Вечером 6 августа губернатор Василий Бочкарев и мэр Пензы Роман Чернов встретились с представителями СМИ, чтобы обсудить наиболее важные проблемы развития и благоустройства региона и областного центра.
Одной из главных тем стало озеленение города. По мнению Василия Бочкарева, основным руководством к действию должен стать план комплексной застройки и озеленения Пензы. «Органы самоуправления должны следить за исполнением этого плана и не принимать дома без озеленения», - подчеркнул губернатор.
Бочкарев убежден: заниматься озеленением должны профессионалы. «Нам нужны кадры для зеленого строительства, мы должны готовить специалистов. Именно им решать, какое дерево убрать, если оно постарело, а какое посадить. До революции все барские усадьбы благоустраивались выпускниками нашего садового училища. Все, что создавалось садовниками, - это пензенская школа, и нам нужно к этому возвращаться».
По мнению главы региона, в Пензе зеленое строительство развито слабо. В советское время сажали наиболее дешевые и доступные деревья - березу и тополь. Но погодные условия меняются, и вместе с ними должны меняться породы высаживаемых деревьев.
«К примеру, северная часть Пензенской области - это южный ареал расселения ели, - пояснил губернатор. - У этого дерева нет перспективы прижиться у нас. В Малой Сердобе уже даже тополь не приживается: там климат ближе к волгоградскому».
По мнению Василия Кузьмича, самым перспективным растением для озеленения сегодня является белая акация. Это растение хорошо развивается, красиво цветет и может стать украшением улиц и дворов.
Кроме того, губернатор считает, что необходимо применять специальные сорта газонной травы в сочетании с капельным орошением. Такие газоны не вытаптываются, в европейских странах на них отдыхают целыми семьями.
Глава администрации Пензы рассказал, что многим жителям города пришлись по душе преобразования в сквере имени Пушкина. «В сквер потянулись и дети, и взрослые, они с удовольствием фотографируются со сказочными фигурами, - отметил Роман Борисович. - Некоторые пензяки даже сетуют: почему, дескать, жар-птицу разместили так неудобно - нужно переходить дорогу, чтобы сделать фото!»
Мэр отметил, что в перспективе изменится сквер имени Лермонтова, где будут созданы композиции по мотивам творчества поэта. Кроме того, по словам Романа Чернова, сейчас объявлен студенческий конкурс на разработку концепции преобразования сквера 40-летия Победы, расположенного в Арбекове рядом с храмом Петра и Павла. «Конструкции не должны быть связаны с военной техникой, - подчеркнул Чернов. - К примеру, это могут быть микрокомпозиции, созданные пензенскими семьями и посвященные их родным и близким. Мы можем заключать договор на установку такого сооружения, например, на три года. По истечении этого срока в сквере будет устанавливаться композиция, созданная другой семьей».
Новости по теме
- В Заречном после благоустройства открыли сквер Демакова
- У памятника блокадникам в Пензе переложили просевшую плитку
- В районе памятника блокадникам просела недавно уложенная плитка
- В Пензе продлили срок капитального ремонта Дома молодежи
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- Стало известно, как пензенцам попасть в программу ремонта дворов
- С Привокзальной площади обещают убрать «отпечаток 90-х годов»
- В Пензе продлили срок бесплатного вывоза опавшей листвы на полигон
Последние новости
- 12 ноября в Пензенской области будет дождливо и туманно
- В Пензе готовы потратить 5 млн на переподключение иллюминации
- В Пензенском районе выявили еще один очаг бешенства
- На освещение нового сквера в Маньчжурии выделили 0,5 млн рублей
- Все бюджетные места в ординатуре медвузов станут целевыми
- Движение в 2-м проезде Свердлова будет перекрыто до 30 ноября
- Выезд с улицы Одесской на М-5 останется закрытым до конца недели
- В Пензе запрещены захоронения домашних животных
- Вода «Ключ здоровья» поможет справиться с осенней хандрой
- В Пензенской области снижается уровень заболеваемости ОРВИ






