«14 некоммерческих организаций Пензенской области ликвидированы за неоднократное нарушение требований федерального законодательства», - сообщила зам. руководителя регионального управления Минюста Елена Канашкина.
В основном нарушения касались предоставления отчетности о деятельности некоммерческих или общественных организаций. До 15 апреля 2013 года все НКО, осуществляющие деятельность на территории Пензенской области, обязаны были предоставить отчеты в управление Минюста, однако 55 учреждений этого вовремя не сделали.
К ним были направлены ревизоры и вынесены предупреждения о необходимости выполнить пункт 10 статьи 32 Федерального закона, предусматривающий отчетность перед государством.
«В адрес пензенских НКО вынесены 55 предупреждений, в суды направлены 42 заявления о ликвидации организаций-нарушителей. Предпринятые усилия привели к тому, что 84% НКО отчитались перед государством, что, конечно, небезупречно, но по сравнению с прошлогодними показателями (72%) – это шаг вперед.
При этом ряду организаций пришлось представить сведения и за предыдущие годы, когда требование закона не было ими исполнено по незнанию или вследствие небрежности», - отметили в управлении Минюста.
Что же касается 14 организаций, которые оказались ликвидированы, то чиновники уверяют, что большинство из них были созданы формально и не вели никакой деятельности.
«Причин тому может быть много. Часто бывает так, что учредителям НКО уже не требуется, поскольку у них уже иные приоритеты общественной деятельности. Но о том, чтобы оформить ликвидацию своего проекта, они не позаботились.
Либо же НКО изначально являлось нежизнеспособным, а организационные возможности ее учредителей закончились вскоре после государственной регистрации. Как бы то ни было, в этом году управление продолжает чистку рядов организаций, поскольку «мертвые некоммерческие души» – это балласт, который препятствует реальной оценке состояния общественной активности и снижает уровень законопослушания»,- прокомментировала Елена Канашкина.
Отметим, что среди бывших НКО оказались такие некоммерческие проекты, как «Межрегиональная организация в области энергетического обследования «Энергоэффект», «Объединение субъектов кадастровой деятельности Пензенской области», НКО «Пензенский союз производителей молока», АНО «Агентство по развитию предпринимательства», «Федерация эстрадных и современных танцев Пензенской области», организация «Созидание», молодежная общественная организация «СМАк», Вадинский районный совет ветеранов и другие.
Новости по теме
- В Пензенской области 20 НКО получили более 16 миллионов рублей
- В Пензе тестируют комплекс для фиксации нарушений благоустройства
- Главу Каменского района оштрафовали за волокиту
- Антимонопольщикам не понравилась реклама магазина на ул. Калинина
- Житель Каменки едва не зарезал жену из ревности
- В Пензе жители многоэтажки получили двойные квитанции за ЖКУ
- После вмешательства прокуратуры в кадетский корпус пришел медработник
- НКО из Пензенской области выиграла грант на «Стериль-Мобиль»
- Плакат «Елки даром» может заинтересовать Роспотребнадзор
- 7 пензенских НКО получат гранты на культурные проекты
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






