В Кикине Каменского района Сабантуй отмечали 13-й год подряд. Татарскому торжеству несколько веков, но в советское время и вплоть до начала 2000-х в селе о нем официально старались забыть. Теперь гуляют на широкую ногу: приходят сотни человек, приезжают гости издалека. Все стараются соблюсти старинные традиции.
«На открытых местах, на траве, люди садились, кушали, решали общественные вопросы. Цель праздника - сплочение всего народа», - рассказал председатель татарской культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов.
На окраине села женщины готовили курбан - это татарский суп. Скотину забивали накануне.
В огромные кастрюли отправляли баранину, говядину, домашнюю лапшу, морковь. Котлов на поле было много. Хозяйки разделились на своеобразные бригады, и каждая готовила на целую улицу. На такой курбан может уйти около 200 килограммов мяса. У каждой группы был свой секрет национального блюда.
«Когда начинаешь готовить суп, нужно произнести «Бисмиллях», тогда блюдо должно получиться очень вкусным», - объяснила одна из местных жительниц.
Эльмира Девликамова суп варит каждый день дома. На празднике роль поваров досталась мужчинам. Женщина говорит, это не потому, что хозяйкам надоело, а потому что у мужчин получается вкуснее.
Сабантуй - не только грандиозная совместная трапеза, праздник урожая - это еще и концерт на открытом воздухе.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Ели мясо мужики, пивом запивали...