Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|27 сен 2016|06:39
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+10oC
Завтра | Дождь |

  74.27 $ 66.38 — курс продажи

  68.95 $ 61.02 — курс покупки

  74.27  |  $  66.38
 
14.05.2013|13:14

Это тот редкий случай, когда людей вокруг них больше, чем книг. В драматическом театре собрались сотни библиотекарей. Здесь можно было встретить и специалистов издательского дела, и чиновников, и писателей.

Гости со всей страны съехались на всероссийский библиотечный конгресс, 18-й по счету. Раз Пензе доверили проведение такого мероприятия, значит, в 2013-м город считается библиотечной столицей России. Свидетельство об этом во время церемонии открытия получил вице-губернатор.

Писатель Юрий Поляков не жалеет, что решил принять участие в конгрессе. Он хочет понять, что нужно менять в современной библиотечной системе. Пока в книгохранилища перестают ходить не только обычные граждане, но и те, кто пишет то, что хранится в библиотеках.

«Если раньше самым частым гостем библиотеки был именно писатель, то сейчас это носит не системный, а какой-то спорадический характер», - отметил член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Юрий Поляков.

Директор библиотеки из пензенской глубинки заметила другую тенденцию.

«В последние годы заметно увеличилось количество пользователей. Стали читать те люди, которые вообще никогда в библиотеку не приходили», - рассказала директор межпоселенческой библиотеки Лопатинского района Ольга Цветкова.

Это связано с тем, что сельская библиотека сейчас место, где не просто выдают книги, но придумывают, как занять свободное время: тут проводятся и концерты, и встречи, и конкурсы.

На одном конгрессе всех проблем, которые озвучили участники, не решить, но начинать надо. Сейчас одна из важнейших задач - перевод информации в цифровую форму. По этому поводу даже есть указ президента. Но вопросов государственное внимание к проблеме не снимает.

«Как нам быть с правообладателями? Акт выкупа прав всегда добровольный, поэтому может сложиться такая ситуация, что человек, чьи книги не очень востребованы, предоставит права, а тот, чьи произведения популярны, не уступит», - пояснил президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

Библиотечный конгресс - это несколько дней семинаров, работы по секциям, выставок и подведение итогов разных конкурсов.

В рамках мероприятия планируется подписание соглашения о сотрудничестве между библиотекой имени Ельцина и правительством Пензенской области, а также открытие регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

Тема конгресса этого года «Библиотека и права личности», но на самом деле более важными и актуальными для участников и всех россиян кажутся вопросы о том, какой быть библиотеке будущего и быть ли ей вообще. Искать ответы на эти вопросы в Пензе будут до 17 мая.

0
0
0
0
 
Гость|14.05.2013 23:39|

Вот Шилов ничего не сказал и так хорошо!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте:

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!