы: Гостиница «Биржевая» предлагала гостям различные развлечения
- История Пензы: Главарь террористов учился в пензенской гимназии
- История Пензы: Немец зарабатывал деньги на пагубной привычке пензенцев
- История Пензы: Старые здания на современной улице Кирова имели общую черту
- На Московской открыли мемориальную доску бывшему прокурору области
- История Пензы: Пожар уничтожил уникальный гербарий
- Три старинных здания на Красной хотят продать за 1 рубль каждое
- История Пензы: Дом Рабиновича стал символом успеха губернии
- История Пензы: Пензенец совершил грандиозный научный прорыв
Последние новости
- В ночь на 17 ноября температура в Пензенской области опустится до -7
- В минздраве рассказали, сколько нужно спать
- В медучреждениях Пензенской области появилось более 100 новых врачей
- В МВД предупредили о мошенничестве с выплатами ветеранам труда
- 17 ноября в Пензе отключат свет в домах на нескольких улицах
- Зоопарку хотят выделить деньги на пополнение коллекции животных
- В Пензенской области 16 ноября ожидается гололед
- Новую больницу в Земетчине планируют достроить в 2027 году
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании
- Банк, такси, прогноз погоды: белый список доступных сайтов расширили






