Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|23:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Настали редкие дни в году, когда за молочными продуктами выстраиваются очереди. Горожане покупают все для приготовления блюд, без которых православные не представляют себе встречу Пасхи.

«Куличи, пироги будем печь. И пасха будет у нас на столе, все будем делать сами», - поделилась планами жительница Пензы Раиса Уханова.

Продавцы подготовили в разы больше товара, чем обычно. Цены тоже подросли, рекордсмен в этом вопросе - творог.

«В будние дни он стоит 200 рублей, сегодня 400, в среду был 300 рублей. Но цена на уровне прошлого года», - отметила продавец Антонина Мордовинцева.

«Денег много надо. Если сделать что-то мясное, салатик там какой-то, кулич испечь, пасху сделать, то, наверное, тысяч пять надо точно», - подсчитала пензячка Ольга Круглова.

Повышенным спросом в предпасхальную неделю пользуются также яйца, мука, изюм. Цены на эти продукты почти не изменились.

Подготовка к Светлому Христову Воскресению у хозяек отнимает много времени. Если руководствоваться православными канонами, то за один день и не управиться, поэтому многие предпочитают покупать уже готовые блюда к праздничному столу.

В женском монастыре стряпают и для здешних сестер, и для прихожан. Несколько ночей подряд пекли куличи и теперь приступают к изготовлению пасхи.

«Это очень большой праздник. Даже не чувствуется усталости, хотя мы тут на кухне с сестрами с утра до вечера крутимся. Господь дает нам силы. Мы все будем радостными», - поделилась послушница женского монастыря Елизавета Юдина.

Это потом пасха примет традиционную форму, которая напоминает Гроб Господень и символизирует чудо воскрешения Спасителя человечества, а сначала это просто ароматная масса. Попробовать ее нельзя - идет пост, поэтому продукты кладут строго по весу. Качество ингредиентов определяют на глаз.

«Если творог будет плохой, жидкий, то творожная масса получается жидкая очень, потому что туда идут еще и яйца. А если творог хороший, то и масса хорошая получается», - рассказала Елизавета Юдина.

Освящать куличи, крашеные яйца и творожную пасху горожане будут в Великую субботу.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

повышенным спросом пользуется и зелёнка в аптеках!

Гость||

На то, чтобы разрешить россиянам собирать валежник, у депутатов ума хватило. А вот на то, чтобы открыть рынок для ввоза качественных продуктов, — пока нет.

Пока власти предпочитают запрещать, народу придется довольствоваться суррогатом.

Гость||

Три года давали правительственные эксперты на расцвет отечественного сыроварения. Созданы, казалось бы, все условия: европейские конкуренты отрезаны санкциями, контрабанду давят бульдозерами, в развитие молочной отрасли, по словам министра Ткачева, вбухано за эти три года 83 миллиарда рублей. Магазины рады выделить соотечественникам лучшие полки — только дайте нормальный сыр, а не «сыросодержащий» или «сыроподобный» (видимо, для человекоподобных покупателей) продукт. Не дают. Не могут. Не хотят.

И даже апрельские призывы президента к правительству навести порядок в отрасли вряд ли что-то изменят. Хороший сыр не терпит суеты. Нервотрепки. Бесконечного изменения правил ведения бизнеса. У одной дойной коровы испортилось настроение — и все, вкус молока уже не тот. Не говоря уже про настроение фермера, не самый подходящий климат для молочного производства, отсутствие традиций, которые нарабатываются поколениями. Плюс (точнее, в данном случае опять же минус) — жадность отечественных предпринимателей, которые спешат выжать максимум из полузабытого понятия «дефицит», продавая нам замазку из растительных жиров под видом сыра. Да еще по цене его лучших сортов.

Гость||

практически весь бизнес в современной России легко описать фразой «cегодня не снимешь маржу, завтра может быть поздно». Какие уж тут благородные сорта сыра, вызревающие годами, а то и десятилетиями. У нас «пармезан» делают за месяц, если не за неделю, а «моцареллу» и вовсе за сутки: плеснул в творог пальмового маслица, слепил шарики — и на продажу.

Еще год назад премьер Медведев отмахивался от впечатляющих цифр о масштабах сырного фальсификата (от 60 до 90%) хрестоматийным «Не верю». Сегодня пришлось поверить — президент приказал. Проверке, сообщают СМИ, будут подвергнуты не только отечественные производители, но и импортеры (в первую очередь, судя по всему, белорусские). Но если проверки — это все, чем ограничатся борцы с сырным фальсификатом, то лучше купить себе домашнюю сыроварню или запастись чемоданом побольше для поездок в Европу. Потому что отечественный сыр станет не лучше, а дороже. Штрафы, как обычно, оплатит покупатель.

Гость||

Признать, что далеко не все в России можно быстро импортозаместить, чиновники не могут — это уже политика. Хотя даже неспециалистам давно понятно: если всерьез думать о цене-качестве, подход должен быть гибким. Наши молочники могли бы массово производить простые продукты: молоко, кефир, творог, рассольные сыры. А сыры сложные, требующие высококачественного сырья и традиций изготовления, — завозить, параллельно перенимая навыки сыроварения у тех, кто занимается этим веками. Все лучше, чем травить народ фальсификатом, попутно закатывая бульдозерами в грязь качественные, пусть и контрабандные продукты. Но нет — как встали на путь «назло врагам сожжем родную хату», так с него и не сходим, даже когда хаты уже почти все сгорели.

Гость||

С Великим праздником, пензенцы!

Гость||

Гость писал(a):

С Великим праздником, пензенцы!
У кого праздник,а у кого и трудовые будни.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

к встрече Светлой Пасхи
почему Светлой? а есть еще и Темная Пасха?

Гость||

Гость писал(a):

Темная Пасха?
остальные праздники - темные. Рабы должны страдать!

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Темная Пасха?
остальные праздники - темные. Рабы должны страдать!
Мы не рабы - рабы не мы!

Гость||

Бох не антошка - видит немношка!! Ура товарисщи!

Гость||

Напишите во сколько служба и когда по времени будут освящать.а не про подородание продуктов.

Гость||

Кулич и пасха за 5 тыс!? Что они едят?

Гость||

По постился с удовольствием самочувствие отличное желаю всем !Достойно встретим Светлое Христово Воскресение !!!

Гость||

Душа просит праздника, кагору, значит! Неверующие пьют водку!

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте