+12oC
+16oC
+17oC
Завтра | Дождь |

«Это знаменательное событие, резонансное. Оно получило звучание не только в нашей стране, но и за рубежом», - заявил член Пензенского морского собрания Борис Грималовский.

Подвиг Александра Маринеско известен каждому моряку. И сегодня, в столетний юбилей со дня рождения легендарного советского подводника, капитана третьего ранга, командира судна С-13, Борис Грималовский хочет еще раз напомнить всем об атаке века.

Именно такое название получила военная операция, благодаря которой имя Александра Ивановича Маринеско вошло в историю.

«Германия объявила трехдневный траур. Командир конвоя, который охранял этот лайнер, был расстрелян, а командир подводной лодки С-13 стал 26-м в списке личных врагов фюрера», - рассказал Грималовский.

Все это случилось после событий 30 января 1945 года, когда Маринеско удалось, казалось бы, невозможное - отправить на дно немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось более 10 тысяч человек.

«Чтобы догнать эту лодку, нужно было идти самым полным ходом. Мы молились, чтобы дизели выдержали. После более чем четырехчасовой погони мы наконец приблизились настолько, что позиция позволяла нам произвести четырехторпедный залп. Три торпеды попали в лайнер, в результате чего через 26 минут он затонул», - заключил Борис Грималовский.

Лайнер оказался крупнейшим по тоннажу судном, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв. Подвиг капитана увековечен в книгах и кино.

Пензенское морское собрание намерено внести свою лепту в сохранение истории. Так, в новом здании на проспекте Строителей установят стенд, посвященный Александру Маринеско.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

А каким боком он к Пензе относится?

Гость писал(a):

Пенза-родина слонов и рентгена! Действительно,с какого бока Маринеско и Пенза?

По весне в начале Пр.Строителей, в арбековЕЕЕ, напротив Ленты, столько водищщи, что тока на подлодке мона. Вот там и нада памятник Маринеско.

Как вам не стыдно?! В Пензе и области проживали и проживают тысячи военных моряков, несших службу и на подводных лодках, и на надводных кораблях. Их объединяет общественная организация "Пензенское областное морское собрание". Кроме тго, в Пензе есть Детский морской центр. Если вы всего этого не знаете, не пишите глупости, не позорьтесь!

Не надо обращать внимания на уродов, которые лезут на форум, чтобы продемонстрировать свои глупость и хамство! Это порождение путинизма!

Да знаем мы про морское собрание! Во дворе дома № 1 по Кулакова,вход рядом с мусорным контейнером.Таки ишшо раз вопрошаю-какое отношение Маринеско имеет с сугубо сухопутной Пензе?

аилье муромцу тоже давайте поставим... заслужил, чай.

Если там будет ему памятник, Пенза сможет гордится своим знанием Истории и преклонением перед подвигами этого совершенно исключительного Героя Отечественной войны. Просьба к журналистам посвятить честной жизни и легендарным боям Маринеско отдельную тему.

Гораздо лучше, чем памятник проклятому злому магу Карле. Тот даже ненавидел русских вместе со своим шестёркой Фрик-здрисом.

Есть такое произведение "Траектория краба" лауреата нобелевки по литературе Гюнтера Грасса. Там про гибель этого корабля и подвиг Маринеску. Это была самая массовая гибель мирных граждан, поскольку на нем эвакуировались беженцы, опасаясь прихода русских войск. Даже "Титанику" не снилось. Подвиг Маринеску сомнительный

Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско (2 (15) января 1913, Одесса[1][2] — 25 ноября 1963, Ленинград)

— Родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка.

В 1920—1926 годах учился в трудовой школе № 36 (ныне школа № 105, ул. Пастера, 17), где окончил 6 классов, после чего стал учеником матроса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

С 9 января по 15 февраля 1945 года Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Перед этим походом командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке (в предновогоднюю ночь командир на двое суток покинул корабль, экипаж которого за это время «отличился» выяснением отношений с местным населением), но исполнение этого решения задержал, дав возможность командиру и экипажу искупить вину в боевом походе. Таким образом, С-13 стала единственной «штрафной» подлодкой советского флота.

После войны в 1946—1949 годах Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, в 1949 году — заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разбазаривании социалистической собственности, наказание отбывал в 1949—1951 годах в Ванино. В 1951—1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.

(Без сарказма : Конечно ГЕРОЙ, земляк - коренной пензюк)

Эй!Самотопы с Кулакова! Поставьте, лучше, памятник Турищеву!

Маринеско искусной морской атакой потопил два огромных непотопляемых транспорта, защишённых самым крупным морским конвоем, и сумел вернуть подлодку домой из смертельной ловушки. Он был объявлен личным врагом Гитлера. Ко дну были пущены тысячи лётчиков Люфт-Ваффе, направляемых на Восточный фронт бомбить наши города и сёла. Пенза уцелела, но неизвестно, повезло бы ли ей так, если бы те лётчики добрались живыми до своих бомбардировщиков...

То, что он ушёл в возрасте всего 50 лет - "заслуга" тех стукачей-завистников, что шили на него дела в своих крысиных коридорах тылового ведомства и держали Героя в ГУЛАГе.

ГУЛАГ - это миф троцкистов, во главе с Хрущёвым и стоявшим за его спиной америкосами. Так что про ГУЛАГ рассказывайте придуркам школьным и быдлу совковому! А Маринеско молодчина...все кто живёт на Западе - это лживые подонки, потому что культура у них основана на лжи и жестокости! Надо десятками в год такие лайнеры топить и по сей день!

← Ctrl пред.
1234