В юго-западных районах области охотники с размахом открыли весенний сезон по добыче пернатой дичи. Чтобы получить максимальное удовольствие от общения с природой и постараться добыть как можно больше трофеев, охотники выезжают сразу на несколько дней. Подготовка начинается с раннего утра: сначала следует инструктаж, затем люди рассаживаются по машинам и отправляются в самые дальние уголки леса, где их ждет непуганая дичь.
Выбрав наиболее перспективное место, охотники осматриваются. Для привлечения селезня пользуются манком, на воде размещают подсадных уток. Если утром добыть птицу не удалось, у стрелков есть шанс подстрелить дичь в вечернее время. В обед отдыхают и птица, и матерые охотники.
По словам охотника Ивана Атякшина, разговаривать во время охоты можно только шепотом, иначе недолго и спугнуть птицу. Стрелять нужно обязательно из укрытия. Если человек находится на виду, шансы добыть селезня очень малы.
На хорошую подсадную утку селезень непременно налетит. В этот период непокрытые утки призывно кричат, зазывая самцов, чем и пользуются охотники.
Праздник весенней охоты продолжается уже в темноте у костра. Из добытой дичи принято готовить густой наваристый шулюм. И даже если добычи не очень много, разве это не повод хлебнуть у костра горячего ароматного блюда, вспомнить несколько случаев из интересной охотничьей жизни и запланировать еще одно увлекательное путешествие в мир дикой природы.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀