Сносить или не сносить? Этот вопрос все чаще встает в Пензе. Судьбу трехэтажного многоквартирного дома в Междуречье служители Фемиды уже решили.
«Суд вынес решение о сносе самовольно возведенного строения», - сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
Люди, которые планировали поселиться в этом доме, в шоке.
«Я продала свою квартиру и приобрела жилье себе и детям», - плачет одна из покупательниц. Ее подруга по несчастью соглашается: таких людей, продавших старые квартиры, и вложивших деньги в строительство, здесь много. Сейчас они вынуждены снимать комнаты, а это большие затраты.
«Мне 22 года, а я оказалась бомжом», - пожаловалась пензячка.
Таких людей несколько десятков. В доме около 30 квартир, все проданы. Квадратный метр здесь стоил дешевле, чем в других новостройках, - 24 тысячи рублей.
Сейчас чиновники ищут способ сохранить трехэтажку, хотя по закону в данной зоне не могут возводиться многоквартирные дома. Это не просто прихоть бюрократов - в частном секторе на берегу Суры нет коммуникаций для многоэтажки и нет возможности их подвести.
«С канализацией возникли большие проблемы: имеющиеся насосные станции не пропустят тот объем стоков, которые будет производить многоэтажный дом. Потребуется строительство еще одной станции. Застройщик не обращался за получением технических условий, поэтому они не соблюдены», - отметил и. о. заместителя начальника управления архитектуры г. Пензы Вячеслав Никитин.
Как подвести к дому газ и свет - тоже пока загадка. Представители администрации города признают свою ошибку - проглядели начало строительства.
«Мы заметили этот дом не на первом этапе. Мы обговорили с застройщиком следующие правила: он должен отказаться от возведения магазина, который не может существовать здесь по правилам и нормам, и никогда не приступать к сооружению серого здания», - заявила первый заместитель главы администрации г. Пензы Людмила Кипурова.
Двухподъездное строение чиновники решили узаконить всеми правдами и неправдами. Однако застройщик возвел еще одну часть. Сейчас им нарушено столько правил и норм, что власти не берут на себя ответственность за существование дома. Чтобы оставить коричневое здание, серый пристрой должен исчезнуть.
«Вы все являетесь собственником участков - пожалуйста, примите меры и снесите пристрой, а ему выставите иск на сумму данных работ», - предложила Кипурова. Однако, по словам местных жителей, землей под пристроем владеют люди, купившие в нем квартиры.
Несчастные, которые приобрели квартиры в сером строении, останутся без жилья, а обладателям квадратных метров в бело-коричневой части нужно искать деньги - заказывать проект на дом и подводить сюда коммуникации они будут за свой счет.
Новости по теме
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- Облик магазина, который построят на улице Свердлова, согласовали
- «Рисан» сдает дома в среднем на полгода раньше срока
- В Наровчатском районе отремонтировали мост через Каурец
- Олег Денисов рассказал о вырубке деревьев на Олимпийской аллее
- В «Термодоме» рассказали о спросе на квартиры в ЖК «8 Марта»
- Пензенцам советуют поторопиться с оформлением семейной ипотеки
- На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
- Будущая жительница ЖК «Соседи» поделилась историей покупки
- В новой очереди Спутника планируется строить школу и набережную
Последние новости
- «Термодом» предлагает квартиру для большой семьи с выгодой в 800 тысяч
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу






