Более 300 фермеров, глав крестьянских хозяйств, предпринимателей представили на ярмарке свой товар. Есть даже березовые и дубовые веники для тех, кто поддерживает традицию ходить с друзьями в баню 31 декабря.
У фургона с хрупким товаром собирались покупатели. В очереди обсуждали не кто какие салаты будет готовить, а цены: стоимость десятка яиц, отмечают пензенцы, выросла, причем ощутимо.
«То ли перед праздником, то ли в связи с НДС подорожали яйца на 10 рублей - две недели назад по 55 брали, а сейчас - 65», - отметила горожанка.
На куриные, гусиные тушки, индейку цены стабильные, однако пока их не спешат разбирать к празднику, говорят фермеры. Хотя до новогоднего застолья осталось две недели.
Предстоящий 2019-й - год Желтой Свиньи, в мясных рядах идет оживленный торг.
«Людям надо что-то есть, тем более цена нормальная - 270. Побольше - уступаем, конечно. Так что мясо - оно и есть мясо, все хорошо», - рассказала фермер Елена (Пензенский район).
Морские и речные обитатели также становятся украшением праздничного стола. Закусывают и деликатесом - икрой, которую, конечно, не ложками употребляют, но все же стараются прикупить к Новому году.
«Улов очень большой, в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, поэтому цена очень низкая - 150 рублей за баночку», - пояснил продавец икры Ильяс.
Свежие домашние помидоры - почему бы и нет в середине зимы. В декабре Николай собирает урожай разных сортов томатов.
«Хурма», «бычье сердце», «черный принц» есть - самые хорошие помидоры, самые сладкие, у них и запах, и вкус есть, это не привозные - те как пластиковые», - сравнил фермер из Бессоновского района.
Пик покупательской активности, полагают организаторы ярмарок, будет в следующие выходные.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
У ильяса не икра лососевых, а подделка.