Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|14 авг 2018|20:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  76.23  |  $  66.75
07.05.2018|16:55

8-е и 9 мая - Дни памяти и примирения, посвященные памяти погибших во Второй мировой войне. В 2004 году дату провозгласила Генеральная ассамблея ООН. При этом уточняется, что государства могут иметь свои Дни победы и освобождения.

Также 8 мая известно как Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Он учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот майский день.

В середине XIX века Дюнан предложил создавать группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его инициативе была созвана конференция, положившая начало Международному комитету Красного Креста.

В нашей стране 8 мая отмечается День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. Ее функции - контроль и надзор в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами в соответствии с законодательством.

Также сегодня отмечают профессиональный праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы. Именно они обеспечивают личную безопасность заключенных и персонала исправительных учреждений, занимаются расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания, а также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания.

А вот в Норвегии сегодня Ночь женщин. Главные требования, которые выставляют организаторы этой акции, - сделать равными зарплаты для мужчин и женщин и доступными детские сады. Без этого гендерная дискриминация только усиливается: женщинам приходится сидеть дома с детьми, а выходить на работу и нанимать няню невыгодно.

В истории 8 мая отмечено несколькими знаменательными событиями. В 1910 году обвенчались Николай Гумилев и Анна Ахматова. В 1945-м в Берлине вступил в силу окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Четыре года спустя, в 1949-м, в Берлине торжественно открыли памятник-ансамбль воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом, в 1965-м в СССР утвердили положение о почетном звании «Город-герой», а в 1967-м открылся мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата».

В народном календаре 8 мая - Марк Ключник. Наши предки верили, что у него хранятся ключи, отмыкающие небо и выпускающие дожди. Поэтому Марку молились о том, чтобы не было засухи.

Именины в этот день празднуют Василий, Марк и Сергей.

8 мая родились русский просветитель, издатель и журналист Николай Новиков, 33-й президент США Гарри Трумэн, итальянский кинорежиссер Роберто Росселлини, французский писатель и кинорежиссер Ромен Гари, российский режиссер, сценарист, телеведущий Юрий Мамин и российский продюсер, сценарист и режиссер Валерий Тодоровский.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь советует сегодня заниматься только простыми вопросами и не принимать серьезных решений. Никакие новые дела в этот день лучше не начинать.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!