Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|07:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В среду, 7 августа, в здании регионального парламента состоялось заседание круглого стола. Его участники обсудили проект изменений законодательства, направленных на ограничение потребления алкоголя.

Напомним: в феврале 2013 года пензенские депутаты приняли решение об уменьшении времени продажи спиртного в закусочных - торговать им теперь можно только в период с 9:00 до 21:00.

Такая мера привела к резкому снижению числа закусочных и увеличению количества баров и кафе. Об этом на заседании рассказала руководитель комитета потребительского рынка Надежда Миляева.

«По данным на 1 января в городе работали 93 закусочных. После выхода закона ряд владельцев подобных заведений перепрофилировали бизнес. Так, на территории Ленинского района из 14 закусочных осталось 5, остальные стали кафе и барами. В Первомайском было 20 закусочных, теперь 12. Однако кардинально ничего не изменилось: та же площадь, оборудование, посуда, - только вывеска другая», - доложила Надежда Миляева.

Городские власти проверяли режим работы таких заведений, но нарушений не нашли, - он соблюдается. Правда, в администрацию районов и города поступают многочисленные жалобы от жителей домов, на первых этажах которых располагаются забегаловки. Их посетители ведут себя, мягко говоря, неадекватно.

«Еще одна проблема - реализация пива в шатрах. Оно признано алкогольной продукцией и должно продаваться только в стационарных предприятиях торговли. Поэтому летние площадки работают при стационарных точках, но на территории города возникли и стихийные шатры. Там нет ни канализации, ни водоснабжения, ни кухни, зато есть пиво», - охарактеризовала ситуацию Надежда Миляева.

Иван Белозерцев отметил, что комитет потребительского рынка должен активнее работать с закусочными, маскирующимися под кафе и рестораны. По словам Надежды Миляевой, ее подчиненные посылают уведомления в местное управление Роспотребнадзора. Однако возникает еще одна проблема.

По словам руководителя этого ведомства Александра Дмитриева, «закон взял нас за горло: мы не можем провести проверку сразу, лишь ставим в трехлетний план». Правда, по словам Александра Павловича, такую ревизию может провести управление Росстандарта. Предприятия делятся на разные типы - закусочная, ресторан, кафе. Задача контролирующих органов - проверять, насколько заявленный статус соответствует стандарту.

«Как бы мы ни хотели, многие структуры заинтересованы в том, чтобы трудиться даже нарушая закон. Если муниципалитет будет заинтересован в наведении порядка - его наведут. Есть тысячи способов заставить предпринимателя вести бизнес в соответствии с законом. От муниципалитета зависит очень многое», - резюмировал Иван Белозерцев.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Смотритель||

Так я не понял, чем же закусочная отличается от кафе, кроме вывески? А кафе от бара?

Гость||

Лицензии на пойло выдает минсельхоз, муниципалы даже не в курсе, кому, что и как дают. Правоохранители единственное что исправно делают - для протокольного плана пьянь на подходах к "заведениям" собирают. Роспотреб - см. выше, расписался в собственном бессилии. Но у этих хоть какие-то полномочия есть. У муниципалов полномочий вообще никаких! Почему надо изобретать какие-то окольные пути "заставить предпринимателя вести бизнес в соответствии с законом"? На эти пути предприниматели и их "крыши" изобретут сто еще более хитрых путей, как отъегориться от этих механизмов "заставления". Для реализации задачи нужны четко прописанные полномочия и серьезные санкции, позволяющие призвать к порядку. Только тогда, при должном спросе, будет толк.

Гость||

Да, просто не кто желает и не хочет навести порядок. Одни разговоры, а толку нет.

Гость||

толк в том, чтобы найти баланс разумной меры потребления алкоголя. Запретить - значит получить суррогаты, разрешить, значит вредить здоровью нации. Вот в ЗакСобре и ищут эту тонкую грань.

Гость||

Запретами нельзя решить проблему: есть спрос будет и предложение в виде шинков , таксистов, бабулек с семячками итд.Закусочные - это налоги. их открывали для цивильного отдыха.Рестораны и бары это дорого. Проблему депутаты загонят в кусты и подьезды.Не обдуманные решения уже привели к ликвидации ЧП, ИП...

Гость||

тупой передел рынка

Гость||

Смотритель писал(a):

Так я не понял, чем же закусочная отличается от кафе, кроме вывески? А кафе от бара?
Это одно и тоже "рыгаловка" и не иначе.


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте