Прокурор Ленинского района направил в Ленинский районный суд г. Пензы административный иск об отмене выданного администрацией разрешения на строительство торгового объекта на улице Карпинского. Причиной тому стали выявленные нарушения градостроительного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Проверка, проведенная в августе 2016 года, показала: на Карпинского, 37, незаконно ведется строительство объекта недвижимости площадью около 2 000 кв. м вместо положенных 325 кв. м согласно выданному разрешению.
Эта информация была направлена в Госжилстройтехинспекцию и управление Росреестра. В результате застройщика оштрафовали за самовольное занятие земельного участка и нарушение обязательных требований в области строительства.
В дальнейшем данный гражданин переуступил права по договору аренды земельного участка. А контрольная прокурорская проверка показала, что на нем продолжается возведение торгового объекта.
«При этом ограждение строящегося объекта расположено за границами указанного земельного участка и частично заходит на пять участков, предоставленных для благоустройства прилегающей территории, а также на земельный участок, находящийся в ведении органа местного самоуправления. То есть эти земельные участки, приспособленные под строительную площадку, используются не по целевому назначению», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.
Но, несмотря на наличие информации о самовольном занятии вышеуказанных земельных участков, их принудительное изъятие собственником не осуществляется, полномочия по взысканию неосновательного обогащения администрацией Пензы не реализуются.
«Более того, прокурорской проверкой установлено, что администрацией г. Пензы в декабре 2016 года гражданам, в пользовании которых находится земельный участок, с нарушением ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдано разрешение на строительство объекта площадью 1 944 кв. м
При этом в составе проектной документации указанного объекта отсутствовал проект организации работ по сносу или демонтажу самовольно возведенного объекта капитального строительства, а также решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации об изменении размера санитарно-защитной зоны до 16 м, тогда как необходимая защитная зона до жилых домов составляет 50 м. Кроме того, для возводимого объекта не обеспечено достаточное количество парковочных мест», - добавила Светлана Артамонова.
Прокурор Ленинского района внес главе администрации Пензы представление и направил в суд иск об отмене выданного разрешения на строительство. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.
Новости по теме
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- Облик магазина, который построят на улице Свердлова, согласовали
- «Рисан» сдает дома в среднем на полгода раньше срока
- Напавший с ножом на подростка в Пензе был пьян
- В Наровчатском районе отремонтировали мост через Каурец
- Олег Денисов рассказал о вырубке деревьев на Олимпийской аллее
- В «Термодоме» рассказали о спросе на квартиры в ЖК «8 Марта»
- В Пензе пенсионерку осудили за 12 преступлений
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- Пензенцам советуют поторопиться с оформлением семейной ипотеки
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






