Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|22 сен 2018|04:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+23oC
Завтра | Облачно |
  78.08  |  $  66.25
12.07.2018|14:57

13 июля в России нет крупных праздников. А вот у жителей Черногории, которую мы знаем в первую очередь как туристический курорт, сегодня патриотический праздник - День государственности. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал эту страну 27-м независимым государством в мире.

Официальный статус праздник получил 12 июля 2004-го. Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против итальянских властей, которые днем ранее объявили, что страна становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

А вот в Казахстане свой профессиональный праздник сегодня отмечают чекисты. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1992 году указом президента страны Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных мероприятий.

13 июля - день, в который в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1871 году в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек, в 1882-м в Москве и Санкт-Петербурге заработали первые в России телефонные станции, а в 1930-м в Уругвае начался первый в истории чемпионат мира по футболу.

В народном календаре сегодня - Двенадцать апостолов. Праздник назван в честь учеников Иисуса Христа. Как и на Пасху, в этот день в старину красили яйца и обменивались ими, а также готовили всевозможные виды яичницы: с луком, сыром, хлебом, ветчиной и даже селедкой.

Последний рецепт необычен, но прост в исполнении. Кусочки филе сельди выкладывают на горячую сковороду с маслом, заливают яйцами и жарят до готовности, а при подаче на стол посыпают яичницу зеленью. Как вариант - взбитые яйца жарят отдельно, укладывают на ломтики подрумяненного хлеба, на них помещают кусочки сельди и кольца лука, а сверху бутерброд украшают укропом и петрушкой.

13 июля родились советские писатели Исаак Бабель и Валентин Пикуль, артисты Михаил Пуговкин и Петр Фоменко, а также астроном Аристарх Белопольский.

Именины сегодня празднуют Андрей, Григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп и Яков.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. В этот день лунный календарь советует избегать нервного напряжения, стресса. Подавленное настроение, тревога и снижение общего тонуса могут привести к неблагоприятному исходу.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!