Проблема бродячих собак, которая тревожит многих жителей Пензы, обсуждалась на комиссии городской думы в среду, 10 апреля.
Напомним: в Пензе, на улице Осенней, 5, действует пункт передержки животных. В нем имеется 5 карантинных боксов при размещении не более 2 животных в каждом и 12 боксов временного содержания на 24 собаки.
По словам руководителя МУП по очистке города Сергея Старостина, сначала животное 10 дней находится в карантинном боксе, где его наблюдает ветеринар. Затем его еще на 20 дней переводят в вольер общего содержания.
За этот период собаку должны стерилизовать или кастрировать, а затем вновь выпустить «в среду обитания». Если же пес опасно болен или агрессивен, он подлежит эвтаназии. Это решение принимает ветврач или кинолог.
Как доложил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Алексей Агафилов, в 2012-м было отловлено 2 013 животных. В текущем году в приемник попали 166 бродячих собак. 18 из них скальпель ветеринара лишил возможности приносить потомство, и они были отправлены на волю. Остальные - уничтожены.
Дело в том, что в Пензе с начала 2013 года было зарегистрировано шесть лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди лис и собак.
Согласно законодательству специалисты определяют зону очага заболевания, на район накладывается карантин. В очаге бешенства все безнадзорные животные подлежат отлову и эвтаназии.
Именно поэтому в минувшем году через приемник прошли не около 500 животных, как можно было бы предположить, а более 2 000. В 2013-м очаги бешенства фиксировались в Первомайском и Железнодорожном районах.
По словам заместителя начальника управления Роспотребнадзора по области Александра Крымова, ежегодно в Пензе регистрируется 1 600-1 700 покусов людей животными. Примерно в 18% случаев агрессию проявляют бродячие собаки, 2% - брошенные кошки, 58% - собаки, имеющие владельцев, 20% - хозяйские кошки.
Алексей Агафилов отметил, что необходимо увеличить пропускную способность пункта передержки как минимум до 150 собак одновременно.
«Разработана смета на строительство такого учреждения для животных на сумму 25 млн рублей. По результатам I квартала на эти цели выделено 4 млн 90 тыс.
Деньги будут переданы минсельхозу, который является заказчиком строительства. После завершения работ здание передадут Управлению ЖКХ Пензы для выполнения функций про отлову безнадзорных животных», - пояснил он.
Тем не менее, по мнению Алексея Агафилова, бесхозное животное должно находиться в приемнике определенный период времени, и, если не найдется хозяин, его уничтожат.
«Погрузить стерилизованных животных на машину и развести по точкам, откуда их взяли, - это даже в теории звучит смешно, а на практике выглядит еще смешнее», - грустно добавил Агафилов.
Глава города Юрий Алпатов высказал свое мнение по этому наболевшему вопросу. Пока закон о содержании домашних животных в Пензенской области еще не принят и находится на согласовании с прокуратурой, нужно предложить изменения в нем.
«В цивилизованных странах существует практика: если в течение трех или семи дней в пункт передержки не заявился хозяин, который оплачивает расходы на содержание своего питомца, - животное подлежит эвтаназии, это не обсуждается.
Есть частные приюты, но ни одно, даже самое богатое, государство не позволяет себе содержать бездомных животных», - отметил глава города.
Новости по теме
- В р. п. Башмаково подростку выплатят 30000 рублей за укус собаки
- В Пензе запрещены захоронения домашних животных
- В России хотят ограничить число домашних животных в квартирах
- В России захотели расширить список опасных пород собак
- В Кузнецке укушенный собакой подросток получит 50 000 рублей
- В р. п. Лунино девочке выплатят 40 000 рублей за укус собаки
- В регионе неблагополучными по бешенству стали 2 населенных пункта
- В Пензе и Кузнецке выявлены очаги бешенства
- В Каменке спасли собак, едва не утонувших в битуме
- В Пензенском районе зарегистрирован случай бешенства
Последние новости
- 24 ноября в Пензенской области ожидаются туман и небольшой дождь
- МВД: Мошенники подстраиваются под возраст потенциальных жертв
- Искусственный интеллект дал прогноз демографической ситуации в России
- В 207 школ Пензенской области купили носилки и дозиметры-радиометры
- У россиян забирают автомобили, купленные у обманутых пенсионерок
- Хирургическое отделение в больнице №6 отремонтируют до конца года
- Многодетным матерям хотят разрешить тратить маткапитал на зубы
- Отключение электричества в Пензе: список адресов на 24 ноября
- 23 ноября в Пензенской области будет дождливо и тепло
- Одной категории пензенцев хотят увеличить пособие на оплату проезда






